Технологический прогресс значительно облегчает жизнь человечества. Модернизации подвергаются не только разнообразные производственные процессы и механизмы, но и жизнь обычных людей. Количество гаджетов уже давно превысило численность населения Земли. На всё это необходима электроэнергия, для образования которой требуются природные ресурсы. К сожалению, они иссякают с большой скоростью, поэтому 5 марта отмечается Всемирный день энергоэффективности
Причины и цели учреждения дня энергоэффективности
Большую часть электричества мы получаем от работы тепловых станций, ресурсом для которых является топливо. Топливо, в свою очередь, представляет собой вещества на основе угля, торфа, газа и других горючих материалов. Такие природные ресурсы не относятся к категории возобновляемых, поэтому их количество стремительно уменьшается. К тому же, при горении топлива, в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов, о которых мы часто говорим в наших статьях.
Всемирный день энергоэффективности был учреждён в Австрии в 1998 году. Основная миссия – это распространение информации о последствиях нерационального использования электроэнергии, а также о способах её сохранения. Именно тогда эксперты всерьёз начали говорить о том, что следует переходить на возобновляемые источники энергии. По данным Международного энергетического агентства, благодаря реализации стратегий, осуществляемых с 2000 года, удалось добиться сокращения мирового потребления энергии на 11%.
Что может сделать каждый из нас?
- Сдавать в переработку отходы. Сортировка мусора и сдача его в специальные точки сбора позволяет использовать его в качестве вторичного материала, что позволяет сократить затраты топлива на производство новых материалов. Хорошим решением также считается установка датчиков движения, благодаря которым свет будет автоматически включаться лишь тогда, когда в помещении общего пользования будет кто-то находиться.
- Выключать свет в помещениях, из которых мы выходим. Плюсом будет также замена лампочек горения на светодиодные. Они стоят дороже, но срок их службы значительно выше.
- Не оставлять приборы в спящем режиме. Нельзя поспорить с тем, что это удобно. Но «спящие» приборы затрачивают большое количество лишней электроэнергии и повышают ваши счета на её оплату.
- Не оставлять зарядные устройства в розетке. Современные блоки питания позволяют зарядить наши гаджеты очень быстро, поэтому нет необходимости ставить, например, телефон заряжаться всю ночь. А после зарядки устройство необходимо обязательно вытаскивать из розетки.