Струит потоки свежий воздух, Каштаны, липы вдоль аллей,
И дышится легко и вольно. Фигуры редкие людей,
Обилие цветов на клумбах, Журчит приветливо фонтан,
И радуга под солнцем в струях Улыбку будит на устах.
Приветлива юдоль страданий Под гордым знаком эМПээС,
Душою отдыхает странник – Бдит в ожидании чудес.
Средь парка милая церквушка Всем гарантирует покой,
И юным девам, и старушкам, И мужам зрелым – нам с тобой.
Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
24.06.01
Вот такое стихотворение в недрах интернета я отыскала о своей героине - Больнице МПС на Волоколамском шоссе.
Сегодня, так уж получилось, я продолжаю писать о больницах, располагающихся на Волоколамке в пределах Покровского-Стрешнева. И это не только "Клиника Стравинского". Перед Тушинским тоннелем, по обе стороны автомобильной дороги, располагаются целых 3 медицинских учреждения. Итак, первая история.
Знакомое жителям Тушино, Сокола и Аэропорта название конечной станции 12 и 82 троллейбусов – "Больница МПС" - исторически не так уж и давно изменено. Теперь остановка называется "Больница РЖД".
Именно об этой больнице - первой по времени создания - и расскажу немного.
И, как всегда, для начала, честно скажу - мне не приходилось здесь лечиться. И моим близким тоже. И, наверное, слава Богу, поскольку я убеждена, что болезнь - самое неприятное, что может случиться с человеком. Но на территории больницы была. Очень давно. По крайней необходимости. Поэтому понимаю, что это достаточно большой для Москвы комплекс, отлично спрятанный от проезжающих по Волоколамскому шоссе, за зелёной массой деревьев, которые позволяют забыть о том, что там внутри, воспринимая картинку сбоку, как ещё один парк.
Я приезжаю сюда на тушинском трамвайчике с №6. Перехожу дорогу... Уже у мощных ворот на территорию больницы история этого места захватывает вас сразу. Дурацкий современный справочник честно пишет, что больница МПС была построена недалеко от усадьбы Покровское-Стрешнево. Ну да, ну да...
Всего лишь одна остановка вдоль по Волоколамскому шоссе! В принципе, земли, конечно, князей Шаховских...
Первое здание больницы открыли здесь 15 августа 1937 года.
Из приказа N 209/ц наркома путей сообщения Л.М. Кагановича: "Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьезной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил…"
С этого момента началась история одного из ведущих медицинских учреждений страны, где огромный, накопленный годами врачебный опыт, новейшие методики и оборудование, мощная научная база, блистательный кадровый состав и внедрение новых организационных форм работы сочетаются с многолетними традициями помощи человеку.
Современные корпуса сочетаются здесь с корпусами историческими, работающие площади - с площадями закрытыми, но больница работает и принимает своих пациентов также как и раньше.
Самое интересное, конечно, старое - первое - здание больницы. Однако я не смогла найти информацию о том, кто являлся её архитектором. Однако судя по декоративным элементам, вполне можно допустить, что и это проект делался архитекторами Канала "Москва-Волга", поскольку даты строительства и канала и больницы практически совпадает. И ещё: не будем забывать, что в 1937 году вокруг новой больницы не было густого парка. А поэтому она ДОЛЖНА была архитектурно совпадать со всем комплексом зданий вдоль шлюзов №7 и 8.
Понимая важность оказания медицинской помощи работникам железных дорог, первый ( самый старый ) корпус был оснащён самым современным для 1930-х годов оборудованием. Медицинское учреждение очень стремительно развивалось, и уже в 1938 году в больнице открылся первый в Москве кабинет ЭКГ. Прошёл всего год, и на территории больницы появилось отделение урологии. На то время, когда страна, едва только оправилась гражданской войны, о таких темпах развития можно было только и мечтать.
Но пришла война, и как многие другие лечебные учреждения страны, больница спешно стала превращаться в госпиталь. Многие врачи, медицинские сёстры и другие работники больницы отправились на фронт. Среди них 30 врачей, 34 медицинских сестры, 10 санитаров и санитарок, 54 работника хозяйственной части. Не все вернулись с фронта: пять человек погибло.
Больница была переоборудована и преобразована в эвакуационный госпиталь № 1362, а сотрудники переведены на казарменное положение. В октябрьские дни 1941 года больница приняла первых раненых. Во время войны ЦКБ НКПС успешно руководил профессор Панченков Тихон Петрович.
В 1943 году эвакогоспиталь посетила Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании.
Она привезла тогда в дар больнице комплекты хирургических инструментов, которые ещё потом долго использовали специалисты этой клиники. Жена же премьер-министра была поражена тем, что вместо роз в больничном парке сотрудники выращивали картошку...
Несмотря на все военные невзгоды, в больнице не прекращался и педагогический процесс. Более тысячи врачей за годы войны окончили здесь краткосрочные курсы повышения квалификации по военно-полевой хирургии. На циклах военного времени было подготовлено 750 хирургов. Всего в больнице за годы войны была оказана помощь в лечении свыше 8760 раненым воинам. В больнице продолжалась и научная работа.
После войны восстановление больницы шло быстрыми темпами. Уже к 1950 году она включала терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, глазное, оториноларингологическое, неврологическое и фтизиатрическое отделения. В общих чертах - структура больницы и сегодня вполне сохранена.
Уже в середине 1960-х годов больница впервые начинает капитальный ремонт и достройку/перестройку отдельных корпусов. Самое первое здание больницы сравнительно недавно было реконструировано, выглядит очень современно, но со старыми силуэтами, конечно.
В 2000 году на территории ЦКБ №1 был построен храм. Конечно он освящён в честь святого мученика Пантелеймона Целителя. Это был проект архитектурной мастерской № 19 г. Москвы, руководитель В.В. Колосницин. Роспись храма - художник Владимир Куликов.
Сегодня больница, так привычная москвичам, "обзавелась" новым непроизносимым именем: ЧУЗ "ЦКБ "РЖД-Медицина". Но интересно, кто в народе её так называет? Для нас она - Центральная клиническая больница № 1 ОАО "РЖД" , бывший Научно-Клинический центр ОАО "РЖД" (до 4 февраля 2020 г.). Она всё также более известна по своему старому названию - "Больница МПС".
Она всё также - головное медицинское учреждение федерального железнодорожного транспорта, обладающее статусом научно-практического и образовательного медицинского центра, основными направлениями деятельности которого являются оказание высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи, а также обеспечение реабилитационно-восстановительного лечения, консультативно-диагностической и амбулаторной помощи.
Медицинскую помощь пациентам в Центрах и подразделениях больницы оказывают ведущие российские специалисты с мировым именем, в числе которых: академик РАПС, 13 профессоров, 21 доктор медицинских наук, 75 кандидатов медицинских наук, 117 врачей высшей категории, 8 заслуженных врачей Российской Федерации. На базе больницы работают 8 кафедр ведущих ВУЗов страны: РМАНМО, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Клиника первой в России, получила государственную аккредитацию на научно-исследовательскую деятельность и лицензию на образовательную деятельность в сфере здравоохранения.
Хорошо или плохо, что больница стала частной? Наверное всё-таки хорошо... По крайней мере она работает, и люди, заключающие с ней контракты, довольны. Сегодня здесь можно провести практически любую диагностику, получить консультацию у врача, который умеет ставить диагноз и умеет лечить... Короче - ЦКБ №1 - она же Больница МПС - жива! Не расформирована и работает! Наверное, это самое главное в наше время перетрясок и оптимизаций. Ну а пока коллектив начал готовиться к 100 летию больницы. Ведь оно уже не за горами!