Найти тему

Что за зверь такой эти «свободные радикалы», и чем они вредят (или не вредят?) здоровью.

Картинка заимствована в интернете
Картинка заимствована в интернете

Сегодня мы затронем очень важную, но часто непонятную простым людям тему - свободные радикалы и оксидативный стресс.

Наверняка все из Вас слушали это словосочетание -"свободные радикалы" - а вот что это такое понимают немногие....

Свободные радикалы и некоторые молекулы, которые похожи на них по действию, в нашем организме образуются постоянно.

Но если свободные радикалы образуются, значит это для чего-то нужно?!

Это действительно нужно!

Благодаря оксидативному стрессу и образованию свободных радикалов у нас в организме происходит:

  • Уничтожение отживших и мутированных клеток, а также микробных частиц. Если организм испытывает микробную нагрузку, то наш организм запускает оксидативный стресс, чтобы удалить микробные токсины.
  • Свободные радикалы формируют чувство насыщения, заставляя нас остановиться и перестать есть. Если бы не свободные радикалы, мы бы постоянно хотели есть и круглосуточно что-то жевали бы.
  • Свободные радикалы участвуют в запрограммированной гибели клетки - когда клетка изжила себя, она должна быть утилизирована.

Читаете Вы эти строки и наверняка думаете: “А почему же этих свободных радикалов так боятся, вроде же все функции у них положительные?”

Проблемы со свободными радикалами начинаются тогда, когда их становится слишком много, словом когда их в организме избыток, и при этом антиоксидантные системы организма уже не могут их контролировать.

Когда свободные радикалы образуются в таком количестве, что антиоксидантные системы не могут их более сдерживать возникает оксидативный стресс.

Проблема состоит в том, что когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают влиять на молекулы, разрушая их и меняя их первоначальную структуру, они могут даже воздействовать на ДНК, меняя структуру клетки. Такая клетка уже становится чужеродной для организма, и он запускает процесс воспаления, стремясь от этого чужого внутри себя избавиться.

Так что же такое свободный радикал?

Это такая молекула, в структуре который есть свободное место для электрона, а точнее неспаренный электрон. И чтобы это место заполнить, свободный радикал стремиться отнять один электрон у других клеток. Но проблема в том, что когда радикал отнимает электрон у другой клетки или молекулы, она тоже становится свободным радикалом, то есть развивается своего рода цепная реакция. Очень важно эту реакцию вовремя остановить, именно эту задачу выполняют в организме антиоксиданты!

-2

Если же свободные радикалы повреждают клетку, особенно они повреждают молекулу ДНК (а мы помним из школьного курса, что ДНК - это носитель генетической информации организма), то велик риск того, что такая клетка может стать в итоге раковой…

Кроме того, свободные радикалы очень часто атакуют полиненасыщенные жирные кислоты,которые входят в структуру мембран наших клеток. Из-за того, что молекулы полиненасыщенных жирных кислот содержат двойную связь, они могут легко окисляться.

Именно поэтому именно полиненасыщенные жирные кислоты являются идеальной мишенью для свободных радикалов.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в растительных, особенно семечковых, маслах, именно поэтому они легко подвергаются окислению. Это яркое проявление так называемого перекисного окисления липидов, когда растительное масло прогоркает и часто оно попадает нам на стол уже окисленным. Конечно, пользы от такого продукта уже нет. В то время как животные масла содержат насыщенные жиры, которые не подвергаются окислению, являясь более стабильными из-за своей химической структуры.

Откуда же берутся свободные радикалы?

Поскольку мы уже говорили, что организму свободные радикалы нужны, то они вырабатываются нашим организмом в процессе работы митохондрий, давая нам чувство сытости, а также они образуются в процессе детоксикации в печени. Это физиологические процессы, так и должно быть.

В норме это происходит так - Вы поели, тем самым запустили работу митохондрий. Еда - это субстрат для выработки энергии. В процессе работы митохондрий вырабатываться энергия, и образуются свободные радикалы, которые воздействуют на наш мозг, давая нам чувство сытости. Если Вы не переедаете, то свободных радикалов образуется нормальное количество, и антиоксидантные системы легко контролируют их, не давая сдвинуть баланс.

Но если Вы весь день что-то жуете, едите без голода, то Ваш организм еще не успел обезвредить свободные радикалы с прошлого приема пищи, а Вы ему еще подкинули работы… В этом случае со временем развивается оксидативный стресс, и равновесие сдвигается в сторону окислителей…

Кроме того, любое неблагоприятное воздействие извне тоже может стать источником свободных радикалов. Чаще всего это:

  • УФ-излучение,
  • курение - это мощнейший источник оксидативного стресса!
  • химические токсины, содержащиеся в бытовой химии да и вообще в окружающей нас среде;
  • трансжиры в продуктах - чаще всего это продукты содержащие маргарин и иные транжиры, почти вся магазинная кондитерка, фастфуд, колбаса и др.
  • даже дисбиоз в кишечнике может стать причиной появления свободных радикалов!
Картинка из интернета)
Картинка из интернета)

Как вредят свободные радикалы в организме?

Свободные радикалы бомбардируют в организме все, что только встретят на своем пути. Под их обстрел попадают разные клетки:

  • если они повреждают клетки сосудов, возникает атеросклероз;
  • если повреждают сетчатку глаза - возникает катаракта. Врачи обычно рекомендуют антиоксиданты для глаз, такие как таурин, зеаксантин, лютеин, они помогают остановить свободно-радикальную атаку на сетчатку глаза. Это специфические антиоксиданты именно для глаз.
  • если повреждаются меланоциты - возникают пигментные пятна, которые в народе называются старческими, однако чаще и чаще они стали возникать уже у людей в возрасте 35+. Пигментные пятна это по своей сути поджаренный жир в отсутствие адекватного уровня антиоксидантов в организме. Ярчайший признак оксидативного стресса!
  • если повреждается ДНК клетки - возникает онкология,
  • если повреждены клетки желудка - возникает гастрит;
  • седина волос - это тоже проявление оксидативного стресса. Перекись водорода разрушила меланоцит, и остался просто бесцветный волос.
  • ранние морщины - тоже признак оксидативного стресса. Вроде человек молодой, а кожа уже будто бы старая. Молекулы коллагена подверглись свободнорадикальному повреждению, это тоже проявление оксидативного стресса.
  • отсутствие чувства голода. Если Вы не чувствуете голод в течение дня, то Вы буквально кишите свободными радикалами! Если весь день у Вас нет голода, значит свободных радикалов очень много, и антиоксиданты не справляются, не успевают их убрать, а Вы не испытываете чувство голода. Голод мы ощущаем тогда, когда у нас мало свободных радикалов.
  • андрогенетическая алопеция - у мужчин появляются залысины, а у женщин - широкий пробор или проявляются проплешины в волосах.
  • ожирение - это всегда свободно-радикальное повреждение! Жировая ткань является источником воспаления и оксидативного стресса.
  • высокие уровни глюкозы тоже говорят о том, что идет повреждение свободными радикалами.
  • атеросклероз, рак и все другие воспалительные состояния тоже следствие оксидативного стресса.
  • воздействие свободных радикалов чаще всего является причиной мужского бесплодия, так как повреждаются сперматозоиды.

Посмотрите в карусели ниже как невооруженным глазом понять, что человек подвержен атаке свободными радикалами:

По сути все проявления, свойственные стареющему организму - это результат повреждения свободными радикалами. Пигментные пятна, редеющие волосы, морщины, седина, катаракта - это все признаки старости, и все это является следствием оксидативного стресса, который испытывает наш организм.

Что же такое антиоксидантные системы?

Наш организм придуман очень умно, в нем достаточно антиоксидантов, чтобы сдерживать атаку свободных радикалов. Кроме того, есть некоторое количество веществ, которые мы можем применять для других целей, но они также обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты останавливают цепную реакцию свободных радикалов, передавая им недостающий электрон, но при этом сами они не становятся окисленными:

-5

Самые распространенные наши антиоксиданты это:

  • глутатион - это важнейший антиоксидант, но кроме этого он выполняет огромное количество функций в организме. Он синтезируется нашей печенью, там же хранятся его запасы. В печени же он нейтрализует токсины, которые потом выведутся с желчью. Как антиоксидант от восстанавливает окисленные до перекисей липиды в безвредные для организма вещества. Он обеспечивает детоксикацию тяжелых металлов, химических веществ, лекарств, защищает клетки щитовидной железы от воздействия перекиси водорода. Если клетки щитовидки повреждаются, то возникают аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Кроме того, глутатион обеспечивает иммунную защиту организма.

Например, всем известный жаропонижающий препарат парацетамол очень сильно истощает уровень глутатиона, поэтому злоупотреблять им не стоит!

  • непрямой билирубин - чаще всего его высокий уровень принято считать плохим признаком. Однако, антиоксидантные свойства непрямого билирубина значительно превышают таковые у витамина Е! Сейчас есть исследования, говорящие об обратной связи между уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и высоким уровнем в крови непрямого билирубина. Кроме того такие люди реже других подвергаются аутоиммунным заболеваниям. Это происходит как раз по причине того, что билирубин - это мощный антиоксидант.
  • мочевая кислота - это мощнейший антиоксидант, который помогает сдерживать перекисное окисление липидов. Обычно принято считать, что плохо, если уровень мочевой кислоты высокий, так как возникает подагра. Однако, низкий уровень мочевой кислоты это тоже плохо, потому что мочевая кислота является антиоксидантом, и низкий ее уровень является маркером оксидативного стресса.
  • мелатонин - кроме того, что этот гормон регулирует циркадные ритмы, он принимает участие в работе репродуктивной, иммунной и зрительных систем. Мелатонин является антиоксидантом и помогает снижать оксидативный стресс .
  • Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают аскорбиновая кислота (витамин С), коэнзим КУ10, токоферол, бета-каротин и многие другие.

Как же снизить оксидативный стресс?

Есть все же такие несложные действия, которые помогут нам снизить оксидативный стресс:

  1. Вовремя ложиться спать - это поможет нам не снижать свой уровень мелатонина. Сменная работа, к сожалению, увеличивает оксидативный стресс(
  2. Не переедать! Переедание - это всегда оксидативный стресс!
  3. Не есть без голода - часто мы вроде и не голодны, но все равно едим, потому что режим. С точки зрения оксидативного стресса это плохо, так как у Вас еще обработка предыдущей пищи не завершилась, уровень оксидативного стресса еще высок, а Вы еще подкидываете еду организму. Хотя бы раз в день организм должен испытывать голод. Именно голод, а не аппетит!
  4. Очень положительно влиет пища, содержащая глицин, так как он входит в состав глутатиона - это перепелиные яйца, желатин, куриная кожа, свиные уши, вываренные суставы, холодец и т.д
  5. Метионин - эта аминокислота обычно содержится в мышечном мясе, тоже является основой для синтеза глутатиона.
  6. Масло печени трески и сама печень трески как источник витамина А
  7. Оливковое масло хорошего качества как источник витамина Е
  8. Ягоды и овощи, содержащие полифенолы. Обычно это темноокрашенные продукты - черника, голубика, красный лук и тд.
  9. Черный кофе, но без молока и сливок
  10. Концентрированный гранатовый сок, но обязательно без сахара! Он терпкий на вкус, но очень полезный. 150-200 мл в день будет достаточно. С осторожностью нужно применять его, если есть проблемы со слизистой желудка.

Это, пожалуй, базовые доступные всем людям методы снизить оксидативный стресс.

Если ситуация зашла очень далеко, скорее всего, этого будет недостаточно, но все остальные меры могут быть рекомендованы после обследования и анализа текущей ситуации, и меры эти будут очень индивидуальны для каждого. В любом случае, без изменения рациона и образа жизни ни один нутрицевтик не даст результат. Это основа основ, если так можно сказать!

Как Вы видите, что понимание о причинах появления заболеваний лежит гораздо глубже, чем просто в банальнейших и ничем не обоснованных мифах типа «не ешьте жирное». Можно иметь высокий уровень холестерина и при этом чистые сосуды, потому что причина атеросклероза это не холестерин, а низкоуровневое системное воспаление и оксидативный стресс в том числе! Высокий холестерин это лишь следствие, а не причина. Только грамотный вдумчивый подход, основанный на нашей физиологии, на восприятии организма как единого целого даст результат!

Надеюсь Вам было интересно и эта сложная тема стала Вам чуть более понятна!