Президент Эстонии Алар Карис решил получить яркие впечатления от вояжа в дальние страны.
Начало весны 2024 года в Эстонии выдалось очень холодным. В такое время лучше всего находиться в теплых странах. Похоже, что именно так рассуждал президент Эстонии Алар Карис, который на этой неделе отправится с визитом в далекие африканские государства – Ботсвану и Анголу.
Так как деиндустриализированной Эстонии особо нечего предложить этим странам в плане экономического сотрудничества, то он решил включить в повестку переговоров вопросы безопасности и российскую "угрозу". В общем, традиционные темы для лидера страны, у которой русофобия стала фактически главным направлением внутренней и внешней политики. Однако есть еще одна особенность в вояже президента в жаркие страны.
Похоже, что на случай, если в Африке выяснится, что точек соприкосновения по теме безопасности и русофобии нет (что в общем неудивительно, учитывая географическое положение Эстонии), Карис приготовил запасной вариант. Он готов оказать помощь двум странам в цифровизации.
По мнению политика, "Ботсвана и Ангола с быстро развивающимися обществами и экономиками стремятся к дигитальному переходу, а Эстония обладает опытом и знаниями в этой области как в частном, так и государственном секторах".
Хотя у балтийской республики есть определенные успехи во внедрении высоких технологий в повседневную жизнь, у африканских стран есть возможности наладить сотрудничество в этой сфере с другими государствами. Например, с Россией. Зачем же политик мог ездить в Африку?
Вполне возможно, он просто хочет посетить эти страны за бюджетный счет, потому что другое объяснение, для чего президенту нужно ехать в Африку, отсутствует. Похоже, что преодоление тяжелейшего экономического кризиса, в котором находится Эстония, Кариса не интересует. Зато на пенсии, сидя в домике на берегу Балтийского моря, можно будет вспоминать о тропическом зное.
Зададут ли ему вопросы о необходимости таких поездок жители Эстонии?
Читайте также: