Найти в Дзене
Владимир Нагирняк

Шел четвертый год войны: что продолжало удивлять немецких солдат в советской тактике

https://waralbum.ru/401705/
https://waralbum.ru/401705/

Как гласит пословица - в своем глазу можно и бревна не заметить. Поэтому, чтобы избежать такого сходства, советское командование для выявления недостатков в действиях своих войск прибегало к помощи пленных. Во время их допроса уделялось внимание взгляду противника на особенности, странности и ненормальности в советской тактике. Примером чему служит директива командующего 57-й советской армии генерала Гагена, отправленная в войска 15 января 1944-го. Из нее следовало, что:

"Опыт последних наступательных боев частей армии выявил ряд недостатков, которые, как это показывают пленные, бросаются в глаза даже рядовым солдатам противника.

Наиболее существенными из них являются:

1. Нарушение пехотой элементарных уставных требований в порядке сближения с противником (перемещение в рост, густыми группами, без использования особенностей местности и т.п.), ведущее к большим неоправданным потерям (показания большинства пленных)

2. Вялое и нерешительное использование пехотой продвижения танков, дающее противнику время для переброски противотанковых средств на участок прорыва и препятствующее развитию успеха.

Так, пленные, взятые в бою 16.12.43 частями 92 сд во взаимодействии с 96 отбр, показали, что в то время как два наших танка вышли на линию обороны противника и лишили его солдат возможности вести огонь, пехота, находившаяся в 200 м от траншей, не решилась приблизиться к ним в течение получаса.

Большинство пленных показало, что ввиду отсутствия противотанковых средств, солдаты противника имеют приказ: в случае танковой атаки наших частей пропустить танки и стараться отсечь огнем нашу пехоту, ожидая подхода штурмовых орудий, перебрасываемых командованием на участок прорыва.

3. Увлечение сбором трофеев на поле боя, вместо того чтобы неотступно преследовать противника, не давая ему опомниться и закрепиться на новом, часто совершенно неподготовленном, рубеже.

Так, пленные солдаты противника, описывая паническое бегство частей 76 пд во время нашего наступления 14.11.43, остановленное лишь в районе Варваровка-Бокова-Братолюбовка, выражала удивление по поводу того, что им удалось возвратиться на занимаемый в настоящее время оборонительный рубеж, не встретив никакого сопротивления, т.к. наши части не использовали возможность развития успеха, занявшись сбором трофеев.

4. Слабая артиллерийская разведка ,а как следствие этого, неточность огня артиллерии, ведущей огонь с закрытых позиций, неоправданный расход огромного количества боеприпасов.

Так пленный солдат 76 пд – участник Сталинградских боев, взятый в плен 4.12.43 перед фронтом 80 гв. сд., показал, что впервые слышал артиллерийскую подготовку такой силы как 14.12.43. Однако, действие ее было лишь моральным, т.к. основная масса огня обрушивалась на запасную линию окопов, лежащую в 500 позади основной.

5. Плохая маскировка собственного переднего края и огневой системы, отмечаемая большинством пленных, точно показывающих какие наши огневые средства действуют на участке их рот и где они расположены.

6. Отсутствие дисциплины на переднем крае нашей обороны, перемещение бойцов в непосредственной близости от противника, без соблюдения элементарной маскировки, ведущее к ненужным потерям от ружейно-пулеметного огня.

Так, пленный, захваченный 6.1.44 в р-не кургана +I (неразборчиво – В.Н.) (вост. Сотнинский хутор), замечая передвижение наших бойцов без всякой маскировки в 250-400 м от обороны противника, показал, что если бы немецкие солдаты вели снайперский огонь, они могли бы причинить нам серьезные потери".

ЦАМО. Ф.240. Оп. 2779. Д. 1047. Л. 3-3об.

Выводы из директивы Гагена напрашиваются следующие:

Пример 57-й армии показывает, что, накопив солидный боевой опыт, советские войска все еще не избавились от старых "болезней", несмотря на ряд приказов советского Верховного командования. Пехота не умела наступать, идя в атаку в полный рост, кучей, неся при этом большие потери. Ее взаимодействие с танками оставляло желать лучшего, что указывало на слабое понимание в войсках приказа НКО №325. Несмотря на ряд жестких директив и приказов по улучшению работы артразведки начальника артиллерии Красной Армии, артиллеристы продолжали впустую тратить огромное количество боеприпасов. А плохая маскировка - "кормила" немецкую разведку сведениями о советском переднем крае. Ну а момент со сбором трофеев во время наступления свидетельствовал о плохом управлении боем со стороны командиров частей и соединений. Нужно отметить, что положительным фактом было внимание советского командования к таким недостаткам и его борьба с ними. Отрицательным же фактом было то, что недостатки замечал и противник, нанося наступавшим большие потери.

В дополнение к этому материалу рекомендую прочитать: