Генерал-лейтенант Курт-Юрген фон Лютцов для нашего любителя истории персона не очень известная. Он из тех генералов вермахта, кто начал войну командуя полками. Рыцарский крест фон Лютцев получил за действия против Франции ,на Западном фронте, а Дубовые листья к нему уже на Восточном фронте. До февраля 1942-го командовал 89-м пехотным полком, а затем принял командование над 12-й пехотной дивизией, разгромленной во время советского наступления в Белоруссии 1944 года. В конце июня 1944-го командовал 35-м армейским корпусом вермахта, разгромленным во время операции "Багратион". Был взят в плен в начале июля 1944-го, когда с группой военнослужащих пытался выйти из окружения, но был захвачен красноармейцами. В плену участвовал в работе комитета "Свободная Германия", но по окончанию войны был осужден за военные преступления. В 1956 году передан ФРГ.
Уже находясь в плену, фон Лютцов 17 июля 1944-го написал отчет о действиях своего корпуса в последних боях, в Белоруссии, где высказал свой взгляд на наступательную мощь Красной Армии:
"Наступательная мощь Красной Армии возросла, потому что она научилась лучше скрывать своим подготовительные мероприятия, концентрировать в больших масштабах свои войска на направлениях главного удара, взаимодействуя двумя- тремя наступающими клиньями наносить удары далеко вглубь, а также потому что большое участие в наступлении принимают (так в документе – В.Н) американская военная техника. Благодаря американским поставкам возросло число танков, самолетов и автомашин. Уничтожающий ураганный огонь артиллерии и минометов достиг высокой плотности (одно орудие на каждые 5 метров линии фронта). Если даже способы стрельбы, артиллерийская тактика и маневренность остались примитивными, то все же плотность огня достигла необычайных размеров. Русская пехота сделала своей большой специальностью наблюдение, операции разведотрядов, засады, выслеживание, поимку «языков» при поисках и имеет много достижений в этой области.
В наступлении обороне русская пехота достигает должного, если она энергично управляется волевыми командирами. В обшем успехи русской пехоты очень зависят от численного превосходства, равномерности выучки. Духовного уровня и дисциплины западных армий она не достигла. Высшие русские командиры за последний год успешно провели ряд больших операций. В этом сказывается рост их опыта в вождении войск".
В этих словах немецкого генерала нахожу интересным его положительный отзыв о работе советских разведподразделений. В 1944-м такую оценку им давали и другие пленные немецкие офицеры и генералы.
Источник:
ЦАМО, фонд 500, опись 12480, дело 31
#вермахт
#ркка
#разведка