Сюжеты советских открыток, посвященных 8 марта, неявно, но все-таки очень наглядно показывают, как в разные периоды времени менялась роль женщины в обществе. Несмотря на то, что официально Международный женский день стали отмечать в 1921 году, первые поздравительные открытки появились лишь в начале 50-х гг. И конечно же, на первом месте в то время был образ женщины-труженицы, ударницы, активистки и героини труда.
Слава советским женщинам: 50-е годы
Интересно то, что открытки, посвященные советской женщине и приуроченные к 8 марта, уступили первенство в художественным способах сопричастности к празднику почтовым маркам. В конце 40-х гг. была выпущена тематическая серия марок, сюжеты которых славили советскую женщину, и лишь через три года после этого свет увидели и первые поздравительные открытки.
То, что праздник имеет международное значение и потому носит несколько торжественных характер, художники подчеркивали всеми доступными способами: золотисто-алые цвета, изображение орденов, женщины с разным цветом кожи, схематическое изображение земного шара и т.д.
Образ женщины на открытках того времени (50-60-е годы) должен был наводить на мысль об ее трудовом вкладе в дело строительства социализма и коммунизма, об умении решать важные задачи, которые ставит государство, об открытости всех дорог, по которым теперь, освободившись от бесправия и «кухонного рабства» свободно может шагать каждая советская труженица. Материнство, кстати, тоже периодически упоминается на этих открытках, но тоже, как правило, в контексте героического подвига.
Ценность материнства: 60-е годы
Хрущевская «оттепель», благодаря которой несколько снизился официоз поздравительных открыток, совпала с демографическим кризисом. Ближе к середине 60-х гг. был зафиксирован резкий спад рождаемости, что неизбежно привело к пропаганде семейных ценностей и материнства.
На поздравительных открытках это сказалось появлением новых сюжетов: торжественность сменилась сценками из жизни: здоровые и румяные дети дарят мамам собственноручно изготовленные подарки и испеченные пироги, приносят из школы тетрадки, полные пятерок, дарят скромные букетики цветов, выводя на первый план тему «Мать и дитя». Из официальной части актуальными остались ордена «Материнской славы» трех степеней и «Матери-героини».
Космическая тема
Параллельно с этой неизбежной была и космическая линия, отраженная в поздравительных открытках. Начало «космической эры» было событием общемирового значения, которое нашло отражение абсолютно во всем: в кинематографе, литературе, изобразительном искусстве, музыке, парфюмерии — и на фоне этого поздравительные открытки просто не могли оставаться в стороне.
Несмотря на то, что космическая тематика подразумевала серьезное к себе отношение, стали появляться и первые открытки шуточной тематики, где присутствовал легкий юмор и не было никакого намека на государственную официальность.
Бытовые сценки: 70-е годы
Героическая женская роль труженицы, ударницы и активистки постепенно уходила на второй план, уступая место женщине-домашней хозяйке, рукодельнице, матери, подруге. На открытках стали все чаще появляться простые бытовые сценки, зачастую шутливого содержания. Впервые было отмечено, что главной героиней праздника может быть не только женщина работоспособного возраста, но и маленькая девочка, девочка-подросток, юная девушка, бабушка.
Также открытки, посвященные женскому дню, обрели и других новых героев — сыновей, внуков, братьев, мужей. Зачастую они становились участниками иронических сюжетов, что только прибавляло открыткам того периода популярности.
Женщина-красавица: 80-е годы
Ближе к 80-м идеологическая окраска с поздравительных открыток практически совсем исчезает. Демографическая ситуация стабилизирована, громких трудовых подвигов от слабой половины человечества больше не требуется, поэтому появляются открытки, которые напоминают о том, что женщина умеет нести в этот мир еще и красоту.
Художники рисуют сказочных красавиц, изображают женщин в образе Весны, широко используют традиционные русские мотивы. Одновременно с этим развивается и «мультипликационная» тема: огромными тиражами издаются открытки, где с праздником поздравляют уже не сыновья, мужья и внуки, а зайчики, медвежата, лисята, персонажи сказок и мультфильмов.
Пейзажи и цветы
Официальным выходным днем праздник 8 марта стал только в 1966 году, и, пожалуй, именно во вторую половину 60-х стала потихоньку появляться традиция вручать женщинам живые цветы. В довоенные годы и первое послевоенное десятилетие обычно ограничивались словесными поздравлениями и — иногда, небольшими презентами, которыми награждали предприятия выдающихся работниц.
На открытках цветы, конечно же, тоже иногда встречались, но основной темой они стали только в начале 70-х, когда советская пресса стала публиковать на своих обложках портреты ударниц с огромными букетами в руках. Как правило, что в жизни, что на открытках, главным символом праздника становилась либо ветка мимозы, либо тюльпаны.
Хотя, конечно, некоторые открытки акцентировали внимание на начале весны и делали это, изображая мартовские пейзажи с первым талым снегом, веточки вербы, первоцветы.
После распада СССР тематика поздравительных открыток существенно сместилась в тему цветов, подарков, сладостей, убрав с повестки дня профессии, материнство и прочие составляющие женской жизни.
****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Сюрпризные коробки: о советских подарочных наборах