Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Сегодня снова заведем DeLorean и отправимся в путешествие во времени:
Сегодня буду рассказывать о садовом пути, который мы прошли вместе с мужем и нашими собаками за семь недолгих лет.
Ранее я Вам уже рассказала, о том, как менялась наша «Видовая» зона.
И вторая часть рубрики «Было-стало» посвящена входной зоне участка, вратам в наше дачное царство, так сказать:
Итак, год 2017:
Перед нами чистый лист: слева растут две молодые березки, а рядом с ними обосновались два гигантских валуна. Назовем эту природную группу «Каменистой».
Справа страшнющая электро-опора, остатки древнего забора старых кадастровых границ, а за забором большой пустырь под окном, именовать который будем далее «Большой и яркий микс».
«Каменистый» цветник был одним из первых объектов, который мы начали облагораживать. Очень, уж, хотелось мне, приезжая на дачу и открывая дверь машины, сразу видеть что-нибудь цветущее. Можно было бы сделать из этого места отличный рокарий. Но, во-первых, Карелия и наш дачный участок, находящийся в кратере древнего вулкана Гирвас, сама один большой рокарий, а во-вторых, не лежит у меня к ним душа совершенно. Рокарии со скалами, мхами, плаунами и вереском пусть остаются природе и в масштабах гектаров, а не метров.
Поселены в нем были самые неприхотливые растения: видовые лилейники, вербейник, гвоздика, ястребинка, а также однолетние маки. В середине лета это выглядело как-то так:
Если откровенно, то этому месту уделялось очень мало времени, поскольку основные силы были брошены на преобразование «Видовой зоны» из первой части статей о переделках.
В тот же год была разработана небольшая полоска вдоль дома, где королем был назначен клематис, а к нему в соседи определены несколько кустиков пионов и лилейники. Тогда я пионами просто горела и думала, что они будут основными растениями в моём саду. Это место очень солнечное и никогда не остается в тени. Участок мы существенно приподняли, чтобы клематис не замокал весной, да, и пионы любят приподнятые посадки. Назовем этот участок «У клематиса»
Год 2018
Главным проектом этого сезона стала разработка пустыря под окнами и создание «Большого и яркого микса». При разработке участка сначала мы воспользовались помощью соседа-картошечника, который прошелся по этому участку культиватором (до сих пор удивляюсь, сколько дорогущих приблуд и техники покупают люди для выращивания картофеля). Потом перекопали все это лопатами вручную несколько раз, выбирая сорняки. В землю по всему периметру вкопали полосы промышленного линолеума, высотой около 45 см (остатки со строительного объекта моего мужа), навозили слой грунта, с целью выравнивания с цветником «У клематиса» и недопущением вымокания. И все это оградили досками.
Заселили первых жильцов: флоксы метельчатые, астильбы, хризантемы корейский, гелениумы, летние гравилаты и примулы. И тут я снова следовала своему «пунктику» о недопустимости смешивания растений во благо их здоровья: и поэтому флоксы оказались вместе в одной части цветника, а хризантемы кучкой в другой. Тогда мне казалось, что так будет лучше.
В цветнике «У клематиса» очень медленно нарастали сам клематис и пионы (разве, что кроме травянистого, который очень активно тронулся в рост).
Единственными цветущими растениями там были палочки-выручалочки юного садовода – анютины глазки.
А «Каменную» клумбу я решила оградить камнями.
Год 2019
Самое холодное лето в Карелии за всю историю метеонаблюдений, дневные температуры июля колебались от +4 до +9, иногда радуя убогими +15. Растения нарастали очень медленно. Довольны были только астильбы. Вот так выглядел «Больший и яркий микс»
Мое первое разочарование в пионах, которые цвели в мое отсутствие, и в хризантемах, которые, как оказалось могут вообще не зацветать в наших климатических условиях: а всему виной совокупность «белых ночей» и прохладной погоды.
В «Каменном» цветнике растения за счет своей неприхотливости стали выглядеть получше, а вот я стала бояться к ней подходить, поскольку в камнях стали селиться лягушки, а за ними пришли змеи, и в один «прекрасный» момент я увидела, как ловко среди камней промелькнул змеиный хвост. Этот участок стал зарастать сорняками.
Год 2020
Мой «Большой и яркий микс» продолжал развиваться в своем точечном цветении. Я понимала, что ошибку нужно исправлять, но так было жаль возмужавших растений, ведь пересадка бы грозила задержкой в развитии и потерей еще одного года, поэтому продолжала прятать голову в песок, яки страус.
Зато как хорош стал клематис:
А вот «Каменный» цветник совсем хирел без моего участия, я его даже не фотографировала, поскольку боялась подходить близко, рисуя в голове картины кишащих клубков змей)))
Но зато в тот год моя любовь к флоксам приобрела новые масштабы, а все благодаря посещению Ленинградского зоопарка. Где я увидела вот это флоксовое безумие:
И, естественно, подумала: хочу такое же, чтобы весь мир был флоксовым!!! А почему бы не устроить что-то подобное на своем участке. Ну, эта задумка на будущее, спойлер, так сказать.
Год 2021
«Больший и яркий микс» продолжал наращивать объемы, но гармонией там и не пахло. Он казался мне просто местом, где росли мои любимые цветы, но совсем не цветочной композицией.
Высокий цветник у «У Клематиса» избавился от части пионов, но зато обзавелся красавчиком дербенником.
«Каменная» клумба была подвергнута массовому расселению и такому же массовому заселению:
Но почему-то милее всего оказывался участок, зарастающий дикими ромашками и колокольчиками рядом с ней, а вовсе не она
Год 2022
Путешествие по Питерскому зоопарку и Ботаническому саду не прошло для меня бесследно, поэтому на весну было заказано много сортов флоксов и роз.
«Большой и яркий микс» был полностью переделан и в него заселены, помимо старых астильб и взрослых флоксов, молодые флоксы, много лилий, монарды. Хризантемы разъехались по разным местам сада.
А участок справа у опоры: где в свое время был устроен свал песка и мелких камней был полностью расчищен:
И разработан под новый розарий. На дворе снег лежал, а мы с мужем, яки пчелы трудились)))
Туда заселились розочки из обычных коробок «от Поиска», приобретенных в ЛеРуа Мерлен, в большинстве своем оказавшихся пересортом. На этот сложный участок мой муж собирался вызывать технику, чтобы его расчистить, но мои безумные планы на новый «розарий» и рвение, всё изменили. Мы не просто расчистили его, вывезли все камни и выкопали огромный котлован «мертвой» земли, чтобы навозить туда новый грунт.
А позади него разместился временный цветник: куда я переселила некоторые астильбы и все пионы с участка «У клематиса». Любовь к пионам у меня ушла бесповоротно, поскольку цветения их я не заставала, а места они занимали слишком много.
А «Каменный» цветник продолжал оставаться отверженным.
Год 2023
«Большой и яркий микс» вошел в свою силу и стал настоящим центром притяжения: там всё как мне нравится и хочется – яркость, определенное безумство, свобода и темпераментность, страстность и несдержанность. Мой идеальный цветник)))
«Каменный жабник и змеёвник» был разобран и на его месте посажены гортензии (с которыми я пока на «Вы»), можжевельники, злаки, в лице ячменя гривастого и овсянницы сизой.
А с другой стороны берез был организован «Теневой цветник» из спревшего и обрезанного можжевельника, хост, купены, медуницы, астильб и природно произрастающего там папоротника. На мой взгляд получилось неплохо:
Молодой «Розарий» пополнился новыми жильцами: розами (уже из питомников), колокольчиками, верониками и лавандой. Показательной картинки, конечно, пока не получилось, не только в связи с молодостью его жильцов, но и с целой чередой фактов: укрытие было раздавлено снегом и многие розочки просто расплющены, ну, и дождливое лето не дало достойно процвести большинству роз.
В грядущем сезоне я очень и очень надеюсь, полюбоваться цветением роз в полной мере.
К участку «У клематиса» взамен выселенных пионов были посажены молодые розы, лилии, дельфиниумы и вероники.
И для наглядности небольшая галерея перемен:
"Большой и яркий микс"
Каменная клумба:
Розарий:
Общие виды:
Бриллиантовые мои, вот такие перемены произошли за семь лет в нашей входной зоне. Лично я пока довольна только ярким букетным цветником. Жду раскрытия потенциала роз, ну, и, конечно, уповаю на чудо и жду прилежного поведения от своих гортензий.
Спасибо, что уделили свое драгоценное время!