Иногда пациенты приходят не за вторым, а за третьим, или четвертым мнением. Сложно принять решение, сомнения терзают душу. Организм ведь свой, мучить его жалко.
48 лет, двое детей. С 2016 года «гормональный сбой» — бывают кровотечения. Несколько раз выскабливали, находили гиперплазию эндометрия и назначали дюфастон во второй половине цикла.
⠀
Последнее кровотечение было такой силы, что песня «след кровавый стелется» обрела реальность. В больницу привезли на скорой, выскоблили. Результат гистологического исследования— атипическая гиперплазия эндометрия. Ничего не назначили, сказали приходить на удаление матки.
⠀
Вот уже 3 месяца пациентка не может принять решение. Были врачи, которые говорили «только удалять», были врачи, которые говорили, что можно лечить. Вот даже препараты, вызывающие искусственный климакс, назначили. Но их колоть тоже страшно. Вот читала в интернете, что можно поставить «Мирену» и всё будет хорошо.
⠀
Во-первых, хорошо бы пересмотреть стекла. Морфологическое исследование эндометрия — одно из самых сложных для патолога. Тут ошибка возможна в обе стороны. Возможно, что никакой атипии нет, а возможно это уже инвазивный рак матки.
⠀
Во-вторых, примерно в 40% маток, удаленных по поводу атипической гиперплазии, находят рак эндометрия.
⠀
Для того, чтобы затевать игры с сохранением матки, надо четко понимать цели. Зачем нужно сохранить матку? Понятно, что выкидывать орган просто жалко, операция имеет свои риски и «на всякий случай» такое не делают. Бороться за матку имеет смысл у молодых женщин с нереализованной репродуктивной функцией. Действительно, можно поставить ЛНГ-ВМС «Мирена», в течение 2-х лет каждые 3 месяца делать гистероскопию с биопсией эндометрия, чтобы тщательно контролировать лечение. Потом максимально быстро получить беременность, и после родов матку все-таки удалить.
⠀
Есть старая акушерская поговорка: лучше иметь женщину без матки, чем матку без женщины.
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.