С Гладиолусами совершенно точно надо знать, какую луковицу лучше выбрать для посадки! Я много лет просто выбирала самую большую и всё! Считала, что это правильно! Неправильным это тоже не назовёшь, но всё оказалось не так просто!
Как выбрать луковицу по маркировке?
Не смотря на то, что я покупала луковицы Гладиолусов в сетчатых упаковках с картинками, никогда не обращала внимание на маркировку луковиц. А у приличных производителей и продавцов она имеется.
Обычно - это трехзначное число, где первая цифра - это размер цветка от 1 до 5, чем больше - тем крупнее. В садовых центрах обычно продают от 3-его (примерно 9 см) до 5-го (гиганского - более 14 см в диаметре).
Нам важен размер луковицы - так называемый "разбор". В магазине чаще бывает второй разбор, то есть сильно мелких там быть не должно. И все луковицы должны цвести уже в текущем году.
Если вам не особо нужны детки у гладиолуса на будущее, то выбирать можно самые крупные или средние по размеру, плоские по форме луковицы.
Но если у вас в планах есть сохранение сорта и получение деток, то выбирать нужно более мелкие и более пузатенькие луковицы.
Со второй цифрой сильно углубляться не буду, потому что смотреть маркировку цвета при наличии картинки - не вижу особого смысла. Но, если вам интересно, то вторая цифра в трехзначном числе - это цвет, а третья - оттенок. Есть специальные таблицы, где указаны цвета и оттенки по номерам.
После трехзначного числа через тире идет - первая буква от слов, обозначающих срок цветения: Р - ранний, С - средний (и между ними ОР - очень ранний и РС - раннесредний)
И опять через тире - фамилия автора сорта.
Название сорта обычно пишут на самой картинке.
Для меня самой (я вообще не являюсь профессионалом в выращивании гладиолусов) важен размер цветка, т.е первая цифра. Остальное я посмотрю просто на картинке. Даже в ящиках, где луковицы лежат "навалом" и продаются по 1 штуке, как правило, есть фото цветка.
Как определить, что луковица здорова?
В этом году я несколько раз порывалась купить упаковку с 3-мя луковицами, но каждый раз находила, что одна из трех луковиц в плесени. Словно в каждый пакет добавили по 1 плохой, чтобы куда-то деть! А цена была немаленькая! То есть собственно, ты покупаешь 2 по цене 3-х. Решила, что лучше куплю подороже, в больших коробках, где можно купить как раз такую цену, но чистую и здоровую.
Поэтому, хочу напомнить, чтобы обязательно смотрели в первую очередь на луковицу, а не на картинку. Больные луковицы - это просто выкинутые деньги. Иногда, конечно, их можно обработать и спасти. Но покупать за такие деньги считаю не целесообразно.
Через сеточку можно увидеть ранки на ребрах луковицы с коричневой корочкой. Это могут быть последствия повреждений от трипса - самого главного вредителя всех луковичных растений.
Если вы занесете в свой цветник #трипс, то он может быстро размножиться и пострадают все луковичные в вашем саду. В один год у меня были повреждены все #тюльпаны, #лилии и гладиолусы. Что-то я успела спасти и обработать, а что-то погибло. Но очень жаль хоть и небольшую, но красивую коллекцию гладиолусов.
Очень часто луковицы у коллекционеров и в садовых центрах продают в шелухе. И если очистить её вам не разрешают, то вы должны понимать, что покупаете "кота в мешке". Под шелухой могут быть всяческие болезни. Но тут уж либо вы доверяете продавцу либо нет.
Если времени до высадки уже немного, можно очистить луковицу сразу после оплаты и показать продавцу. Возможно даже вернуть, если луковица больная. Но это не факт. Заранее ознакомьтесь в интернете, если никогда не видели признаков поражения трипсами - это очень полезно знать.
Многие коллекционеры хранят свои луковицы уже очищенными перед зимой и обработанными в средстве "Максим", но завернутыми в бумагу (газеты, туалетную бумагу или бумажные полотенца), чтобы не высохли. И скорее всего покажут вам луковицы перед продажей или фото перед пересылкой.
При сегодняшних ценах на посадочный материал и распространенностью трипсов это будет совсем нелишним.
Как выглядит #плесень (обычно зеленая или черная), все знают и без интернета. Такой посадочный материал тоже не стоит брать. Даже если смыть её с луковицы, то споры грибов уже могут прорасти внутрь луковицы, и это можно не увидеть.
Донце луковицы может быть темным и даже немного мягким - это гнили. Такие луковицы точно не стоит брать.
Бурые сухие пятнышки на луковицы могут быть вызваны Фузариозом, который вызывает серую гниль, черные вдавленные пятна - черная гниль. Значит, с такими пятнышками брать не стоит.
У гладиолусов около 30 заболеваний, не все они отражаются на луковицах, чаще они ведут к загниванию луковицы, поэтому тут совершенно не трудно понять, где больная, а где здоровая.
Просто выбираем чистую луковицу и все!
Обрабатывать перед посадкой в средстве "#Максим" или очень темной #марганцовке, на мой взгляд, обязательно!
Как будем готовить и сажать #гладиолусы - я расскажу в ближайшее время!
А вы собираетесь сажать Гладиолусы?