В начале февраля в Музее русского импрессионизма начала работу, пожалуй, одна из самых интересных экспозиций, что мне довелось видеть. Речь идёт о выставке «Группа «13». В переулках эпохи», которую зрители могут посетить аж до 2 июня.
Что за группа «13»? Это объединение московских художников, которое официально просуществовало всего ничего (с 1929 по 1931). Хотя, после распада группы художники продолжали творить (работы после времён «13» тоже представлены в экспозиции). «13» были новаторами. Они решили привнести в быстрый городской скетч элементы французской живописи XX века, что им, безусловно, удалось. Каждое полотно отсылает зрителя к известным импрессионистам, к их дымке, мазкам. Но при этом остаётся ощущение чего-то советского. Именно это балансирование на грани нежного импрессионизма и советского авангарда притягивает к работам «13», заставляет всматриваться в каждую деталь, в каждую чёрточку.
Как я писала выше, группа это творческое объединение просуществовало недолго. Третья выставка группы стала последней. Пресса обрушилась на художников с критикой: их обвиняли в аполитичности, буржуазности и негативном влиянии на молодёжь. Это был конец группы. А некоторых из её участников ещё и расстреляли по разным политическим обвинениям.
Довольно тяжело восхищаться работами этих творцов, а после читать про их тяжелейшую судьбу. В выставке меня тронули не столько картины, сколько история «13». Работники Музея русского импрессионизма подготовили интереснейшую выставку, которая погружает зрителя, как в творчество художников, так и в их историю, заставляет проникнуться и тем, и тем.