С первой частью советского солдатского музыкального хит-парада можно ознакомиться здесь: «Какие песни мы пели под гитару в советской армии. Часть I».
Дворовая песня, известная как «Чёрная ленточка» (второе название «Белая лилия») в 1960-ые перекочевала с пластиночки «на рёбрах» в армейскую среду и основательно там прижилась.
Думаю, что многие представители старшего поколения помнят необычный голос (его ни с кем не перепутаешь) неизвестного исполнителя, фамилия которого даже для советских меломанов долгие годы оставалась загадкой. Собственно, в этом не было особой надобности, поскольку тогда были другие кумиры гитарной песни - Высоцкий, Кукин, Окуджава, Визбор. Быть может, именно поэтому простенькая песня с незамысловатыми словами (как и другая- «Я плачу») была принята юнцами и девчонками на «бис» - такие слезливые скамеечные песни не могут не нравиться в 17 лет. А счастливые обладатели «кассетников» с тех пор считали делом чести иметь записи В.Шинкаренко...
Во сне мне снилася девчонка милая,
Как никогда, её глаза...
Вилася змейкою чёрная ленточка
И были полны слёз её глаза.
Кому только не приписывается авторство песни «Девочка, не надо слёзы лить напрасно» - в этом списке Герман Жайроханов, Ибрагим Кстоев, Хасан Абубакаров, Хасан Мусаев. Песня отлично передаёт романтику и в тоже время иронию юных лет. Наверное, у каждого человека в жизни была такая история…
Было это не так уж и давно:
Маленькая девчонка влюбилась в меня, но
Было той девчонке всего лишь 15 лет,
И я ей тогда сказал тихонько «нет»...
В 1970-1980-ые годы очень популярной у солдат была песня «Напиши мне», написанная самодеятельными авторами. Автором слов является никому не известный Николай Кожуркин, а мелодию подобрал Василий Беляев (он же является и первым её исполнителем). Песню исполняли даже профессиональные певцы, в частности, я слышал её в переделанном варианте в исполнении группы «Ласковый бык».
Здесь присутствует всё та же тема разлуки и ожидания, но метафоры в тексте добавляют символизма и выразительности, вызывая сильное чувство сопереживания у слушателей.
Ты попроще слова найди
И, пожалуйста, напиши,
Как шумят за окном дожди
И ноябрь в проводах звонит.
Напиши мне, что ночь темна,
Что устала ты слушать дождь...
Напиши мне, что ты одна,
Напиши мне, что очень ждёшь.
В завершение этого слезливого армейского хит-парада две популярные песни из репертуара Юрия Барабаша (Петлюры).
Первая (из категории «девушка не дождалась»)- «Платье белое», появившаяся в начале 1980-ых. Как это часто бывает с дворовым шансоном, точная дата создания и её автор не известны до сих пор. К концу 1980-ых она появилась в переделанном виде в репертуаре Петлюры и стала народным хитом. После её исполнения в курилке солдаты невольно задумывались о том, а дождутся ли их…
Зачем ты это сделала: надела платье белое,
Кольцо на руку нежную, на голову фату...
А может, ты забыла, как мне ты говорила,
Как часто говорила, что я тебя люблю.
Под вторую культовую армейскую песню «Я ухожу» в армию провожали каждого советского парня. Лёгкий мотив и жизненные строи сделали её по-настоящему народной.
Впервые услышанную в исполнении Петлюры, я долго считал её авторской, но ошибался. Оказывается, автором является пограничник рядовой Николай Петров: слова были написаны им незадолго до гибели в 1969 году в бою на острове Даманском. Солдат успел отслужить всего 3 месяца. Он также, как и все солдаты, ждал встречи с семьёй и каждый день писал домой. Эти письма - единственное, что осталось у безутешной матери, которая так и не дождалась сына с войны. В полку он был запевалой, часто пел про любовь и вспоминал девушку Катю, с которой познакомился перед армией. А когда получил от неё письмо, написал свою первую песню, которая оказалась для него пророческой...
Я ухожу, - сказал мальчишка ей сквозь грусть, -
Ты только жди, я обязательно вернусь!
И он ушёл, не встретив первую весну,
Домой пришёл в солдатском цинковом гробу...
На мой взгляд, мелодия этой самопальной «дворово-солдатской» песни с поистине душераздирающим текстом была заимствована из очень популярной в 1970-ые годы дворовой песни «Стоп-стоп, музыка!», гулявшей по стране с подачи полупрофессионального ВИА «Веселые ритмы» из Краснодарского края. Можете поискать в Интернете и сравнить.
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!