Банальный пример. В общежитии была студенческая тусовка. Один из студентов обнаружил пропажу дорогого смартфона. Естественно, полиция вызвала всех гостей на допрос.
Мы также с вами понимаем, что телефон мог взять только один из студентов, а то и вовсе - он мог потеряться, и никакой кражи не было. Но беседовать полиция будет со всеми без исключения, со всеми вытекающими: уговорами, давлением, уловками и т.д.
Вот что нужно знать, чтобы не попасться на провокации:
1. Опера показывают "признание" друга
Говорят, что Вася уже сознался и свалил все на тебя. Предлагают дать показания против него, иначе тебя «закроют» по подозрению в совершении преступления.
Не ведись! Это блеф. Если ты ничего не делал, то по показаниям лишь одного свидетеля нельзя будет предъявить обвинение, а тем более - арестовать. А показания против другого человека, который тоже ничего не совершал, тем более давать не стоит. За это предусмотрена уголовная ответственность.
2. Убеждают, что ты свидетель
Мол, дела еще нет, расслабься и отвечай на вопросы. Отказаться как свидетель ты не имеешь права.
Не верь! Отказываться от показаний может любой. Не нужно объяснять причины. Просто скажи: "От показаний отказываюсь, так как считаю, что в данной ситуации они могут мне навредить. Это мое право". В противном случае из свидетеля легко стать подозреваемым и обвиняемым.
3. Запрещают звонить родным
Ты имеешь право связаться с близкими в течение 3 часов после задержания (ст.96 УПК РФ). Настаивай на своем. Позвонить можно по своему телефону или по телефону в полиции. Разговор должен проходить на русском языке.
4. Требуют дать показания (пояснения) без адвоката
Любой имеет право прийти на допрос с адвокатом. Даже если свидетель. Не соглашайся на разговор наедине со следователем. Даже если это просто беседа, потом опер даст показания в суде о том, что ты ему наговорил. А наговорить в стрессовой ситуации ты можешь все что угодно. Даже если ничего не совершал.
5. Обещают, что признание облегчит участь
Например, опер говорит, что на телефоне твои отпечатки. А ты ничего не помнишь. Не торопись. Лучше выясни, есть на самом деле против тебя какие-то доказательства. Нет - молчи по 51 статье. Расследование может закончиться ничем, если против тебя ничего нет, а дело не будет возбуждено. Если дело только в страхе быть заключённым под стражу, то здесь такая ситуация: если ты что-то совершил серьёзное - тебя арестуют в любом случае, если же вопрос только в смартфоне, суд вряд ли заключит под стражу и отправит в места лишения свободы.
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.