Найти в Дзене
АвиаОбоз

Программа замены российских самолетов срывается

Планы России по замене самолетов Airbus и Boeing отечественными разработками отложены. В прошлом году президент страны поручил авиационной промышленности построить к 2030 году не менее 1 тыс. авиалайнеров, и объемы должны был начать расти в этом году. AVweb разбирался в вопросе

Фото: AVweb
Фото: AVweb

Важнейшими самолетами должны были стать МС-21 - узкофюзеляжный конкурент В737 и А320, Sukhoi Superjet 100, похожий на Embraer 195, и турбовинтовой региональный Ил-114.

Все три компании сегодня заявляют, что не могут начать производство самолетов раньше 2025-2026 года, а Сергей Чемезов объяснил, почему торопиться с проектом — плохая идея. «Испытания еще не завершены. Как только завершим испытания, сразу увидим результаты», — сказал он. «Мы все еще беспокоимся о безопасности пассажиров — мы будем летать на этих самолетах».

Огромная проблема в том, что все эти самолеты были спроектированы с использованием двигателей, авионики и других деталей, изготовленных на Западе. Санкции, возникшие в результате санкций, приостановили эти поставки, а также запчастей, необходимых для поддержания в воздухе самолетов западного производства. Таким образом, перед российскими производителями стоит непростая задача по разработке собственных версий этих сложных компонентов.

«Компании сталкиваются с объективными ограничениями — совершенно новыми системами, воссозданием компетенций с нуля, необходимостью полноценных испытаний и запуском серийного производства в условиях цейтнота», — заявил представитель Объединенной авиастроительной корпорации. Кажется, даже правительство понимает сложность «беспрецедентного» графика. «Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, поставщиков из десятков стран. России придется справляться самостоятельно», — заявил представитель Минпромторга.

Даже если производителям удастся выпустить с конвейера какое-то количество самолетов в ближайшие пару лет, по крайней мере МС-21 может не соответствовать первоначальным требованиям. Например, предполагалось, что самолет будет иметь дальность полета около 5 тыс. км, но она снизилась до 3,5 тыс. км. Однако еще большую тревогу вызывает сокращение пассажировместимости МС-21 с 211 до 135 человек. Судя по всему, проблема заключается в замене двигателей PW1400, с которыми он планировался, российскими двигателями.

Источник: AVweb

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале