С «денежно-зарплатным» вопросом к журналистам обратился могилевчанин Виктор. И попросил прояснить ситуацию с точки зрения закона – все ли верно? А вопрос задал такой: «При выплате зарплаты у меня высчитали определенную денежную сумму. Бухгалтер пояснил, что эти деньги взыскали по исполнительной надписи нотариуса. Но меня об этом не предупреждали, к нотариусу не вызывали…». Разъяснила ситуацию нотариус нотариальной конторы №1 Ленинского района Могилева Наталья Зорина.
Читайте также: Позвонит робот. Стало известно, что будет, если белорус просрочит оплату «коммуналки» на месяц. А если на три?
«Нотариусы могут совершать исполнительные надписи о взыскании денежных сумм, задолженности, с должника для удовлетворения бесспорных требований – то есть, без решения суда, – сообщила Зорина. – Исполнительная надпись совершается по письменному заявлению взыскателя – того, кто хочет вернуть долг».
Также, по информации могилевского нотариуса, законодательство не требует присутствия должника в момент совершения такой процедуры. И извещать должника об этом нотариус тоже не обязан.
Беларусам разрешили заверять перевод документов и получать свидетельства на наследство без похода к нотариусу
А когда – с предупреждением?
Однако Зорина уведомила, что в определенных случаях взыскатель, перед тем как обратиться к нотариусу, должен направить предупреждение должнику – и о необходимости погасить задолженность, и о своем намерении обратиться за совершением исполнительной надписи. Речь идет, например, о взыскании задолженности по:
- плате за ЖКУ и аренде помещения,
- лизинговым платежам,
- требованиям кредитного договора,
- договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения.
Но это обязательно не для всех бесспорных требований, отметила нотариус:
«Если письменное предупреждение должника не предусмотрено законом, то и уведомлять его не требуется».
Как узнать о взыскателе и задолженности?
Если должник хочет выяснить, кем и почему в отношении него была совершена исполнительная надпись, он может обратиться в отдел принудительного исполнения, где открыто исполнительное производство, пояснила нотариус. Для ознакомления с исполнительной надписью можно обратиться к нотариусу, ее совершившему, с документом, удостоверяющим личность или полномочия, если речь идет о представителе организации-должника.
Ранее Телеграф писал, что адвокат Алина Баянова назвала 24 категории граждан, которые исключили из списка тунеядцев и которые могут рассчитывать на субсидирование затрат на оплату коммунальных услуг наравне с теми, кто официально «занят в экономике».
Адвокат назвала 24 категории белорусов, которые могут не оплачивать коммуналку по 100%-ным тарифам
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как купить квартиру без кредита? В Минюсте Беларуси раскрыли способ