Как только люди придумали науку, они начали задумываться о том, откуда взялась жизнь. Одной из первых (но не самой первой!) появилась гипотеза о самозарождении всех живых организмов. На заре своей истории эта теория противостояла (была альтернативной) креационистским версиям появления жизненных форм, а в более поздние времена стала основой для современных абиогенных теорий возникновения жизни. Но по порядку...
Основой гипотезы стала версия спонтанного (самопроизвольного) зарождения живых существ из веществ неживых. Данная гипотеза была широко распространена в дохристианские времена практически во всём учёном мире. Сведения о том, как различные живые существа появляются из воды, грязи и гниющих остатков, можно найти в древних китайских и индийских рукописях, египетских иероглифах и клинописях Шумера, Аккада и Вавилона. К примеру, народ и даже жрецы (самые учёные из учёных) страны Кем (мы её знаем, как Древний Египет) верили в существовавшее тогда убеждение о том, что лягушки, жабы, змеи и даже более крупные животные, например, крокодилы, рождаются не иначе как из слоя ила, остающегося на берегах Нила после его сезонных разливов. Немаловажное значение в этом процессе придавалось теплу, влаге и солнечному свету.
Небезосновательно считающийся основателем современной биологии Аристотель не только считал самозарождение жизни основой видообразования и существования многих живых организмов, но и обнаруживал в "неживых" веществах активное жизненное начало, которое может спровоцировать появление живых существ. Такое "активное начало" Аристотелем виделось не только в оплодотворённом яйце (что, по сути, правильно), но и в солнечном свете (что тоже не так уж и далеко от истины), тине и гниющем мясе. В подавляющем большинстве во времена "до н. э." право на самозарождение отдавалось "низшим" организмам вроде мух, червей или лягушек. Организмы "высшие" возникали из "яйца", на которое сходит "жизненная сила".
Апогея гипотеза самозарождения достигла в эпоху Возрождения. Вплоть до XIX века в научной среде существовало представление о «жизненной силе» — некой всепроникающей субстанции, заставляющей зарождаться живое из неживого (лягушек - из болота, личинок мух - из гниющего мяса, червей - просто из почвы). В принципе, уже в 17-м веке гипотезе был нанесён весьма тяжёлый удар. Тосканский врач Франческо Реди в 1668 году провёл ряд опытов, которые доказали, что "черви" (личинки мух) никак не могут самозародиться в гниющем мясе, если это мясо изолировано от окружающей среды.
Окончательно разрушил "классическую" гипотезу самозарождения в середине 19-го века французский химик Луи Пастер. Он доказал, что даже микроорганизмы не способны самозародиться в тщательно обработанной среде, например, в прокипячённой или подвергшейся воздействию химически активных веществ вроде спиртов или спиртовых растворов ряда веществ (вроде банальной марганцовки). Правда, многие учёные того времени выразились, что, дескать, опыты Пастера просто лишали изначальную среду "жизненной силы". Последующие опыты того же Пастера и других учёных всё-таки поколебали уверенность учёного сообщества и "жизненная сила" и самозарождение ушли в прошлое.
Вот только стоит заметить, что гипотеза самозарождения всё-таки заставила учёных очень сильно задуматься над вопросом: а откуда же эта жизнь всё-таки взялась? Все остальные гипотезы и теории оставляли больше вопросов, чем давали ответов. И вот эксперимент американца Стэнли Миллера, который он осуществил в 1953 году, буквально заставил вернуться к гипотезе самозарождения. Миллер смоделировал в лабораторных условиях параметры архейской Земли (вода и атмосфера) и поиздевался над содержимым лабораторных сосудов электрическими разрядами (молнии) и достаточно высокой температурой. Из исходных аммиака, метана, водорода, углекислого газа и воды внезапно появились простейшие органические соединения (нуклеотиды, аминокислоты и углеводы).
Так в итоге гипотеза самозарождения привела к современным гипотезам возникновения жизни. Продолжение следует...