Найти тему

Провал гарантирован: ТОП-5 ошибок, которые допускают почти все спикеры-новички

– Я подготовлюсь на 100%, и все пройдет идеально… Обычно так думает новичок, планируя свое выступление. Перед выходом на сцену мысли уже совсем другие – нужно справиться с волнением и перебороть страх от выхода к публике.

А дальше начинаются те самые ошибки, через которые проходит любой спикер. Забыли текст, сделали нелепую оговорку, которая сбила настрой зала, потеряли главную мысль… О чем следует помнить, выходя на сцену?

С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы. Я выступаю уже 17 лет, и уверен: у каждого спикера есть собственный список ошибок, о которых он предпочитает не вспоминать. В моей карьере тоже были моменты, когда казалось, – после этого выступления меня обязательно уволят. Поэтому я точно знаю, какие действия могут завести ваш выход на сцену в тупик. И предупреждаю своих учеников о том, где лучше подстраховаться.

Ошибки, от которых цепенеешь

Когда еще нет опыта, любое отклонение от плана вгоняет новичка в ступор. О чем нужно помнить, когда готовишь свое появление перед публикой:

1. Нельзя бессмысленно зазубривать текст. Даже идеально заученная презентация вылетает из головы, если вдруг что-то идет не так. Например, внезапно хлопнет дверь или кто-то в первых рядах слишком громко чихнет. От неожиданности все заготовленные фразы напрочь выскакивают из памяти, и вы остаетесь один на один с целым залом людей, ожидающих ваших слов.

Что делать в этом случае? При подготовке всегда держим главную цель выступления в голове. Используем не только заученный текст, но и собственные фразы, подходящие по смыслу. Сбились с текста – переходим на свою речь, помня, для чего вы вообще вышли выступать.

2. Нельзя уходить в полную импровизацию. Такой рискованный шаг не позволяют себе даже опытные спикеры. Разговоры «в потоке» хороши в частной беседе, а не тогда, когда ваших четких рекомендаций ожидает целый зал. Помните, выступление – всегда стресс, в котором сложно заранее просчитать, куда заведет вас внезапный творческий порыв.

Придерживайтесь общей канвы выступления, без сильных отклонений от заданного курса. Боитесь забыть текст – сделайте себе шпаргалки, или опирайтесь на слайды презентации.

3. Нельзя перегружать аудиторию ненужными деталями. Новичкам хочется максимально раскрыть свои возможности перед залом. Они начинают заваливать слушателей лишними подробностями и уточнениями. В результате публика устает и теряет интерес к вашему выступлению.

Выбираем самые яркие факты и моменты, которые точно заинтересуют вашу аудиторию, и во время презентации предъявляем только их. Если людям интересны детали, они сами попросят вас рассказать о них.

4. Нельзя затягивать тайминг. Со сцены кажется, что можно вечно рассказывать слушателям свою презентацию, расширяя тему и освещая разные вопросы. Но если вы забыли о лимите выступления, никто не позволит вам оставаться перед публикой и дальше, – за вами наверняка ждет очереди следующий по списку спикер.

Отрабатывайте тайминг на тренировках. Чем четче вы в него укладываетесь на тренировках, тем проще вам следить за временем на сцене.

5. Не посылайте аудитории противоречивые сигналы. Например, вы еще не успели адаптироваться к выходу на сцену, в руках и коленках дрожь, зубы стучат от страха. А публике заявляете: «Я всю жизнь мечтал об этом моменте и сейчас так счастлив!» Зрители сразу уловят разницу между словами и сигналами вашего тела, и перестанут вам доверять.

Если вы сбились или потеряли мысль, можно смело признаться: я волнуюсь, поэтому могу ошибаться. Но надеюсь на вашу поддержку. Этих фраз достаточно, чтобы напряжение между вами и зрителями ушло.

Когда вы предупреждены об этих ошибках, то легко сможете избежать их, повысив качество общения между вами и публикой. От этого ваше выступление только выиграет.
Сложно выйти из ступора, если не ориентируешься в том, что нужно говорить прямо сейчас (фото из открытых источников).
Сложно выйти из ступора, если не ориентируешься в том, что нужно говорить прямо сейчас (фото из открытых источников).

Напоминаю, что у вас есть возможность попробовать себя в роли спикера в подготовленной аудитории. Следите за постами, в них я рассказываю, где и когда можно посетить мои мастер-классы в формате офлайн. Вы выступаете, я и моя команда делаем подробный разбор вашего выхода к публике. Ученики, прошедшие обучение на моих тренингах и курсах участвуют бесплатно.

Больше подробной информации об офлайн мастер-классах - на моем ТГ-канале.

Какие ошибки вы уже допускали, и как вам удалось их исправить? Делитесь опытом в комментариях, и оставляйте лайки, если материал вам понравился.