Найти в Дзене
Стив Май

Универсальные учебные действия и учитель

Под статьёй годичной давности увидел комментарий (орфография и опечатки сохранены)

Как я буду работать с интерактивной доской, если я ее никогда не видела вживую и не трогала? Хотя 35 лет проработала учитедем математики в Екатеринбурге?

И в самом деле, как? (возмущение)

С другой стороны, многие, прочитав цитату, усмехнулись и про себя подумали, мол, я-то уж научился пользоваться доской.

А вот можете сейчас сказать, что должна сделать учительница математики из Екатеринбурга, чтобы начать работать с интерактивной доской, если она никогда её вживую не видела?

Какие шаги нужно предпринять?

Когда я пришёл работать в школу (я пришёл в довольно "продвинутую" на тот момент школу), меня удивило, что в там во многих классах есть интерактивные доски. Даже нет, это меня не удивило.

Удивило меня другое - реально использовались из них одна или две от силы раз в год, и то - как экраны для показывания презентаций учителям (не детям). Даже в кабинете информатики доска не работала.

Я, честно говоря, и раньше слышал о таких технологиях, но вживую видел впервые. Даже потрогал, когда первый раз зашёл в свой кабинет.

Повторю вопрос: какие шаги нужно было предпринять, чтобы начать работать с доской?

Сейчас, с высоты прожитых в школе лет, я должен отметить, что все доски были приведены в боевую готовность на 100%. Нужно было только включить. В нескольких случаях (как в моём), нужно было ещё провод к ноутбуку (компов в каждом кабинете ещё не было) подключить.

Но тогда я не знал этого.

Конечно, у моих читателей уже созрел план, что нужно было попробовать. (Я же не зря два раза спросил, что нужно делать). Не знаю, совпадёт ли он с моим полностью, но думаю, общие моменты точно будут.

Первым делом я решил у кого-нибудь умного спросить. Я ж в школе без году день, а тут чужой монастырь, свои уставы. А к кому обратиться в школе по вопросу техники? Ну, конечно, к учителю информатики. Что, собственно, я и не замедлил сделать.

Учитель информатики (инженер по образованию, кстати), только развела руками. За давностью лет я уже не помню, что сказала, но смысл был такой, что их никто не может включить, ибо сложная техника. И все привыкли обходиться без них - грифельными и маркерными досками.

Неудача в первом шаге меня не расстроила, и я тут же придумал, что сделать ещё. Я порылся в шкафу. А искал я документацию - гарантийные талоны, сервисные книжки и прочую макулатуру, которая обычно лежит в коробке вместе с техникой. Надеялся, что будет инструкция, или хотя бы информационный булкетик "быстрый старт". Немного побаивался, конечно, что инструкция будет на английском или вообще на японском (тогда ещё не было такого, что всю технику обязательно снабжали русской версией).

Опасения были напрасными. Ни английской, ни японской, ни русской - никакой инструкции я не нашёл. И никто не знал, где они. Доски-то устанавливали давно. Возможно вообще документы были у подрядчика.

Не добившись ничего по первым двум пунктам, я предпринял следующий шаг. Внимательно осмотрел раму доски и проектор. На самом видном месте обнаружились логотип компании производителя, название серии и номер модели. На наклейке сбоку обнаружился штрихкод и серийный номер экземпляра. Уж по таким-то данным я смог открыть сайт производителя и на нём найти инструкцию по установке. И тот самый буклетик "быстрый старт", кстати, тоже. И в нём в картинках подробно было показано, что нужно сделать, чтобы доска заработала. Без текста. Проще, чем собрать журавлика из бумаги. Доска, естественно, сразу и заработала.

К чему я рассказал эту историю?

К тому, что такое универсальные учебные действия. Это то, что должен делать человек вообще, если встречается с совершенно незнакомой себе задачей. Маленькая игра, в которую я втянул читателя, показывает, что действия эти действительно универсальные. План действий, который описал я, скорее всего полностью (с точностью до порядка) совпал с тем, что придумал читатель.

Задача школы как раз в том и заключается, чтобы развить эти умения. Чтобы ребёнок, попав во взрослую жизнь, сам мог бы решить задачи, которые перед ним будут стоять. А не впадать в панику и не жаловаться, что он никогда этого не видел.

Как может научить математике человек, который не знает, что нужно делать, чтобы научиться чему-то новому, что он никогда вживую не видел?