Быть родителями — не всегда просто, а быть родителями нейроотличного ребенка, ребенка с особенностями — всегда непросто. «Перед классом» — шикарный, мотивирующий фильм, который рекомендую посмотреть всем родителям, педагогам и тем взрослым, у кого сейчас не самый простой период в жизни.
Фильм о мальчике с синдромом Туретта, который с детства мечтал стать учителем. Казалось бы, как человек, который непроизвольно издает разные звуки, типа лая собаки, совершает неконтролируемые движения головой, может учить детей и вообще, вести нормальный образ жизни обычного человека?
Оказывается, может. И хоть путь к мечте был тернист, главный герой получил все, что нужно для счастья обычному человеку.
Главного героя в детстве не понимали и не принимали не только учителя и одноклассники, но и родной отец. На стороне мальчика была только мать и директор в новой школе.
Понятно, ученик, издающий разные звуки прямо на уроке, мешает другим детям в классе и не дает учителю нормально работать. Но не всегда причина такого поведения — плохое воспитание или стремление привлечь к себе внимание любой ценой. Учителя стыдили мальчика с синдромом Туретта, требовали публичных извинений и обещаний так больше не делать, отправляли в кабинет директора, но эти меры не давали никаких результатов.
Не лучше вел себя и отец. Он считал, что сын способен контролировать свое состояние, что ему не хватает дисциплины, отца раздражали двигательные и вокальные тики, он стеснялся своего ребенка.
Хорошо, что мальчику повезло с матерью, которая пошла в библиотеку, взяла медицинскую литературу и поняла, что происходит с сыном. Не просто поняла, но и объяснила ребенку, что это заболевание, которое невозможно вылечить.
Дальше она нашла группу поддержки для людей с синдромом Туретта. Это было, конечно, жалкое зрелище. Вместо поддержки они получили совет закрыться дома и не контактировать с людьми.
Это был переломный момент в жизни мальчика. Там, в 12 лет, он принял решение, что никогда не позволит болезни взять верх над собой и своей мечтой.
Удивительная твердость характера, которой может позавидовать любой здоровый взрослый.
А потом была другая школа, был буллинг со стороны одноклассников, был мудрый директор, который понял особенность ребенка и окончательно сформировал его мечту — учить детей.
Фильм снят в США, несмотря на толерантность к людям с особенностями, о которой так много говорилось в фильме, главному герою далеко не с первого раза удалось устроиться в школу. И даже когда это получилось, были родители, которые не одобрили решение администрации. Один папа даже перевел свою дочь в класс к другому учителю, хотя сама девочка этого не хотела.
Заканчивается фильм позитивно, главный герой становится учителем года, встречает любовь, исполняет другие свои мечты, а в финальной речи говорит, что лучшим учителем стал для него его синдром Туретта. Он стал учителем не вопреки, а благодаря своему заболеванию.
Одним словом, очень рекомендую посмотреть фильм даже тем, у кого нет детей. Если вы расклеились, вам кажется, что у вас ничего не получится, не хватает мотивации, уверенности в себе, то этот фильм изменит ваш настрой.
Кстати, фильм основан на реальных событиях, что делает историю еще более захватывающей.
Желаю вам приятного просмотра и буду рада вашим откликам!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🍿