Протрузия — распространенное заболевание в поясничном отделе позвоночника. Возникает в силу возрастных изменений, при изнашивании межпозвонковых дисков. Но может быть также результатом травмы.
Для исследования этой патологии желательно комбинировать два вида лучевой диагностики: магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Подробней остановимся на визуализации с помощью МРТ.
Что такое протрузия - симптомы
Представьте себе структуру позвоночника. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, которые выступают амортизаторами для костей при ходьбе, беге, наклонах, скручиваниях.
У межпозвонковых дисков две части — внутренняя, мягкая (пульпозное ядро) и внешняя, жесткая (фиброзное кольцо). Протрузия проявляется в том, что мягкое кольцо диска проступает в сторону границ твердого. Такое выпячивание сдавливает внешнее кольцо и приводит к неприятным ощущениям в пояснице, к болям. Если в какой момент развития болезни защемляет нерв, то пациент чувствует онемение в этой области.
Основные симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника:
- постоянные боли в спине,
- боли, онемение и ощущение покалывания в конечностях,
- слабость в мышцах,
- скованность в движении,
- радикулит.
Можно ли рассмотреть протрузию на МРТ
Метод МРТ подходит для исследования структуры поясничного отдела позвоночника. Межпозвонковые диски состоят из хрящевой ткани, а МР-томограф выдает четкие и детальные снимки именно мягких тканей и их изменений. Особенно если применять контрастирование.
Для визуализации нарушений в нижней части спины врач назначает пациенту МРТ пояснично-крестцового отдела. Сканирование показывает окружающие позвоночник ткани и структуры, патологии связочной системы позвоночного столба, спинного мозга, нервов с корешками и сосудов.
Что показывают снимки поясничного отдела
На снимках здорового позвоночника врач увидит позвонки без искажений структуры: гладкие, ровные, без деформаций.
Если же есть патологии дисков, то по снимкам МРТ можно диагностировать:
- компрессии (сдавливание) спинного мозга, нервных корешков,
- протрузии и грыжи (повреждения твердого кольца межпозвонкового диска),
- остеохондроз — дегенеративные изменения межпозвоночных дисков,
- артроз — изменения в структуре суставных тканей,
- спондилез (заметны приводящие к заболеванию костные наросты остеофиты), спондилолистез — смещение позвонков, спондилодисцит — инфекцию хрящевого диска,
- сращивание позвонков — болезнь Бехтерева,
- опухоли и другие новообразования,
- поперечный миелит — воспаление вещества спинного мозга с визуализацией отека в этой области,
- миелоишемию (смазанные изображения нервной ткани выдают сбой в кровоснабжении спинного мозга из-за грыжи),
- искривление позвоночника,
- переломы разной степени тяжести.
Чем отличается протрузия от грыжи на МРТ
В чем разница между протрузией и грыжей позвоночника? Если в первом случае пульпозное ядро только выпячивается в сторону границ фиброзного кольца, во втором случае, когда мягкая часть межпозвоночного диска буквально “сбегает” за пределы твердой части, образуется грыжа.
Грыжа — это последняя стадия развития заболевания после протрузии. Внутреннее содержимое диска разрушает часть своей твердой оболочки, нарушает его структуру, и выступает в узкое пространство спинномозгового канала. В итоге сдавливаются нервы, а корешки раздражаются.
Это состояние так же прекрасно видно на томограмме. Все симптомы у грыжи повторяют симптомы протрузии, но они более яркие, интенсивные.
Дополнительные методы исследования
Когда пациент приходит к врачу с жалобой на боли в пояснице, сначала проводят его осмотр, в том числе неврологический. Затем направляют на аппаратное обследование. Начинают с рентгенографии.
Рентген не покажет грыжу, но протрузию с выступающей назад частью межпозвоночного диска сразу выявит. На снимках это будет заметно, например, по экзостозу (разрастанию костной ткани в задней части позвонка) и остеопорозу (разрушению костной ткани диска).
Основной метод исследования поясничного отдела позвоночника после МРТ — это компьютерная томография. Для визуализации состояния органов КТ использует рентгеновские лучи и проводится быстрей, чем МРТ.
Компьютерное сканирование подойдет больше, если врачу необходима высококачественная диагностика полых органов (желудка, мочевого и желчного пузырей, пищевода) и костных структур позвоночника.
Литература по теме
- Свищенко А.В., МРТ с контрастным усилением при дегенеративно-дистрофическом поражении поясничного отдела позвоночника. Томск, 2013.
- С.В. Новосельцев, Патобиомеханические нарушения в позвоночнике при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков. Научные Ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2011.
- А. И. Нестеров, Клинико-морфологические особенности и лечение отдельных видов поясничных дорсопатий. Москва, 2017.