Найти тему
Записки палинолога

Какие виды меда чаще всего добывают в Европе?

Первые исследования качества меда были проведены именно в Европе, еще в конце XIX в. и на сегодняшний день здесь хорошо изучены особенности целых 117 различных видов меда. К основным европейским товарным медам отнесена совсем небольшая их часть, включающая 15 наименований. Впрочем, в этой группе также можно выделить меда, встречающиеся чаще остальных. Проведенный нами анализ многочисленных опубликованных материалов, позволил выделить 5 самых основных видов меда, которые добываются в Европе.

На первом месте оказался мед с каштана посевного (Castanea sativa). Не путайте с каштаном конским (Aesculus hippocastanum). В интернете довольно часто встречаются изображения каштанового меда, соседствующие с фотографиями цветков каштана конского обыкновенного. Мелкие и невзрачные цветки каштана посевного в колосовидных соцветиях, вероятно, считаются непригодными для рекламы. Каштановый мед часто встречается в Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Албании и Румынии.

На втором месте идет рапсовый мед. Возделывают рапс на обширных территориях, от Испании до Финляндии, и проще, наверное, указать европейскую страну, где рапсового меда нет.

Третье место занимает акациевый мед. Робиния ложноакация (акация белая) также очень широко культивируется во многих европейских странах.

На четвертом месте были объединены меда с губоцветных – тимьяновый, шалфейный, розмариновый виды. Эти меда в больших объемах добываются в европейских средиземноморских странах.

Также в пятерку входят падевые меда (еловый и пихтовый виды), которые в Европе составляют большую конкуренцию разнообразным цветочным видам меда.

Посмотрим на данные комплексных исследований основных европейских видов меда, проведенных ведущими специалистами в начале нулевых годов. Интересно, что больше всего проб каштанового и акациевого меда на анализ было предоставлено Италией (233 из 375 и 201 из 288 образцов соответственно). Пробы рапсового меда были получены в основном из Германии (451 из 652), розмаринового меда из Испании (424 из 465), тимьянового меда из Греции (175 из 253). Это все указывает на то, что к югу Европы видовое разнообразие увеличивается, а в северных странах господствует рапсовый мед.

Для меня, как специалиста-палинолога, конечно, проще анализировать рапсовый мед, или различные купажи с преобладанием рапса. Поэтому анализ пыльцевых составов большинства европейских медов не вызывает каких-либо затруднений. А как вы относитесь к рапсовому меду? Напишите ваше мнение.

С уважением, ваш Палинолог.

Еда
6,23 млн интересуются