Найти тему

Ожидания от ипотеки

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка Российской федерации, во время выступления на встрече Ассоциации банков России сообщила о планах относящихся к ипотеке. И сегодня мы поговорим именно о них.

После кризисного 2022 года, несомненно, банковский сектор восстановился. Банки нарастили бизнес, вышли на рекордные темпы кредитования и показали высокую прибыль. И этот момент, согласно её словам, не должен будет измениться в связи с ужесточениями. Темпы замедлятся, но банки останутся прибыльными. Сейчас рынок ипотечного кредитования перегрет, ипотека во второй половине прошлого года росла в среднем на 3,2%. Это обусловлено высокими инфляционными ожиданиями и желанием людей взять ипотеку по льготным программам до ужесточения.

Ипотеку ещё с прошлого года пытаются "охладить", повышая макронадбавки, по которым банки могли выдавать кредиты в меньшем количестве. Так же ужесточаются и надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки). ЦБ надеется с этого года начать вводить макропруденциальные лимиты ещё и по отношению к ипотеке, потому что по отношению к необеспеченным кредитам они уже хорошо себя показали. В целом, тенденция к охлаждению ипотеки остаётся.

Решено ввести Стандарт ипотечного кредитования. Было сказано, что такой стандарт уже готов, но требуется время для его реализации, потому что нужно создать Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций. Такой Комитет будет иметь и надзорный функционал, дабы банки соответствовали признанным стандартам, так что эксперименты банков с разного рода схемами будут упразднены, чтобы заёмщик не подписывался на риски (о подобных схемах говорили в прошлом посте).

Подводя итог, можно сказать, что послаблений в ближайшее время не планируется. Зато планируется надзор за соблюдением стандартов кредитования, а вот хорошо это или плохо станет известно, когда данный стандарт будет оглашён.

Ожидания от ипотеки - ВКБ