Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Сегодня снова заведем DeLorean и отправимся в путешествие во времени:
Сегодня буду рассказывать о садовом пути, который мы прошли вместе с мужем и нашими собаками за семь недолгих лет.
Ранее я Вам уже рассказала, о том, как менялась наша «Видовая» и «Входная» зона.
И третья часть рубрики «Было-стало» посвящена задворкам нашего дачного царства. Не самое декоративное и живописное место, конечно. Но по мере сил я стараюсь и там приводить все в порядок, пусть и не так рьяно как в других уголках сада. Тем паче, что в этом сезоне мы планируем там большие изменения.
В этой зоне расположено несколько хозяйственных построек и в общем она используется именно как участок для творческого беспорядка. Поэтому строго не судим)))
Итак, год 2017:
И начну я с Общего вида на задний двор: Слева участок для огородика, справа как раз те самые постройки с небольшим лужком.
Попадаем мы в эту часть сада по бетонной дорожке, справа от которой разработан небольшой кусочек земли (ориентир – синяя бочка), назовем его «Придомовой». Основными его жиличками были лилии.
Слева небольшой «Огородик», бывший тогда просто «Картофарием» с небольшой полоской клубники.
Вдоль огородика, полоска земли под лук и морковь, которую я в первый же сезон переформатировала в цветник и заселила в него нарциссы и примулы))) Участок так и будем звать «Летний Цветник». Находится он выше зоны "Огородика"
Ну, и зона застройки, к которой примыкает небольшой кусочек земли с огромными валунами, поэтому величать его будем «Скальный». Перед ним можно заметить молодые спирею серую и жимолость плодовую, которые были посажены мамой моего мужа.
А сам кусочек перед скалами, просто заросший черноголовкой и лесной земляникой:
Год 2018
Все основные наши силы были кинуты на приведение в порядок зоны «Огородика», сделать ее более эстетичной и облегчить уход за растениями. Приняли решение строить приподнятые грядки.
К сожалению, в тот сезон доделать все до конца у нас не вышло, поэтому результат не совсем окончательный
«Придомовая» зона выглядела так: там росли лилии и я подсаживала однолетние культуры:
«Летний цветник» выглядел очень забавно и лысо: весной скромно цвел в силу малолетства его жильцов, а потом просто разрозненно то тут, то там росли бархатцы, васильки и львиный зев. Никакой декоративности – это мягко сказано: виной всему банальное отсутствие времени, слишком за многие свои «проекты» мы взялись в первые же два года.
А самой моей главной огородной победой в тот год, была клубника. В 2017 я привела в порядок очень старые, практически истлевшие кустики, уже росшей клубнички, освободила их от сорняков и обновила. И Вуаля – спустя год мы уже смаковали свою клубничку.
Год 2019
Не успел до конца растаять снег, а мы продолжили строительство «Огородика» и к середине июня таки довели этот проект до конца: у нас появились веселого лавандового цвета грядочки, за которыми ухаживать было одно сплошное удовольствие.
Иван был жуть как доволен, ведь теперь он мог заниматься своим любимым огородничеством без ограничений. Иногда, конечно, и я помогала ему.
В «Летний цветник» я продолжала хаотично втыкать, что придется, турецкую гвоздику, пион, астильбы. А декоративности-то не было)))
На «Придомовом» участке цвели лилии и однолетники, посадить развалистую лошадь лаватеру у дорожки было очень глупой идеей, это я просто еще не ждала от этой зоны змеиных сюрпризов.
«Скальный» участок так и был прибежищем земляники, все валуны закрыли своей массой стремительно «разбухшие» жимолость и спирея
На эту зону у нас выходит еще одна терраса, как мы ее называем Банной, поскольку выход из бани (а баня у нас в доме) расположен именно здесь, также там организована зона отдыха после банных процедур.
Бардак тут, конечно, знатный))) Но муж в тот год красил фасады хозяйственных построек, поэтому считаем это творческим беспорядком.
И пусть с этой террасы не открывается таких видов как с главной, а в основном просто густая зеленая лесная завеса, но какой же там стоит лесной аромат, невероятный просто. А как в конце мая – начале июня там поют птицы, настоящий птичий оркестр: разливистые соловьиные трели, словно лесная флейта, духовые инструменты в виде глухого уханья сов и филинов, звонкие песни певчих дроздов. Для меня это такое щемящее ощущение счастья: распаренное после сауны, как будто невесомое тело, прохлада июньских ночей и птичья музыка. Что еще для счастья надо)))
Год 2020
«Огородик» использовался по назначению и радовал первыми урожаями, для красоты туда была подселена календула, а птицы посадили подсолнухи
Первый урожай исключительно заслуга Ивана, он владыка нашего Огородика)))
А в «Летнем цветнике» кто только не рос, но цельной картинки не было)))
«Скальный» валуны совсем исчезли с поля зрения из-за спиреи и жимолости:
Год 2021
В зоне «Огородика», наконец-то, была доделана последняя грядка для зелени.
В «Придомовой» зоне буйствовали лилии и контейнерный сад:
«Летний цветник» благодаря большим массивам турецкой гвоздики в июне превратился в настоящий цветущий ковер:
В остальное время он также стал выглядеть в разы симпатичнее:
А в конце сезона был отворован кусочек лужка и вся задняя часть цветника превращена во «Флоксарий». Как понятно из названия, туда были заселены мои любимцы флоксы:
«Скальный» тоже не остался в стороне и был разобран и расчищен, а в него посажены две розочки Mysterieuse и Pastella, а к ним в компаньоны лилии, турецкая гвоздика и однолетние статица и лобелия:
Год 2022
«Скальный» снова стал героем сезона и я безжалостно выкорчевала монстроподобных спирею и жимолость.
Нашему взору открылись валуны и скалы, а я вздохнула с облегчением и засадила освободившееся пространство шиловидными флоксами.
В самом цветнике скромно цвели малышки розочки и красавица турецкая гвоздика
В «Придомовой» зоне цвели целые букеты лилий
Но случилось одно пренеприятнейшее событие, ревизор к нам, конечно, не приехал, но решив прополоть эту зону, я схватила змеюку. И стали они появляться там с завидной регулярностью: то тух хвост, то там. Поэтому решение убирать все растения от дорожек совсем не блажь, а необходимость. Но первым переехал ячмень гривастый, под которым змея подколодная и притаилась.
«Летний цветник» условно разделился на две части: переднюю «ассорти» и заднюю «Флоксарий»
Флоксарий нарастал и обретал новых жильцов, а первая часть в тот сезон даже не попала в фокус ни моего зрения, ни объектива)))
Год 2023
«Скальный» снова ждали перемены: розы с компанией были оттуда отсажены, «бусы» из булыжников разобраны:
И «Скальный» превратился в «Скально-хвойный уголок»: где нашли своё место как молодые новички, так взрослые хвойные, до этого раскиданные по нашему саду:
Видятся мне в этом месте еще рододендроны и древовидные розовые гортензии)))
«Придомовая» зона дала приют рододендрону и двум молодым можжевельникам и замульчирована хвойным опадом. Теперь врага-змеюку можно будет заметить сразу:
Преемник «Летнего цветника» Флоксарий взорвался сначала фонтаном турецкой гвоздики:
А затем и королей-флоксов:
Первая часть «Летнего цветника» была расселена и подготовлена под новый «Розарий»
«Огородик» «благодаря» нашей высокой влажности воздуха, да, и в принципе гнилому климату, начал рушиться и разваливаться. Дерево недолговечный материал при такой влажности, даже при должных обработках и покрытию фасадной краской. Тем более, когда это дерево лишено проветривания.
И вот мы с мужем крепко призадумались: если строить новый огородик, то из более долговечных материалов, но хотим ли мы видеть его именно в этом месте? Ведь у нас есть неиспользуемая территория между лесом и домом (фото, к сожалению, нет), размером около 2-х соток, сейчас мы там просто косим. На этом участке солнце почти круглый день и вот такие живописные скалы вдоль леса:
Ну, чем не огородик? И постороннему глазу не виден) Хорошие аргументы))) Вот их я мужу и привела, и отжала, я-ху, отжала площадь огородика!!! Правда, с ограничениями: картофарий он мне не отдал (на фото огородика он крайний справа), поскольку мы не успеем в начале сезона подготовить под него участок, грядку для зелени и небольшой клубничник тоже (крайние слева), но здесь и я согласна. В итоге, нам предстоит полное преображение Огородика под новый цветник. (Но это тема отдельной статьи)
И для наглядности, галерея изменений:
«Огородик»
«Скальный»
«Придомовой»
«Летний цветник» (Флоксарий)
Бриллиантовые мои, вот такие перемены произошли за семь лет на задворках нашего сада. И теперь нам предстоит этот курс на перемены продолжить) Ведь перед нами снова стоит задача вместо зоны огородика организовать яркую и радующую глаз зону)
Спасибо, что уделили свое драгоценное время!