Уже сотни лет историки ломают голову о происхождении варягов. Евграф Савельев в своем труде «История казачества с древнейших времен до конца XVIII века» изложил интересную мысль о том, что:
«В IX-ХIII в.в. Готы, как и Руссы, по словам Нестора, варяжничали по Балтийскому морю и по другим водным путям…».
Что за такой таинственный «зверь» эти «варяги»? Оказывается, слово варяги, по мысли Савельева, произошло:
«…от славянского глагола варят, предварять, предупреждать, идти вперед. Варяю по Кирилловски - разъезжаю. Так называлась наемная морская и речная стража для охраны торговых караванов от нападения морских пиратов или викингов…».
А вот, согласно сведениям Владимира Даля в его словаре: Варягами были не кто иные, как:
"...скупщики всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину...».
Если верить Повести Временных Лет Нестора или игумена Сильвестра, то варягами были не только Русь, но и свеи, англичане, норманны и готы.
Варяги были известны во многих местах Восточной Европы. Как утверждал Савельев:
«Варягов мы видим также на Черном и Каспийском морях, у устьев Днепра (Варяжский остров у Заруба), на Северной и Западной Двине, Волге и других реках…».
Впрочем, варяги известны и как находящиеся на службе воины у ромейских императоров и даже королей франков. В русскую историю варяги вошли как наемные дружинник князей. Их, правда, называли то варягами, то русью.
Олег после захвата Киева всех вместе - и варягов, и словен, и прочих - назвал общим именем Русь.
Но Савельев отмечает, что имя русь пришло на юг не только с севера, но имелось здесь самостоятельно. По его мнению:
«…киевские славяне и вообще днепровские также назывались Русью…».
Исследователь ссылается в этом вопросе на константинопольского патриарха Фотия (866).
Со времен Олега и Игоря в употребление окончательно вошло слово Русин и Русь, что в отношении воинов, что в отношении крестьян:
«Аще кто убиет крестьянина Русин или хрестьян Русина…». (Договор Олега 912 года).
Но имя варягов известно и гораздо позже Олегова правления. Савельев приводит следующий текст с датировкой 1148 года:
"Изяслав дари Ростиславу, что от рускыя земли и от всех царьских земель (цареградских), а Ростислав да дари Изяславу, что от верхних земель и от варягов".
Из-за того, что в тексте варяги указаны без привязки к конкретной земле, Савельев сделал вывод о том, что варяги являлись просто купцами, привозившие товары в Новгород, а не другим народом, отличным от словен.
Савельев отмечал, что в конце 12-го века (1188 – 1190) новгородцы воевали с варягами, а конкретно с готами купцов, которых они посадили по темницам. Ссоры с варягами происходили и в 1205-м году, когда не достигли договоренности по условиям торговли.
После создания в 1241-м году Ганзейского союза варяги, по мнению Савельева, были выжиты с морских маршрутов. У Ганзы было не только большое количество кораблей, но «…и до 20 тыс. охранного для них войска...".
Взамен варягов-готов на Руси и в частности
«…в Новгороде, в Бежецкой пятине, появляются уже гофейские казаки…».
А вот до Куликовской битвы в византийских землях варяги продолжали еще служить императорам.
Так кем же были варяги-русь и готы? Во времена Савельева норманисты продолжали доказывать, что варяги-Русь и готы были германцами.
По их мнению, этому имелось как минимум два доказательства. Во-первых, это то, что русы были шведскими шпионами, закосившими под послов народа рос. Вторым доказательством было то, что якобы при дворе византийского императоры варяги «баяли» на датском языке.
Савельев по этому поводу отмечал, что шпионы по роду:
«…своей профессии всегда и везде должны лгать и всячески скрывать свою национальность. Варягами были и датчане, о чем говорит и Нестор. Они могли попасть в Византию и говорить своим языком...Но это нисколько не доказывает, что Готы и Руссы были германского племени…».
Был ли в те времена вообще как таковой датский язык?
Савельев приводит ряд скандинавских исследователей: Торфей, Саксон Грамматик и Иоганес Магнус, которые:
«…говорят, что Руссы всегда были во вражде с германскими народами и воевали с ними, то в союзе с Готами, то одни против всех…».
Из этого следует, что готы были союзниками Русов и тоже воевали с германскими народами. А это означает, что готы, как и русы, были другими, но явно не германскими народами.
Впрочем, Савельев в этом идет еще дальше. Он говорит прямо «…а какой-то особой народностью, и именно славянской, так как на берегах Балтийского моря других каких-либо народностей, кроме славянской и литовской, а отчасти и финской, не было…».
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!