Известный в узких кругах уральский поэт писал:
Люблю я ширь родных полей
И реки, где нырял я вглубь.
Но край родной еще милей,
Когда в грязи находишь рупь…
У любого любителя монетопоиска есть "ачивки" (достижения), которые он сам для себя устанавливает.
Например:
- найти первый кольцевой пятак
- найти монету Петра Первого
- найти сибирский гривенник
- найти пятак Екатерины Второй
- найти серебряный рубль
Что такое серебряный рубль? Это такая монета, которая приносит "эйфорию", ради которой многие и отправляются на поиск "золота-бриллиантов". Серебряный рубль это такая монета, которая тут же становится главным героем истории, которую будут рассказывать все последующие годы.
"Представляешь, сто раз там проходил. А тут слышу едва заметный сигнал. Думал - пробка. Начал копать на всякий случай. Копнул - а ничего нет. Я катушкой пошурудил - сигнал сильнее и чуть в боку. Я в бок - ррразз. И на тебе - из земли кругляш торчит. Протер - там рубль! Представляешь, серебряный рубль! Видимо, он боком стоял, его и не видно было. Трактора, наверное, вдавили".
Серебряный рубль приятен в любом годе. Конечно, душа требует редкий год или хотя бы просто ранний период, но уж что есть. В любом случае, рубль будет лежать в кармане (в кармане без дырки под хорошей молнией) и согревать просто фактом своего наличия.
Серебряный рубль - это "старшая монета".
- Чего нашел?
- Два александровских двушника, копейку серебром, две копейки масонские и ... рубль!
Сначала это РУБЛЬ, а уже потом выясняется какой.
Да какая разница какой? Достижение есть. Это уже потом будет следующая задача - чтобы был портрет не Николая II, а Екатерины не менее II.
А у меня вот таких два рубля:
Это когда попадается самое простое, что вообще может попасться. Но зато - без механических повреждений и со следами истории. Самое главное - это рубль. Достижение получено, теперь новая задача - "Найти чуть более ранний".
Вообще, тут чисто случайность. У меня скорость нахождения рублей - 1 штука каждые 6 лет. Медленно? Наверное. На екатерининские даже не замахиваюсь, просто хочется с "другим портретом", например, с портретом Александра III.
А шансы как всегда 50 на 50 - либо попадется, либо нет. Это же просто азарт и не более.