Много загадок таит в себе мать - сыра землица. Некоторые находки кладоискателей и по сей день удивляют. Попробуем в них разобраться, а заодно и на вопросы заголовка ответить.
Монета самого маленького номинала - копейка. Сейчас её практически не используют в денежном обороте. Почему она получила такое название? На оборотной её стороне изображён покровитель русского воинства Георгий Победоносец, пронзающий копьём змея (символ зла).
В 1630 году российская копейка по причине дефицита меди стоила дорого. На одну копейку того времени можно было купить курицу и немного яиц. Те, кто застал советское время, с ностальгией вспомнят коробку спичек, которую можно было купить за советскую копейку. Конечно, не курица, но точно деньги...
С какой целью разрубили копейку пополам? Для ответа на этот вопрос попробуем погрузиться в историю и немного подумать. Одна из версий, которая может родится у пытливого читателя: "А может существовала монета достоинством пол копейки и для честного расчёта приходилось нашим предкам своими руками её аналог изготавливать простым механическим способом?"
Если у Вы сами до этого додумались - попали в самое яблочко! Перед Вами пол копейки 1912 года выпуска, она же деньга. Название заимствовано из Золотой Орды - в этом древнем государстве монету под названием денга чеканили. От тех самых времен и пошло на Руси выражение деньги в широком смысле этого слова.
А что пучится если разрубить деньгу пополам или копейку на четыре части? Оказывается и такие находки в руки коллекционеров попадают.
Помните пословицу "За морем полушка да рубль перевоз"? Трудно представить себе товар, который за морем за четверть копейки покупали, но изображений самой монеты в интернете не перечесть. Так какую монету наш предок мог одним ударом топора или зубила из деньги изготовить? По его разумению именно полушку.
Кстати, положи половинку изрубленной пополам копейки на весы и её масса приблизительно равна массе деньги, а разруби на четыре части и получишь массу полушки! А к чему так мучаться? Не проще полкопейки (деньгу) или полушку (четверть копейки) для расчёта использовать? Как показала история не проще. Разменной монеты часто под рукой просто не было и приходилось "бабло рубить".
А при чем здесь бабы? Заранее приношу свои извинения всем женщинам, которые эту статью прочтут. Оказывается все просто: самый большой дефицит разменной монеты при Екатерине Великой и в аккурат после её царствования возник. Догадываетесь, какая особа царственных кровей на тыльной стороне монет в ту пору была чеканилась? Правильно - та самая Екатерина Великая в профиль! Вот её-то болезную на свой страх и риск чаще всего и рубили...
Когда окончательно ушли из обращения монеты номиналом меньше одной копейки? Последние полкопейки были изготовлены во времена Никиты Сергеевича Хрущёва ограниченной партией (всего десять монет). Сейчас ориентировочная стоимость каждой такой монеты на аукционе составляет порядка 550 000 рублей. По моим сведениям, никому из коллекционеров пока в голову не пришло из своей раритетной "деньги" советскую полушку изготовить.
Благодарю своего друга и земляка Асеева Александра за идею данной статьи и фотографии "обрубков" монет из его личной коллекции. Желаю всем читателям бесценных находок и внимательного отношения к нашей общей истории.
Какие необычные находки есть в Вашей коллекции? Предлагаю всем неравнодушным поделиться своей историей в комментариях.