ВМИ и ЭКО — самые популярные методы лечения бесплодия. Каким именно способом будет проводиться лечение, решает врач, исходя из возраста женщины и анамнеза обоих партнеров.
Я Анна Рыжова, врач-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО». Давайте поговорим сегодня о сходстве и различии этих методов.
В чем суть ВМИ?
Сегодня ВМИ (внутриматочная инсеминация) относится к самым простым и доступным методов ВРТ. Эта процедура проводится во время овуляции и помогает поместить сперматозоиды в матку женщины через тонкий катетер.
ВМИ максимально приближена к естественному зачатию: вмешательство врачей происходит только на этапе введения спермы в матку. А вот сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее естественным путем. Как и при обычном зачатии, здесь побеждает наиболее подвижный сперматозоид, что, конечно, повышает шансы на здоровую беременность.
В каких случаях делают внутриматочную инсеминацию?
- овуляторная дисфункция
- эякуляторные расстройства
- мужская субфертильность (когда для зачатия требуется больше времени, чем здоровым парам)
- неблагоприятная генетика со стороны мужчины.
- желание здоровой, одинокой женщины зачать малыша с помощью донорской спермы.
ВМИ возможна только при соблюдении трёх важных условий:
- возраст женщины — до 35 лет
- сохранность маточных труб
- хорошее качество спермы у мужчины
Что делать, если зачатие не получилось?
В случае отрицательного результата процедура ВМИ может быть повторно проведена уже в следующем цикле. Но если беременность не наступила после трех попыток, стоит обсудить с репродуктологом более сложные и результативные методы лечения. Например, ЭКО.
Чем ЭКО лучше?
Эффективность ЭКО в 3-6 раз выше, чем ВМИ, и оно помогает парам побеждать даже самые тяжёлые формы бесплодия. Вместо того, чтобы помогать произойти естественному оплодотворению и зачатию, как при ВМИ, при ЭКО мы целенаправленно оплодотворяем яйцеклетки для получения эмбрионов в лаборатории, а потом переносим лучший из них в матку.
При каких случаях паре точно будет предложено ЭКО, а не ВМИ?
- возраст женщины 35+
- низкий АМГ
- проблемы с проходимостью маточных труб
- тяжелый мужской фактор бесплодия
Желаю всем своим читателям легкой, здоровой беременности с первой попытки!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о частых месячных