Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины домашнего насилия

Прохожу сейчас курс по травме насилия. Сегодня хочу поделиться с вами знанием о том, как могло запуститься насилие в семье, почему оно передаётся из поколения в поколение и почему его продолжают совершать, хоть оно и наносит колоссальный ущерб.

Факторов, запускающих насилие много и постепенно я буду говорить обо всех, но сегодня только об одном, но очень ярком - о коллективной травме. К коллективной травме относятся войны, экологические катастрофы, геноцид, апартеид и т.п.

Давайте рассмотрим, как насилие в семейной системе могло появиться в результате коллективной травмы на примере Второй мировой войны. Казалось бы, люди только что пережили страшное, потеряли своих родных и близких, теперь только мир, только любовь, но... нет...

После войны много семей осталось без мужчин, женщина вынуждена была тащить на себе все сама: обеспечение дохода, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д. На всё её одной не хватало, приходилось чем-то жертвовать, чтобы выживать.

Страдали обычно дети. Работу не бросишь, во-первых потому что жить будет не на что, во-вторых статья за тунеядство в уголовном кодексе страны. Хозяйство тоже надо как-то вести, во-первых кормить, поить, ситрать, убирать, чтобы с голоду не померли и не завшивели, во-вторых, потому что жили в коммуналках, у всех на виду, имущество общее, распределение обязанностей тоже общее, ну и пресловутое "а что люди скажут" тоже никуда не деть, т.к. общество у нас весьма осуждающее.

А дети? А воспитание? Ну а что дети, что воспитание? Школа воспитает, улица воспитает, матери некогда. Мать в этом случае вынужденно получается отсутствующая, "мерцающая", вечно занятая, она как бы есть, но её как бы нет.

И вот вырастают такие дети с тревожным типом привязанности и начинают искать партнёра, который удовлетворил бы их потребность в любви и принятии, закрыл бы дыру в душе. Ищут, находят. Какое-то время все нормально. Но поскольку сосуд этот ненасыщаемый, а партнёр не родитель, начинаются требования, скандалы. Вот оно насилие во всей красе.

А потом у этих детей появляются свои дети. Они живут в этом насилии, впитывают, перенимают родительскую модель поведения. Дальше, вырастая, начинают строить свои отношения, исходя из тех предпосылок, которые они усвоили в детстве. И так до бесконечности. Пока кто-то не скажет "стоп, с меня хватит, я хочу это остановить".

Вот так коллективная травма может стать фактором, запускающим насилие в совершенно конкретной индивидуальной семье. А потом люди приходят на приём к психологу с зависимостями, тревожными расстройствами, депрессииями, кПТСР, абьюзивными отношениями, и пр. А в основе их проблем - перенесенное насилие.

Автор: Ионова Наталья
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru