- Вот так и надо с ними: чем дальше, тем роднее, - подумала Зина, задумчиво разглядывая экран телефона, на котором только что погасла надпись «свекровь».
Почему так получилось, было несложно догадаться. Слишком уж они разные, и это проявлялось во всем, что касалось немногих точек пересечения в родственных отношениях.
Зина познакомилась со своим будущим супругом Романом в аудиторской компании, куда оба пришли устраиваться на работу. После собеседования и оглашения результатов оказалось, что приняли обоих, но в разные отделы. Роман отправился на стажировку в юридический, а Зина – в отдел по работе с клиентами. Молодые люди стали часто пересекаться на общих совещаниях, позже стали вместе обедать, и через два года Роман предложил стать парой.
Зина была не против. Родители ей не раз намекали, что возраст рано или поздно сделает свое дело, и найти себе мужа будет с каждым разом сложнее. Особенно переживала мама, Инна Сергеевна, которая мягко, но настойчиво напоминала:
- Не то, чтобы я гоню тебя замуж за первого встречного, но ты должна понимать, что с годами становишься более требовательной к другим. Потом обнаружишь, что тебе вообще никто не нравится, и тогда можешь сказать, что ты – одинокая старая дева.
- Неужели я вам так надоела? – пыталась отшучиваться Зина. – Живу отдельно, глаза не мозолю, веду здоровый образ жизни, с кем попало не встречаюсь.
- Вот про это я и говорю, - тихо сказала мать. – Ты слишком строго оцениваешь потенциальных мужей. Может, они от волнения что-то не то ляпнут, и все, уже испортили впечатление. Вдруг среди них был твой суженый, а ты его отшила?
- Если бы был суженый, его бы точно нельзя было отшить, - махнула рукой Зина. – Нет, мама, просто я еще не встретила того, кто мне нужен. Вот так-то.
Эти разговоры прекратились, когда Инна заметила, что дочь стала больше внимания уделять своему внешнему виду. Она и раньше была ухоженной, но последнее время женщина поразилась произошедшим переменам. Зина просто сияла, часто улыбалась и иногда отвечала невпопад, что было совершенно не похоже на нее. Инна поделилась с мужем своими наблюдениями:
- Похоже, наша девочка нашла себе кого-то по сердцу. Чую, придется нам с ней расстаться, замуж скоро пойдет.
- Ну и радуйся, - невозмутимо ответил супруг. Игорь не любил лишних сантиментов. – Ты же сама ей все уши прожужжала, чтобы дочка поскорее вышла замуж. Чему не рада? Вон, на очереди еще одна, Катюша. Старшую пристроим, а Катя и Филипп еще молодые, им жизнь познать надо. Зачем свадьба сразу после института или во время учебы?
Инна не отвечала, понимая, что муж прав. С одной стороны, ей хотелось увидеть, как старшая дочь обзаведется семьей, станет матерью. С другой – страшно было отдавать кровиночку неизвестно кому. Женщина с нетерпением ждала момента, когда дочь познакомит ее со своим избранником.
Роман, который был младшим в своей семье, был предметом особой гордости родителей. Особенно – матери, Ольги Яковлевны, которая считала, что все хорошее, что есть в ее сыне, это ее личная заслуга. Сюда относились и высокие баллы на выпускных экзаменах в школе, вступительных в вузе, красный диплом. Роман, не желая, чтобы мать лишний раз влезала в его жизнь, старался докладывать как можно реже о том, что у него происходит. Но Ольга не была бы собой, если бы не стала вести разведку издалека.
Когда младший сын устроился в компанию, пусть даже пока стажером, женщина с большой помпой отметила его назначение. Пригласила всех, с кем была в хороших отношениях, и устроила, что называется, пир на весь мир. Трепеща от гордости, объявила, что отныне Рома стал сотрудником такой крутой компании, что его с такими данными через год-другой сделают большим начальником. Все вежливо захлопали и принялись поздравлять женщину, которая сидела с таким видом, словно ее только что увенчали короной.
- Осталось через несколько лет ему подобрать хорошую невесту, чтобы была работящая, из приличной семьи, - поднимала бокал Ольга. – Ну, за этим я лично прослежу. Не хочу, чтобы связался не пойми с кем и не загубил свою жизнь. Сама выберу ему такую жену, чтобы знала свое место и понимала, что без моего сына она – никто.
- Ну ты и загнула, Олечка, - ее старшая сестра, Василина, была уже порядком навеселе. – Ты хочешь сказать, что в большом городе найдешь Ромке жену, которая будет у его ног сидеть? Такого не бывает. Чем раньше расстанешься с этой блажью в голове, тем больше нервов сбережешь. Себе и другим.
- А что я такого сказала? – возмутилась Ольга. – Разве это ненормально - требовать уважительного и почтительного отношения от невестки? Она мне должна в ноги каждый раз кланяться за то, что я воспитала для нее такого мужа, как Ромочка.
- Дурак будет твой Ромка, если пойдет плясать под твою дудку, сестра, - Василина хихикнула. – Ты лучше сразу настраивайся, что ночная кукушка дневную перекукует. Это значит, что ты вырастила нормального мужика, а не мамсика, который боится отпустить твою юбку.
Ольге было невыносимо слушать подобные слова. Понимая, что, когда сестра в таком состоянии, ее ни в чем не переубедишь, предложила устроить небольшой антракт. Выйдя на прохладную террасу ресторана, зябко поежилась. Но не от холода, а осознания того, что придется делить сына с кем-то еще. С женщиной, которую он будет называть своей любимой. А как же она, мать, родившая, воспитавшая и давшая ему дорогу в жизнь? Где тут справедливость, если придет какая-то ушлая деваха и уведет драгоценного Рому, как теленка на привязи?
Ольгу обуяла тоска.
«Зачем только позвала этих клуш, - думала она. - Никакой поддержки, только глумиться умеют над моими сомнениями и страхами».
А ведь для нее это действительно страшно – кто теперь будет смотреть за ее сыном?
Как только Роман устроился на работу, сразу же съехал от родителей, что задело Ольгу до глубины души. Неужели ей теперь нельзя будет зайти в комнату сына, потрепать его вихрастую голову и нежно чмокнуть в лоб, пожелав спокойной ночи?
Ольга была уверена, что Роман, как любящий и послушный сын, не посмеет ее ослушаться. После первого месяца работы парень сообщил, что его перевели в постоянный штат. Это означало существенную прибавку к зарплате и возможность карьерного роста, чему мать несказанно обрадовалась. Все ее мысли были сосредоточены на том, что отныне сын стал на шаг ближе к тому, чтобы занять свое место среди успешных, привилегированных людей. Стало быть, и невеста должна быть ему под стать, не какая-нибудь девица из деревни или провинциального городка. Подобный контингент Ольга считала, мягко говоря, не заслуживающими доверия или уважения.
- Все знают, каким образом они выбиваются в люди. Моему сыну такая жена не нужна, -фыркала она. – Таких сразу будем отбраковывать за ненадобностью.
Весть о том, что через пару лет после трудоустройства Роман все-таки закрутил отношения, и не с кем-нибудь, а с приезжей коллегой, застала женщину врасплох. Она сразу отправилась на квартиру к сыну.
- Рома, ты чем думал, когда делал предложение этой девице? – с пафосом спросила женщина. – Она не нашего круга, ее ценности где-нибудь на уровне обычной поломойки. Да и как она могла устроиться на одну работу с тобой? Уверена, что умом не блещет. Хваткая – это да, но умом там даже не пахнет. Родит тебе детей-УО, вот и мучайся потом всю жизнь.
- Ты закончила? – с еле заметным раздражением спросил Роман. – Зина – очень умная, красивая и порядочная девушка, на работе ее все уважают и ценят. Не только как ответственного сотрудника, но и как хорошего, чуткого человека. Не надо так говорить про мою будущую жену и свою будущую невестку. Все-таки, она будет матерью моих детей.
- Что ты сказал? – мать чуть не задохнулась от неожиданности. – Ты уже успел сделать ей ребенка?
- Если тебе так интересно, у нас еще не было настолько близких отношений, - усмехнулся Роман. – Но, как только поженимся, с детьми все равно не станем спешить. Нам нужно обзавестись собственным жильем.
- Зачем? – трагическим тоном спросила Ольга. – Что за имя такое – Зина? Ты хоть знаешь, кто ее родители? Чем они занимаются?
- У нее замечательные родители. Я сам настоял на знакомстве с ними, - ответил Роман. – С ними я сразу нашел общий язык и нам было, о чем поговорить. Даже удивительно, что разницу в возрасте не почувствовал, настолько легко было с ними общаться.
- И где произошло знакомство? – на лице Ольги читалась смесь любопытства и презрения. – Надеюсь, не в ближайшем сарае?
- Да что ты заладила? – рассердился Роман. – Да, у них дома, но это обычная благоустроенная квартира. Отец Зины, Игорь Алексеевич, почти все сделал в ней своими руками. Я даже удивился, когда такое увидел. И мама у нее замечательная, и младшие брат с сестрой.
Ольга слушала сына, скрестив руки на груди и сверля глазами, дабы не упустить ни одну мелочь.
«Вот как, - думала она. - Значит, у пронырливой девки еще двое младших. Выйдет замуж за Рому и повесит на него еще два рта, а он, по их задумке, должен вообще забыть родную мать».
Ольга пробовала заходить с разных сторон, говоря, что такой брак заранее обречен на провал, но сын не хотел слушать.
- Если тебе не нравится, что я женюсь на той, которую по-настоящему люблю, тогда забудь обо мне, - жестко проговорил он, когда мать затеяла очередной душещипательный разговор на эту тему. – Вы ведь с отцом тоже по любви женились, почему у меня не может быть так же?
- Это другое, - взвилась Ольга. – Я и твоя Зина – это как небо и земля. Нас нельзя сравнивать.
- Почему? - Роман приподнял бровь. – Вы обе женского пола, красивые, образованные, ценящие семейный уют. У вас много общего, мам, зачем отрицать очевидное?
- Даже не думай сравнивать меня с этой, - фыркнула Ольга. – Твоя Зина понятия не имеет, что такое годами создавать семейный уют.
- Ты родилась с этим знанием, мама? – насмешливо улыбнулся Роман. – Зина – замечательная хозяйка, она тоже со временем создаст для нашей семьи уютное гнездышко. Разве это плохо?
Ольга была рассержена не на шутку. Как только язык повернулся сравнивать какую-то Зину с ней?
Несмотря на все попытки будущей свекрови сорвать свадьбу, молодые люди все же поженились. Причем обошлись без шумной церемонии, по-тихому расписавшись в кругу самых близких людей. На работе молодоженам собрали конверт с деньгами в качестве общего подарка от коллектива.
Зина и Роман были счастливы. Оба молоды, успешны, востребованы каждый в своей сфере. Делали уверенно карьеру, не забывая и про семейные обязательства. Роман предложил ездить поздравлять родителей с праздниками и днями их рождения, чтобы было больше поводов стать ближе друг другу. Но Ольга воспринимала подобные шаги в штыки.
- Сынок, мы с папой ждем тебя на выходные в гости, - защебетала женщина в трубку. После короткой паузы добавила:
- Было бы лучше, если бы ты приехал один. Посидим, поговорим по душам. А то так давно не виделись, прямо тоска накрывает. Приезжай, хорошо?
- Извини, мама, - сухо проговорил сын, - на эти выходные не могу. Я договорился с Игорем Алексеевичем и Филиппом, нам нужно кое-что вместе сделать. Давай на следующей неделе?
- Что ты сказал?! – в голосе женщины послышались отзвуки грома. – Хочешь сказать, что предпочел этих провинциалов собственным родителям? Я тебя верно поняла?
- Мама, я с ними договорился еще месяц назад, - Роман старался сохранять спокойствие, чтобы не спровоцировать на пустом месте конфликт. – Пойми, я не могу все отменить в последний момент. Да и Зина скучает по родным, все-таки им не так часто приходится видеться.
- Если бы она вышла замуж в своем родном городе, могла бы видеться с ними хоть каждый день, - заворчала женщина. – Но ей приспичило приехать сюда и заморочить голову такому простофиле, как ты.
Не договорив, Ольга бросила трубку. На ее лице играла ехидная улыбка.
- Ну ничего, ты все равно никуда не поедешь, - прошептала она.
Рано утром, в субботу, Роману позвонил отец.
- Сын, ты где? Срочно приезжай, маме плохо. У нас тут труба с горячей водой лопнула на кухне, Оля поскользнулась и упала. Чуть не обварилась, я мастера вызвал, но маму нужно срочно в больницу везти. Мы тебя ждем.
Роман чертыхнулся и с сожалением посмотрел на жену.
- Зин, прости. Тут мама пострадала, мне нужно отвезти ее в больницу. Придется отложить нашу поездку к твоим.
- Конечно, куда ехать, если твоя мама в таком состоянии? – поддержала его Зина. – Мы еще увидимся, а Ольге Яковлевне нужна забота и уход. Давай вместе поедем.
Когда супруги приехали, то обнаружили Ольгу в кресле. Одна нога женщины была перевязана, вокруг суетился отец.
- Ты чего так долго? Сантехников не видел?
- Нет, - ответил Роман, садясь напротив матери. – Что произошло?
Довольная тем, что сын отменил поездку к родителям Зины, Ольга мило улыбнулась:
- Пошла с утра попить, как наступила на лужу. Нога поехала, и я свалилась. Помню только, что было очень больно.
- Медики были? Что сказали? – вмешалась Зина, с сочувствием глядя на свекровь. Последняя отрицательно мотнула головой.
- Пока ничего не могут сказать, - ответила женщина. – Надо к врачу ехать. Ты оставайся здесь, скоро Марина придет. Приведете квартиру в порядок после ремонтников, а Рома пусть отвезет меня в больницу.
Зине в голову не пришло спорить. Она осталась вместе со свекром, который на все лады ругал современное производство и говорил, что за такие травмы в быту надо накладывать огромные штрафы за ненадежное оборудование. Потом вспомнил, что должна приехать дочь – Марина, год назад вышедшая повторно замуж.
- Ее Толик ничего не умеет делать, - сокрушался мужчина. – Дашь ему молоток, он его или сломает, или потеряет. Он как Бермудский треугольник. Что ни дашь, назад ничего не возвращает.
Оказалось, что зять несколько раз брал крупные суммы у родителей Романа и не вернул ни копейки назад. Марина ссорилась с мужем из-за этого, грозила подать на развод, но… Толик беззастенчиво продолжал врать и брать кредиты, за которые расплачивались его родные.
- Я вчера только Оле говорил, чтобы не мыла батарею на кухне, - продолжал свекор. – Там кран сверху хлипкий, у меня руки не доходят его до ума довести. Что она там делала, понятия не имею, но с утра произошла вот такая оказия. Хорошо еще, что сильно не пострадала.
Зина призадумалась. Вдруг свекровь подстроила эту «аварию»? От нее можно такого ожидать, уже не раз срывала планы супругов поехать к родным Зины. Вспомнив, что свекровь пострадала довольно ощутимо, молодуха почувствовала уколы совести.
- Нельзя так говорить и думать, это обычная случайность, - заверяла себя Зина. – Никто бы не стал добровольно подвергать себя такой боли от нечего делать.
Впрочем, сомнения Зины только усилились, когда Роман вечером сообщил, что у его матери ничего серьезного не обнаружили. Рекомендовали покой и щадящий режим движения, чтобы лишний раз не беспокоить кожу на ногах.
- Врачи прямо удивились, - продолжал Роман. – Обычно, если плюхаться в лужу с кипятком, то ожоги выглядят по-другому.
- Этого и следовало ожидать, - усмехнулась про себя Зина. – Лишь бы не дать нам поехать к моим…
Когда на следующей неделе, видя заметные улучшения в состоянии матери, Роман собрался было к родителям жены, Ольга снова нашла повод удержать сына в городе.
- Твой отец уехал с друзьями, а я одна. – заплакала женщина в трубку. – Нога продолжает болеть, ходить тяжело. Ты бы хоть одну ночь присмотрел за мной, сынок.
- Мама, позвони Марине, они же с Толиком только будут рады, - напомнил мужчина про существование сестры, на что услышал лицемерный вздох:
- Я учила дочь быть примерной женой. Это означает, что она после замужества должна уделять больше внимания родным мужа, а не нам с отцом. Так что остаешься ты.
Роман вздохнул и вопросительно посмотрел на Зину. К его удивлению, она кивнула в знак согласия.
- Поедем вместе, - шепнула жена. – Только не говори ей об этом, пусть сюрприз будет.
На ночь глядя супруги вместе приехали к квартире Ольги. При виде невестки та сделала скорбное лицо и простонала:
- Мне нужен покой, куда вас такая толпа?
- Толпа? – Зина широко распахнула глаза и захлопала ими с самым невинным видом. – Ольга Яковлевна, нас всего двое. Вместе веселее, правда?
Ольга чуть с ума не сошла от ревности, когда сын отправился спать в гостевую спальню в сопровождении жены.
- Вот ведь стерва, нарочно притащилась с ним, чтобы меня позлить, - не находила себе места женщина. – Как будто дома одной постели мало. У меня могли бы и порознь поспать.
Наутро она проснулась ни свет ни заря и попросила сына и его жену уехать. Мол, ей тяжело, когда в доме много народу. Дышать нечем. Обменявшись понимающими взглядами, супруги поехали сразу к родителям Зины. Ольга думала, что сын все же останется и отправит жену домой, но тот не согласился и ушел вместе с ней. Ольга, не вытерпев, позвонила невестке и высказалась.
- Ты увела моего сына из семьи, - шипела она в трубку. – Что ты его все время к своим родным тащишь? Хочешь привязать его к себе, против меня настраиваешь?
- О чем вы говорите? – Зина притворилась, что не понимает. – Мы уже две недели не можем доехать до моих, а Рома хочет пообщаться с тестем и моим братом. Что в этом плохого? Вы же сами знаете, что с Толиком у него отношения не складываются.
- Не смей цепляться к Толе, это муж моей дочери! – завизжала Ольга. – О чем вообще можно говорить с твоими родителями? Дальше своего носа не видят, вот и хотят за счет моего сына утвердиться. А ты и рада стараться, я тебя насквозь вижу!
Не дождавшись ответа Зины, свекровь бросила трубку.
Роман вздохнул:
- Прости, с моей мамой иногда бывает тяжело.
- Она тебя слишком сильно любит и ни с кем не хочет делить, - задумчиво ответила жена. – С одной стороны, я ее понимаю. Но с другой… нельзя же прожить жизнь вместо ребенка, хотя бы потому, что это два разных человека.
- Хочется верить, что моя мама это когда-нибудь поймет, - проговорил Роман. – Она всегда считала, что лучше меня самого знает мои вкусы и предпочтения. Когда я с ней говорю, почему-то представляю себя малышом дошкольного возраста. До сих пор не могу понять, как это ей удается. Неужели она продолжает относиться ко мне так, как будто я ничего в жизни не видел и не понимаю?
- Слава богу, у меня другой опыт, - улыбнулась Зина.
- Поэтому мне и нравится, что с твоими родителями можно спокойно обсуждать многие вещи, не боясь непонимания. Моя мама бы сразу начала устраивать бурю в стакане воды.
И теперь мне кажется, что твоя мама – это моя мама, которая любит меня сильнее, чем моя собственная…
Мамы, не будьте эгоистками. Дайте вашим взрослым детям дышать свободно
Конец. А вот ЗДЕСЬ мы обсуждаем героев рассказа и читаем книгу "Интернатовская"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖