Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Полёты на малых и предельно малых всегда упирались в ответственность командиров за лётные происшествия. Большие командиры резали (поднимали) высоту полёта, хотя сами, при случае, брили над полосой. Я начинал летать в эскадрилье, где было четверо "египтян", плюс ещё двое в управлении полка. Они в своё время ходили над пляжем в Александрии с бурунами песка, лучшего места для тренировки преодоления ПВО Израиля придумать было нельзя.
Потом малые высоты были в загоне, до Афганистана. Пусков НУРСов с высоты 25-50 в КБП не было, их осваивали по отдельному указанию на опыте Афганистана. Но это было недолго, так как появление Стрингеров заставило истребителей перейти к иным способам атак. Погони за отдельными мотоциклистами на бреющем ушли в историю.
В 1990-х пошла эра "самостоятельности": как хочешь, так и выкручиваться. И в жизни и в полётах. При проверке Москвы по преодолению ПВО вёл группу через Яблоневый хребет с макушками сосен выше группы. Оценка "отлично", но пилоты все были после Афганистана (кроме меня).
**
В 2002 году в Ростове был юбилей армии. Присутствовало много начальников: несколько бывших главкомов с действующим. Мне даже в один момент удалось попасть в тройку Александров Николаевичей: Зелин, Ефимов и я стояли рядом. Главным за безопасность был Игорь Солодюк. Я сам слышал, как Михайлов давал ему указания по минимальной высоте и пилотажу от зрителей.
Но когда всё завертелось, то ребята из Кубинки крутили и ниже 200 и на зрителей. Реакция главкомата была простая: "Хороши!" Всё хорошо, что хорошо кончается, простили даже выпущенный и оборвавшийся тормозной парашют, который ведущий группы, мой бывший капитан из Домны, выпустил вместо отстрела тепловых ловушек. И Игорю после завершения программы главком сказал, что хорошо отработали.
**
Каждая последующая модификация, естественно, становится в чём-то сильнее, мощнее, манёвреннее предыдущей модели; но и Су-27 до сих пор остаётся одним из самых лучших самолётов современности. Знаю это по собственным ощущениям, поскольку имел счастье летать на нём.
**
В середине 1980-х работали в одном из колхозов ЛО. Рядом был военный аэродром. Много раз наблюдали проходы на бреющем и виражи на высоте от 50 до 100 метров - чуть выше опор ЛЭП. На вираже, в просвет фонаря кабины, на фоне голубого летнего неба была хорошо различима голова пилота в гермошлеме с хоботом. Иногда они опускались совсем низко и, пройдя над полем свечкой, взмывали вверх, поднимая пыль, комья земли, иногда выбивая из грядок мелкие корнеплоды.
**
Я родился в Новосибирске, вырос в Толмачёво (ныне г. Обь) и вся моя юность была связана с авиацией - как с гражданской, так и с военной. Авиационная романтика в душе осталась на всю жизнь! Су-27 - выдающаяся машина, влюбился в неё, очень жалко, что я не пилот!
Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.