Найти в Дзене
Сравни

Тревожные сигналы: финансист рассказал‚ как распознать проблемный банк

Клиентам и вкладчикам стоит внимательно следить за новостями о банке и его рекламными акциями.

За прошедшую неделю ЦБ отозвал лицензии у двух российских банков. Как понять, есть ли у банка проблемы, и вовремя вывести средства, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

При выборе банка в первую очередь стоит присмотреться к банкам из списка системно значимых кредитных организаций Банка России. В него входят 13 банков, чьи совокупные активы покрывают около 78% активов всего банковского сектора. «Вероятность того, что у кого-то из указанных в этом списке игроков начнутся проблемы с ликвидностью или они окажутся задействованы в схемах по отмыванию преступных доходов, крайне низка», — уверена Валишвили.

Кроме того, нужно обратить внимание на новости о кредитных организациях. Если Центробанк выносит предупреждения в отношении коммерческого банка — это тревожный сигнал. «Безусловно, это не гарантия скорого банкротства. Но если предупреждение выносится не первый раз и касается легализации преступных доходов, лучше закрыть счёт в такой кредитной организации», — предупреждает эксперт.

Ещё один тревожный сигнал — агрессивная реклама банковских продуктов на условиях значительно выгоднее рынка. По словам эксперта, это может быть признаком проблем с ликвидностью: то есть у банка недостаточно собственных средств для функционирования и осуществления банковских операций.

Если банк лишился лицензии, клиенты могут получить возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 миллиона ₽. Это касается вкладов и текущих счетов. Всё, что больше этой суммы, частично или полностью компенсируют в процессе ликвидации или банкротства. «Для юридических лиц страховое возмещение не предусмотрено, а значит, они получат свои средства, только встав в очередь кредиторов при реализации активов», — разъяснила Валишвили.

ЦБ в конце февраля отозвал лицензии у двух банков — Киви Банка и коммерческого банка «Гефест». Эксперты прогнозируют, что в течение этого года перестанут работать 15 кредитных организаций. Сравни рассказал, как клиентам закрывшегося банка вернуть деньги.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной