Институт Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН) совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества и инвестиционной компанией А1 разработали первый в России индекс, прогнозирующий развитие инвестиций из Китая в различные регионы России, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт ИКСА РАН.
Российско-китайский инвестиционный индекс (Индекс А1) определяет наиболее перспективные регионы для китайских инвесторов, исходя из различных статистических показателей.
Разработчики уверены, что Индекс А1 будет полезен как региональным администрациям в целях улучшения своего потенциала для инвестиций из КНР, так и в целом российскому и китайскому бизнесу. Публиковаться он будет ежеквартально в России и Китае на двух языках.
«Инвесторы из Китая сегодня обеспечивают львиную долю прямых иностранных инвестиций в России. Однако до сих пор никто не оценивал потенциал российских регионов для китайских инвесторов. Мы постарались просчитать, какие регионы в ближайшее время могут рассчитывать на приток инвестиций из Китая. В дальнейшем планируем сделать то же самое по отраслям экономики России», – заявил глава группы разработчиков Индекса, директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев.
На сегодняшний день рейтинг самых привлекательных для инвесторов из Китая регионов России возглавили Амурская область, Москва и Еврейская АО. Магаданская область в рейтинге ТОП-10 на 7 месте, Сахалинская – на 8-м, Приморский край на 9-м.
Российско-китайский инвестиционный индекс на русском и китайском языках доступен на сайте ИКСА РАН.