Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма развития. Что это такое?

Травма развития или травма с маленькой буквы "т", происходит тогда, когда ребенок в своей семейной системе лишен того, что должно быть. Это, прежде всего эмоциональный контакт, безопасность, определённость.

(Картинка сгенерирована с помощью нейросети Шедеврум)

В свои студенческие годы, проходя практику в детском доме, я видела разных детей, но больше всего мне запомнился мальчик 6 лет. В свои 6 лет он говорил одно слово - мама. Он так называл всех и меня, в том числе. И как мне пояснили - это его большое достижение. Первое, что он делал, когда я приходила в группу, он прыгал мне на колени и прятался мне под куртку. Его поведение не было похоже на поведение других детей. Это был ребёнок, который с самого рождения жил с собакой, ел с собакой, спал с ней. У него не было ничего и никого, он выживал, как мог.

Когда ребенок каждый день сталкивается с лишением, он привыкает так жить, он учиться выживать.

Удовлетворение первичных потребностей - в пище, одежде - это лишь маленькая доля того, в чем нуждается ребенок. Возможно вы наблюдали, как маленькие дети могут вовлекаться в игру со взрослым, забывая о том, что пора есть или спать. Эмоциональный контакт с родителем необходим ребенку для того, чтобы выживать. Когда ребенок проявляет свои чувства, а родитель не готов с ними встречаться, эти чувства накапливаются, но постоянно ищут выхода, поэтому ребенок начинает себя вести особым способом – быть очень хорошим или очень плохим, он учиться жить в семье и справляться со своими чувствами сам. Например, когда ребенок злиться мама может не принимать его злость, игнорирую или отвечая агрессией, и тогда ребенок чувствует вину за свои чувства. Эту вину он несет и во взрослую жизнь, угождая другим и не подавляя свои истинные чувства.

Эмоциональный контакт - это не о том времени 24 на 7, о котором часто говорят родители: когда они в своих тревогах и заботах обеспечивают первичные потребности ребенка. Это, то время, когда ребенок душой чувствует, что его видят, на него смотрят, с ним контактируют - он напитывается этим чувством. А дальше он с ним живет. Именно тогда он начинает осознавать, что есть, он виден и он важен. И именно этот компонент с самого рождения ребенка, оказывает влияние на всю его жизнь. Поэтому ранний возраст - это то золотое время, когда мы могли научиться всему, что умеем сейчас.

Часто в своей практике я слышу от клиентов, что детство было хорошее, их не били. А то, что родитель мог неделями молчать и игнорировать или то, что родители отсутствовали в жизни ребенка - не воспринимается как что-то болезненное. Так и есть, сейчас уже не больно, потому что есть анестезия в виде - адаптации в прошлом. Но вот только в настоящем происходит что-то схожее. Например, получается так, что романтический партнёр тоже игнорирует и молчит неделями. И это так же больно, как и тогда. И это паттерн, который из отношений в отношения повторяется. При этом, чтобы выйти из замкнутого круга нужны новые адаптации.

Травма с маленькой буквы "т" может быть скрыта от самого человека. Те раны, которые были нанесены, лишением эмоциональной близости вскрываются в терапии, и их лечение это не быстрый процесс. Но если с этим ничего делать, то адаптации прошлого так же будут руководить жизнью взрослого человека.

А вы замечаете свои адаптации прошлого?

Психолог, Ирина Вебер.

Запись на консультацию whatsapp

Так же подписывайтесь на мой канал Telegram

Буду рада Вашим откликам и комментариям!

Автор: Вебер Ирина Васильевна
Психолог, EMDR-терапевт травмотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru