СБП, конечно, система быстрая. Но не всегда она является очень надежной, говорят специалисты.
За последнее время в России участились случаи мошенничества через систему быстрых платежей. Об этом пишет агентство "Прайм", ссылаясь на слова директора компании "ИТ-Резерв" Павла Мясоедова.
Да, СБП – система моментальная, и деньги приходят практически секунда в секунду, что и является важным отличием от основного вида переводов. Ведь иногда тот же межбанковский перевод может занять несколько дней.
Любое удобство скрывает в себе и риски: например, этот платеж – через систему быстрых платежей – является безотзывным, то есть, невозвратным. Если деньги получил злоумышленник, то он сразу их снимает и исчезает, а банк это контролировать не может.
Что же делать? Любую ссылку на оплату также следует проверять, а еще и перепроверять реквизиты, которые появляются после QR-кода. Если же подозрения все же появились, то лучше связаться с магазином, например, позвонить туда. Если же деньги уже оказались украдены, то необходимо помнить главное – все меры должны быть приняты сразу, ведь время играет против жертвы. То есть, чем быстрее вы сообщите украденные данные и обстоятельства произошедшего, то тем более вероятно, что преступника смогут реально установить и задержать.