Найти в Дзене
Елизавета Ермакова

Журналистика: стоит ли поступать на факультет в 2024 году?

Привет, друг! Журналистика - вторая по древности профессия в мире, которая и по сей день не теряет своей актуальности. 

Если ты задумываешься о поступлении в ВУЗ по данному направлению, то эта статья точно не будет для тебя лишней.

   Кому подходит данная сфера деятельности? Разумеется не всем. Журналист, независимо от своей узкой специализации, ВСЕГДА должен знать, что находится на повестке дня. Профессиональный работник СМИ даже в свой выходной день не должен упускать из своего поля зрения те события, о которых говорит общество или о которых оно должно узнать. Журналисту просто необходимо быть осведомленным не только в темах, которые близки ему по собственным увлечениям, но и знать вещи, которые соответствуют интересам других людей. В первую очередь, задача журналиста - удовлетворить потребности общества в потреблении информации. Отсюда следует вывод: если ты устаешь от постоянных потоков новостей, часто хочешь закрыться от мира сего, не готов 24/7 быть на чеку и «вылавливать» инфоповоды, не имеешь желания каждый день общаться с большим количеством людей, значит стоит задуматься о решении стать журналистом, вероятно есть большие шансы быстро словить эмоциональное выгорание и разочароваться в своем выборе касательно профессии. 

 

   Какими качествами должен обладать настоящий журналист? Не трудно догадаться, исходя из вышесказанного, что интровертам не место в сфере журналистики. Если в тестах на определение типа личности ты выбираешь такие ответы как «я коммуникабельный», «я люблю быть лидером», «я творческий человек» и т.д., значит из тебя может получиться достойный журналист. 

Не боишься общения с незнакомцами? Легко находишь выход из нестандартных ситуаций? Готов быть лидером в компании? Считай, что ты уже на полпути к своей мечте стать журналистом! 

   

     Какие бывают отрасли журналистики? Их достаточно много. Радио, телевидение, печатные издания. Все зависит от желания человека, работающего в СМИ. Тут сложно выделить что лучше, а что хуже. Есть базовые ключевые моменты, характерные для той или иной сферы деятельности, но для кого-то они станут плюсами, а для других конкретными минусами. Об этом рассказывают подробно на первом курсе журфака, давая студентам время на обдумывание своей точной специализации. Конкретно я учусь на специальности «Ведение телевизионных программ» и могу более подробно рассказать только об этом направлении, поскольку имею недостаточно знаний относительно радиожурналистики и печатных СМИ. 

    

    Какие предметы нужны на ЕГЭ для поступления на журфак? Чаще всего это русский, обществознание и литература, но в некоторых вузах требуют экзамен по истории. Поэтому стоит заранее продумать этот момент, чтобы не стало слишком поздно. Что касается баллов, необходимых для поступления, тут зависит напрямую от ВУЗа, в который планируется подавать документы. Я учусь в РГУ им. А.Н. Косыгина, на очной форме обучения. Бюджетных мест в год поступления не было, поэтому за курс плачу 288тыс. Из года в год ценник меняется, этот аспект тоже важно понимать и учитывать заранее. Поэтому если целитесь на бюджет, узнайте, выдели ли льготные места в этом году на вашу специальность, и если нет, то оперативно ищите альтернативные варианты. (Мои баллы ЕГЭ 2023: литература-82, русский язык-81, обществознание-63).

Вручение студенческих билетов в РГУ им. А. Н. Косыгина студентам института социальной инженерии. Сентябрь 2023г.
Вручение студенческих билетов в РГУ им. А. Н. Косыгина студентам института социальной инженерии. Сентябрь 2023г.

    Важные моменты при поступлении: 

  1. Как правило, при поступлении на журфак проводится ДВИ. Это дополнительный экзамен, который показывает уровень подготовки абитуриентов не только по школьной программе, но и по выбранному направлению. Боятся его не стоит, это гораздо легче, чем ЕГЭ, но пустить все «на авось» и думать, что и так прокатит, всё же не стоит. Месяца тщательной подготовки будет вполне достаточно. Подробнее о самом экзамене вам расскажут в приемной комиссии. 
  2. Если всё же удалось поступить, необходимо быть готовым к большому объему информации с первого дня обучения. В журналистике нет никаких четких алгоритмов как в математике, поэтому выучить «одну волшебную формулу» и пользоваться ей на протяжении всего обучения не получится. Нужно ежедневно пополнять свои запасы знаний новой информацией. Запасайтесь терпением и усидчивостью! 
  3. С первого курса будьте активны всегда и везде, это открывает многие возможности, способствует формированию новых идей, создает знакомства и вероятно связи и ещё много других разных «плюшечек». На факультете журналистики не придется искать эти мероприятия, вам все предоставят. Главное не лениться и посещать их. Довольно глупо думать, что простое присутствие на парах сделает нечто существенное для формирования тебя, как настоящего журналиста. Тут теории мало, нужна постоянная практика! 
  4. Будьте в курсе событий в мире ещё до поступления в университет. Привыкайте каждый день хотя бы по 15 минут читать сводку новостей, слушать радио, смотреть телевизионные программы (новостные, разумеется). Это очень поможет в дальнейшем, просто доверьтесь и начните делать это прямо сейчас. 

Ничего не бойтесь! Чтобы стать настоящим журналистом, если честно, не обязательно получать высшее образование по этой специальности. В мире существует множество примеров того, как люди добивались высот в журналистике другими способами. Однако всё же учёба в университете и получение диплома государственного образца облегчат путь к мечте стать частью этой большой, важной, интересной и нужной профессии. 

Стремитесь и делайте всё возможное, всё обязательно получится!

-3