UPD 09.03.2024 г. Добавлен ещё один диссидент — ничего не изменилось.
UPD 12.05.2024 . Добавлен ещё один диссидент — и опять ничего не изменилось.
UPD 28.05.2024 . Добавлен ещё один диссидент — выяснилось странное.
UPD 30.05.2024 . Добавлены ещё два диссидента — все выводы прежние.
UPD 28.07.2024. Добавлен ещё один диссидент — и опять ничего не изменилось.
UPD 11.09.2024. Добавлен ещё один диссидент – и найдена ещё одна фальсификация ранее опубликованного текста.
Работа посвящена изучению того, как ЦРУ указывало советским диссидентам, что писать про сталинские репрессии.
Предмет работы — исключительно и только Тройки НКВД, потому что именно на них приходится подавляющая часть сталинских расстрелов.
Метод работы очень простой — мы посмотрим в динамике, кто, что и после чего писал о Тройках.
Введение
До и во время войны (даже до начала 1950-х) сокровенное знание о секретных Тройках НКВД — незаконном репрессивном органе, который без суда и следствия ни за что убивает людей пачками — было только у немецких нацистов и их коллаборантов. Тысячи перебежчиков из СССР в другие страны Запада — не в Третий Рейх - знать не знали о Тройках НКВД. Вывод из этого совершенно понятен — такое могло случиться только в одном-единственном случае: если в Третьем Рейхе эти Тройки и придумали [1].
Но с тех пор прошло много времени и сейчас о Тройках НКВД, которые убили 2/3 миллиона человек за 15 месяцев, знают абсолютно все. Произошел этот переход из состояния «про Тройки слышали только нацисты» в состояние «про Тройки слышали все» понятно как: году так к 1987 настала гласность, диссиденты начали публиковать всякие ужасы, включая ужасы о Тройках, а потом открыли архивы и там, внезапно, нашлись документы, подтверждающие эти ужасы. Правда некоторые из этих документов содержали ошибки, точно скопированные из нацистских текстов [1], но разве можно из-за такой мелочи сомневаться в подлинности наших архивов?
Однако что было между состоянием 1 и состоянием 2? Между концом 1950-х и концом 1980-х? Как нацистская сказка о Тройке НКВД стала общепринятой истиной? Кто и что для этого сделал в указанный период?
Вот это и будем изучать.
1952-1966 г. В.Т. Шаламов пишет несколько десятков «Колымских рассказов» [2], среди которых есть два, якобы содержащие упоминания о Тройках НКВД — это «Курсы» (1960 г.) и «Как это началось» (1962 г.). Эти два рассказа содержат упоминания о Тройках сейчас [3] и сейчассчитается, что они были написаны именно в те годы.
Опубликованы рассказы в те годы не были и проверить, были ли в них Тройки нет ни малейшей возможности — дату и содержание неопубликованных текстов можно придумать какие угодно и переписать сколько угодно раз.
1966 г. Все «Колымские рассказы» переправляют на Запад. Подчеркиваю: все, включая якобы существовавшие на тот момент «троечные». Но ни один из «тройкосодержащих» рассказов почему-то не печатают, в русскоязычном «Новом журнале» в Нью-Йорке публикуются несколько «Колымских рассказов» В.Т. Шаламова, а именно «Посылка», «Кант», «Сухим пайком» и «Сентенция»[2].Никаких упоминаний Троек НКВД эти рассказы не содержат, в рассказе «Сухим пайком», написанном в 1959 г., упоминается ОСО: «После этого Савельева вызвали только один раз - вручить ему приговор особого совещания: десять лет лагерей» [4].
В 1966 г. никаких Троек ещё нет.
1967 г.В Милане издана книга Е.С. Гинзбург «Крутой маршрут» На миланское издание я ссылок не нашёл, ниже будет ссылка на нью-йоркское. Тройки в книге отсутствуют.
Продолжается издание в журналах «Колымских рассказов» Шаламова:«Калигула», «Почерк», «На представку», «Заклинатель змей», «Сука Тамара» «Крест», «Одиночный замер», «Стланик» [5] – как видите в журналах ни один «троечный» рассказ пока не опубликован.
Кроме того, выходят две книги сразу с двадцатью семью «Колымскими рассказами» - на немецком и на африканаас. Книги редкие, купить их можно только в Германии, но содержание их известно [6] – и ни один из двух «троечных» рассказов туда не входит. Такая вот избирательность. А точно ли существовали «тройкосодержащие» рассказы в этом году?
В 1967 г. никаких Троек ещё нет.
1968 г.Роберт Конквест публикует книгу «Большой Террор» [7], в которой без малейших попыток критического анализа копирует нацистскую военную пропаганду: Вайсберга и Авторханова. Так Тройки НКВД вводятся в научный оборот и из нацистских сказок становятся знанием, обязательным для каждого профильного ученого.
В том же году [8. С. 383], А.И. Солженицын заканчивает «Архипелаг ГУЛаг» [9. С. 288-290], структура текста которого в части, касающейся Троек, полностью повторяет структуру текста Конквеста [7. С. 313] – сначала идёт описание ОСО, потом Троек, потом опять ОСО, потом аббревиатур, описывающих различные виды контрреволюционных преступлений. CtrlC-CtrlV.
Вот так впервые со времён Геббельса в инфополе появились Тройки НКВД. И буквально в тот же год информация о них стала доступной (а потом и обязательной) для советских диссидентов. ЦРУ-шники буквально продиктовали Солженицыну, что писать, и сделали это буквально тотчас же, как им стало ясно, что писать. Такой вот у нас был занавес, полностью железный.
Тройки НКВД появились не как нацистская байка, а как исторический «факт» - извините, не могу без кавычек - только в 1968 г. в США.
И в том же году Тройки начали «вспоминаться» в СССР.
1971 г. Шаламов в своём дневнике [10. С. 237] делает интересную запись: «Беспроигрышное спортлото американской разведки».
И не поспоришь...
В тот же год Е.Л. Олицкая [11. С. 216] публикует книгу «Мои воспоминания» во Франкфурте на Майне в издательстве «Посев». Тройки НКВД в этой книге есть — после 1968 г., после передачи советскому диссидентству указаний от Конквеста стандарт уже потихонечку навязывается.
Ниже вы увидите, как медленно и постепенно советские диссиденты «вспоминали» о Тройках.
1973 г. «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына публикуется в Париже, в издательстве YMCA–PRESS. Тройки в «Архипелаге» уже есть, они там были ещё когда он был рукописью в 1968 г. Но пока они не расстрельные и их ещё нет в областях СССР, Тройка есть только в Москве.
Вышедшая в 1973 г. во Франкфурте-на-Майне книга Д.М. Панина «Записки Сологдина» не содержит свидетельств о Тройках НКВД. На франкфуртское издание я ссылок не нашёл, ниже будет ссылка на Нью-Йоркское.
1974 г. Солженыцын отбывает к своему начальству в США.
1975 г. Книга Е.С. Гинзбург «Крутой маршрут» под названием «Journey into the whirlwind» публикуется в Нью-Йорке [12]. Это копия уже упомянутого издания 1967 г. и Троек там нет, поскольку в 1967 г. их и не было.
В этом же году [5] в «Новомжурнале» вНью-Йорке публикуется первый «троечный» рассказ Шаламова - «Как это началось». Как видите, Шаламову потребовалось девять лет — с 1966 г. - чтобы «вспомнить» о существовании Троек НКВД. А до Конквеста ему что-то об этом никак не вспоминалось.
1976 г. Уже упомянутая книга Д.М. Панина «Записки Сологдина» 1973 г. издания переиздаётся в Нью-Йорке на английском языке [13]. Троек нет.
1978 г. В Нью-Йорке издаётся книга М.М. Иоффе «Одна ночь: Повесть о правде» и Тройки там есть [14]. Предлагаю «правду» на стр. 39 оценить самостоятельно.
В том же году в Лондоне полностью издаются «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова [3] и Тройки там уже есть в обоих «троечных» рассказах «Как все начиналось» и «Курсы». С первого издания 1966 г. прошло 12 лет, но ничего не забылось, наоборот — вспомнилось и то, чего не было.
1980 г.Второе издание «Архипелага ГУЛаг» опять Париж, YMCA–PRESS [15. С. 276-278]. В этом издании Солженицын «вспоминает», что Тройки были не только в Москве, но и в областях, а также расплывчато «вспоминает», что у Троек, оказывается, были расстрельные полномочия.
В том же году в Нью-Йорке в издательстве «Хроника» публикуется книга В.А. Антонова-Овсеенко «Портрет тирана», описывающая Специальную Тройку [16. С. 236] с расстрельными полномочиями. Впрочем слово «расстрельный» здесь неуместно — согласно правдивой истории Антона Владимировича, приговоры Специальной Тройки в Лефортовской тюрьме приводили в исполнение молотом.
1982 г.Публикуется книга Е.А. Керсновской «Сколько стоит человек» [17] и упоминаний о Тройках она не содержит. Почему? Может потому, что опубликована она была не в «тамиздате», а в «самиздате» [18] и потому менее подвергалась редактированию зарубежными кураторами?
1988 г. Книга Е.С. Гинзбург «Крутой маршрут» впервые публикуется в СССР. Через 21 год после первого издания у Евгении Соломоновны вдруг улучшается память и в этом издании она вспоминает о существовании Троек [19].
Это же 1988 г., уже вовсю идёт перестройка и гласность — а какая может быть гласность без Троек НКВД? Если их в книге не было — значит надо вписать.
В этом же году Л.Э. Разгон публикует «Непридуманное» [20] и Тройки там есть. Канон окончательно сложился, теперь Тройки с нами навсегда.
1990 г. С.М. Голицын публикует роман «Записки уцелевшего» [21]. Тройки там есть, но откуда о них знает ни разу не сидевший человек — загадка. Мы ведь не будем предполагать, что антисоветчики читают литературу, написанную другими антисоветчиками и оттуда черпают информацию? У них ведь все факты из реальной жизни, не так ли?
В том же году, уже после смерти автора, переиздаётся книга Д.М. Панина «Записки Сологдина» - под названием «Лубянка-Экибастуз. Лагерные записки».
На дворе уже 1990 г., свобода слова и гласность, а потому стандарты должны соблюдаться. Не было в исходном тексте Троек НКВД? А теперь будут!
К книге приделывается словарь некоторых блатных и жаргонных выражений, включающий следующее: «Тройка - внесудебный орган, выносивший приговор противникам режима заглазно. В 1937 году тройки работали по плану: 40 % приговаривали к расстрелу; 60 % — к десяти годам заключения» [22. С. 571]. Примечательно, что этот термин в словаре не нужен, поскольку текст «Лубянка -Экибастуз» не содержит слова «Тройка» точно так же, как и предыдущее издание.
Чтож, так бывает — у кого-то память о Тройках улучшается после переезда в США; у кого-то через девять-двенадцать лет начинают писаться рассказы не только про ОСО, но и про расстрельные Тройки; у кого-то Тройки просто сами собой вдруг всплывают в памяти через пару десятилетий жизни, да так ярко, что приходится переписывать свои ранее изданные книги; к кому-то память о Тройках приходит только после смерти.
Выводы:
1. До 1968 г. советские диссиденты не знали от Тройках НКВД ничего.
2. Тройки НКВД переведены из нацистской военной пропаганды в ранг научных фактов Конквестом в 1968 г. в книге «Большой Террор».
3. Прямо в том же году раздел «Большого Террора», посвящённый Тройкам НКВД, пересылается в СССР и копируется в тексте «Архипелага ГУЛаг» Солженицына.
4. С этого момента и вплоть до Перестройки упоминание существования Троек НКВД постепенно становится обязательным для текстов советских диссидентов.
5. Ранее изданные антисоветские тексты, не содержащие сведений о Тройках, переписывались и дополнялись сведениями о Тройках по крайней мере четырежды: Шаламов, Гинзбург, Панин, Кёстлер.
6. Приведенные данные указывают как на наличие координации антисоветской пропаганды в вопросе о Тройках НКВД из единого центра, так и на исключительную важность темы Троек НКВД для антисоветской пропаганды.
Источники
1. https://dzen.ru/a/Zd9kmBlqxQAOn8tk
2. https://ru-prichal-ada.livejournal.com/14461.html
3. https://imwerden.de/publ-10018.html
4. https://shalamov.ru/en/research/514/
5. https://imwerden.de/pdf/nich_konspekt_poslelagernoi_biografii_shalamova_2020__txt.pdf
6. https://ru-prichal-ada.livejournal.com/434746.html
7 . https://archive.org/details/greatterrorstali0000conq
8. https://zlib.pub/book/xx-3ssme89oiaa0
9. Солженицын А.И. Архипелаг Гулаг. Париж: YMCA–PRESS, 1973. 608 с.
10. https://imwerden.de/pdf/shalamov_sobranie_sochineny_tom5_2005_text.pdf
11. https://vtoraya-literatura.com/pdf/olickaya_moi_vospominaniya_tom2_1971__ocr.pdf
12. https://archive.org/details/journeyintowhirl0000ginz/page/164/mode/2up
13. https://archive.org/details/notebooksofsolog00pani/page/318/mode/2up
14. https://vgulage.name/books/ioffe-m-m-odna-noch/
15. Солженицын А.И. Архипелаг Гулаг. Париж: YMCA–PRESS, 1980.
16. https://vtoraya-literatura.com/pdf/antonov-ovseenko_portret_tirana_1980__ocr.pdf
17. https://azbyka.ru/fiction/skolko-stoit-chelovek/
18. https://ru.wikipedia.org/wiki/Керсновская,_Евфросиния_Антоновна
19. https://azbyka.ru/fiction/krutoj-marshrut/2/
20. https://imwerden.de/pdf/razgon_nepridumannoe_1991__ocr.pdf
21. https://vgulage.name/books/golicyn-s-m-zapiski-ucelevshego/
22. https://vgulage.name/books/panin-d-m-lubjanka-jekibaztuz/
UPD 14.04.2024 г.
В 1953 г. Густав Герлинг-Грудзинский публикует в Лондоне роман «Иной мир»[23]. Автор, будучи заключенным с 1940 г, очень тщательно собирал сведения о советской пенитенциарной системе: «Старые зэки рассказывали мне, что в Ленинграде в это время сидело около сорока тысяч человек. Подсчеты эти - на мой взгляд, довольно правдоподобные - основывались, главным образом, на тщательном сопоставлении и сравнении фактов, косвенных улик и разговоров по углам.
Так, например, в знаменитой тюрьме Кресты, где была тысяча одиночных камер, в каждой камере держали в среднем тридцать заключенных. Сведения об этом принесли зэки из Крестов, которые перед этапом в лагеря обычно проводили несколько ночей на нашей пересылке. Собственную численность мы определяли в десять тысяч человек: в 37-й камере, в нормальных условиях способной вместить самое большее 20 человек, сидело семьдесят. Одно из самых поразительных и захватывающих явлений в скудной умственной жизни "мертвых домов" - потрясающе обостренная наблюдательность каждого опытного зэка.
Не было камеры, где я не встретил бы хоть одного статистика и исследователя тюремной жизни, днем и ночью погруженного в реконструкцию картины окружающей действительности из мелкой мозаики упоминаний, рассказов, обрывков разговора, донесшегося из-за двери, клочков газеты, найденной в уборной, административных распоряжений, движения машин на тюремном дворе, звука приближающихся и удаляющихся шагов за воротами. В Ленинграде я впервые встретился с гипотезами о числе лагерников и ссыльных - "белых рабов" - в Советском Союзе. В тюремных дискуссиях оно колебалось в пределах 18-25 миллионов».
Герлинг-Грудзинский, безусловно, знаком с советской судебной системой, в частности он несколько раз упоминает Особое Совещание.
Но естественно он ничего не говорит о Тройках НКВД. Хотя с 1938 г. прошло всего два года и в лагерях находятся сотни тысяч приговорённых Тройками, Герлинг-Грудзинский не встречает ни одного.
23. http://lib.ru/MEMUARY/GRUDZINSKIJ/inoj_mir.txt
UPD 12.05.2024 г.
1965-1975.Ю.О. Домбровский пишет роман «Факультет ненужных вещей», опубликованный на Западе в 1978 г.[24].В романе о внесудебных приговорах в сталинском СССР сказано следующее:
«При НКВД СССР организовать Особое совещание, которому на основе положения о нем (каком? Господи, каком же все-таки?) предоставлять право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР (5) . Калинин, Енукидзе. Москва, Кремль, 10 июля 1934.
Так выглядело первое и, кажется, чуть не единственное сообщение об Особом совещании в печати. Упоминалось же оно официально (если не считать речей Вышинского), кажется, всего еще один раз – в обвинительном акте об убийстве С. М. Кирова. Тогда дела одних обвиняемых прокуратура направляла в военную коллегию (это значило – расстрел в 24 часа без обжалования и помилований), а дела других – «за отсутствием состава преступления» вот в это самое Особое совещание. Подписал эти обвинительные заключения А. Я. Вышинский, а составил Лев Романович Шейнин.
Вот, кажется, и все упоминания в официальной печати об ОСО. А вообще-то оно даже как бы и не существовало вовсе.
Люди, составляющие эту страшную, всемогущую и совершенно безответственную тройку (курсив мой.- П.К.) (их, кажется, было, точно, трое), не имели ни фамилий, ни званий, ни должности. Они были – ОСО. Ни один из осужденных не видел их подписи под приговором. Ему никогда не оставляли приговор для обжалования. Потому что не было ни приговора, ни обжалования.»
А вот что написано у Домбровского по сноске (5): «В сборнике материалов по истории социалистического уголовного закона (Юриздат. М., 1938) есть такое уточнение: «учреждается он в составе а) заместителей наркома НКВД СССР, б) уполномоченного НКВД РСФСР, в) начальника Глав. Управления милиции, г) наркома НКВД союзной республики, на территории которой возникло… Обязательно участвует прокурор СССР или его заместитель – итого 8 или 9 человек, не считая технического персонала».
Итак, мы видим бессвязные фигуры языком в воздухе а-ля Солженицын. Текст бессмысленен. Откуда-то всплывают обвинительные заключения (какие? Господи, какие же все-таки?), обличает Домбровский вроде ОСО, но в текст вставлена непонятная «безответственная тройка», хотя в абзаце речь шла о двух людях — Вышинском и Шейнине — а в сноске эту тройку из двух человек Домбровский доводит до восьми-девяти человек, не считая технического персонала.
О каком репрессивном органе вообще идет речь? Тройка НКВД и ОСО — это ведь разное, да? Что это за тройка то ли из двух, то ли из девяти человек? Вам что-нибудь понятно?
А вы и не поймёте, если не посмотрите на даты написания романа: начали писать сей нетленный труд в 1965 году, а закончили в 1975 году. То есть началось писание до обретения Троек в 1968 году, а закончилось после обретения, вот и пришлось впихивать в текст столь хитровывернутым способом хоть какую-то троечку.
И чтоб понятно было, откуда черпали свою «правду» наши диссиденты, вот вам две цитаты:
А. «Но этот детский срок – пять лет в Свитлаге – существовал очень недолго. Потом машина ОСО стала набирать мощность, колесо завертелось, сроки заскакали: восемь лет, десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять! А потом сроки исчезли вовсе, и начались расстрелы.»
В. «Несмотря на то, что по закону от 10 июня 1934 года "Особое Совещание" могло давать лишение свободы, ссылку и высылку только на срок до 5 лет, в эти годы «Особые тройки» начинают давать (а «Особое Совещание» утверждает) сначала 10 лет, потом 15, 20, 25 лет заключения в концентрационные лагери и, наконец, высшую меру наказания (ВМН)»
Найдите 10 отличий между высказываниями А и В и угадайте, какое из них принадлежит русскому советскому прозаику, поэту и литературному критику, археологу, искусствоведу и журналисту Юрию Осиповичу Домбровскому, а какое принадлежит нацистскому коллаборанту, капитану РОА, представителю власовского КОНР в 1 дивизии РОА, начальнику отдела пропаганды Николаю Александровичу Троицкому [25].
Что бы делали советские диссиденты, если бы геббельсовцы не писали им тексты?
А вывод прежний: Домбровский, хоть и сам немало в лагерях посидел, ничего не слышал о Тройках НКВД. Не было их ещё в 1965 году, они только в 1968 году были вынуты Конквестом из писаний нацистов.
Именно поэтому к публикации «Факультета ненужных вещей» в 1978 году туда тройки пришлось неуклюже за уши подтягивать и прямыми заимствованиями из власовской пропаганды текст украшать.
24. http://jezmmm.ru/wp-content/uploads/2023/04/fakultet-nenuzhnyx-veshhej_3601.pdf
25. https://archive.org/details/kontsentratsionjnye_lageri_sssr
UPD 28.05.2024 г.
1963. Андре Сенторенс, француженка, действительно сидевшая в советских лагерях, по возвращении во Францию публикует книгу «17 лет в советских лагерях» [26], к сожалению, книгу бесплатно скачать нельзя, её можно только купить либо почитать оригинал 1963 г на французском в Библиотеке иностранной литературы. Я сделал и то и другое и могу сказать, что в интересующей нас части — Тройки НКВД — тексты совпадают. В отличие от Гинзбург, Шаламова и Голицына текст Сенторенс 1963 года никто не переписывал после 1968 года.
И да, этот текст содержит упоминание Тройки.
Но какое!
Краткая биография Сенторенс приведена здесь [27] и она содержит следующее: «1951, 24 февраля.– Повторный арест, обвинение в желании возвратиться на родину и «клевете» на советскую действительность. Осуждение ОСО при МГБ СССР на 8 лет ИТЛ.»
А вот что сама Андре пишет об этом приговоре: Стр. 477-478 «Услышав мою фамилию, работник тюрьмы сообщил, что моё дело переправлено в МГБ в Москву. Приговоры «политическим» тайно и заочно выносили особые комиссии «тройки» - которые и определяли меру наказания. Таким образом меня, как и в 1937 году, во второй разу судили без возможности защищаться...». [27, cтр. 477-478].
В 1937 году Сенторенс была осуждена, естественно, никакой не Тройкой, а ОСО [27, cтр. 133], равно как и в 1951 году.
Какая в 1951 году могла быть Тройка НКВД? Никакая, естественно. Её и не не было. В тексте Сенторенс 1963 года не нашлось никакого чуда, а нашелся бытовой жаргонизм, который мы уже неоднократно видели: смешение троек и ОСО.
Никаких свидетельств существования в 1937-38 гг тех самых Троек НКВД с полномочиями бессудного расстрела или заключения на 8-10 лет в книге «17 лет в советских лагерях» не содержится — ещё бы, она издана в 1963 году, Конквест извлечёт расстрельные Тройки из нацистской пропаганды только через пять лет.
26. https://www.ozon.ru/product/semnadtsat-let-v-sovetskih-lageryah-sentorens-andre-elektronnaya-kniga-909914442/
27. https://vgulage.name/authors/sentorens-andre-petrovna/
UPD 30.05.2024 г.
1991 г. Сергей Александрович Снегов. Арестован в июне 1936 года, осуждён на десять лет ИТЛ, сидел на Соловках и в Норильлаге. Освобождён в июле 1945 года, с 1951 по 1954 год – ссылка в Норильске.
Написал о своём заключении книгу «Норильские рассказы» [28]$по его собственным словам «Рассказы в основном написаны в пятидесятых годах, по еще свежим впечатлениям от пребывания в тюрьме и лагере».
Но что значит «В основном?». Издана книга была только в 1991 году, так когда её писали не «в основном», а на самом деле?
«Норильские рассказы» не содержат непосредственно слов «Тройка НКВД», но тем не менее Тройка НКВД в них упоминается:
«Весной прошлого года в Соловках появилась комиссия, затребовала личные дела заключенных в тюрьме и лагере, отобрала больше четырехсот человек. И однажды утром всех отобранных вывели на площадь, построили, пересчитали, посадили на машины и повезли на Секирную гору. А там всех расстреляли. Лагерники копали могилу, они многих расстрелянных знали, и потом удивлялись, по каким признакам отбирали на казнь: больше всего, конечно, было политической "пятьдесят восьмой", но и бандитов из "пятьдесят девятой" прихватили, попадались и бытовики-малосрочники, которым до воли оставалось всего ничего. "Для счета брали, привезла комиссия контрольную цифру в командировку на тот свет, и хватали, чья фамилия приглянулась, выполняли план". Об одном лагернике говорили, что его тоже отобрали на Секирку, но по ошибке "замели" однофамильца, когда дознались, что расстреляли другого, махнули рукой -живи, парень, раз пощастило, операция закончилась.
...Должен отвлечься. Впоследствии я узнал, что комиссии по расстрелу заключенных весной 1938 года появлялись во всех лагерях и, наверно, во всех тюрьмах. И везде квота расстрелов фиксировалась заранее - видимо, из центра, а для выполнения "плана" выбили, бывших оппозиционеров, и обвиненных в терроре, шпионаже и уголовников, и даже бытовиков и священников, и просто ослабевших, и "отказчиков" от работы -- этих комиссии подсовывала администрация, чтобы избавиться от нежеланного контингента. "Пятьдесят восьмой" все же даровалась особая привилегия на расстрел, их было всего
больше. В Норильске, где я прожил 18 лет, весной 1938 года было расстреляно около 500 лагерников, в основном — политические.
Я впоследствии прикидывал, сколько же казней без суда и следствия совершилось среди отбывавших срок заключения в ту страшную весну 1938 года, вскоре после суда над "правотроцкистским блоком" Бухарина, Рыкова и других. Если сохранить всюду то же соотношение, что в Соловках и Норильске, между числом заключенных, оставшихся в тюрьмах и лагерях, и выдернутых из них на казнь, то получается, что около 500--700 тысяч заключенных в течение одного-двух месяцев, без нового суда, без официального приговора, без права обжалования, даже без предварительного извещения, были внезапно выведены из мест заключения и расстреляны. Раньше говорили, что политика — искусство мыслить миллионами. Для Сталина казни меньше миллиона людей казались недостойными его размаха. Знаменитая пирамида из черепов, наваленных Тамерланом, предстает крохотной кучкой костей рядом с горами голов, вознесенных сталинскими палачами по его приказу».
Совершенно очевидно, что внесудебный орган, приговаривающий в административном порядке в 1938 году людей к ВМН, ничем кроме Тройки НКВД быть не может.
Как и положено после 1968 года, после Конквеста, расстрельные Тройки НКВД в «Норильских рассказах» есть. К 1991 году «троечный» канон уже давно устоялся и соблюдался неукоснительно.
Забавный, кстати, момент — по рассказам и Снегова и Шаламова Тройки НКВД шастали по лагерям в медвежьих углах типа Соловков, Норильска, Магадана, но заключенных НЕ СУДИЛИ, а расстреливали по спискам, не допросив и даже не посмотрев в глаза. Вот кто-то может мне объяснить, зачем?
Зачем члены Троек выезжали из теплых офисов в эти криосанатории и почему нельзя было просто затребовать списки жертв из лагерей и их утвердить, тем более, что по «альбомным спискам» якобы именно так и поступали?
28. http://lib.ru/RUFANT/SNEGOW/norilsk.txt
1994 г. Фильштинский Исаак Моисеевич. В апреле 1949 года арестован, отбывал свой десятилетний срок по статье 58.10 в Каргопольлаге до пересмотра дела в 1955 году. В 1989 году начал и в 1994 г закончил книгу о своём лагерном опыте «Мы шагаем под конвоем» [29].
В ней, как и в «Норильских рассказах», нет прямо упомянутых Троек НКВД, зато есть:
«Это был злой и жестокий человек, начавший свою карьеру простым надзирателем еще в 30-е годы, на его совести было много жертв. Ходили слухи, что в прошлом он лично осуществлял лагерные расстрелы.»
«В тридцать седьмом многих врагов народа в лагере постреляли. Нам в пожарке особое поручение дали — расстрелянных закапывать».
«От Воронина я много узнал о жизни лагерников в конце тридцатых годов: о массовых расстрелах...»
То есть примерно та же история, что и у Снегова и Шаламова — по лагерям зачем-то массово расстреливают уже приговорённых не к расстрелу, а к заключению людей. Суд, в т.ч. и по лагерным преступлениям, Фильштинским упоминается многажды, но не в случаях массовых расстрелов лагерников — здесь речь идёт только о расстрелах без суда.
ВМН без суда — это однозначно Тройки НКВД, ни у кого больше таких полномочий не было. Всё закономерно — книга написана в 1989-1994 году, а значит расстрельные Тройки уже должны быть, как положено по заветам Конквеста.
29. https://vgulage.name/books/filshtinskij-i-m-my-shagaem-pod-konvoem/
UPD 28.07.2024 г.
2021 г. Павел Григорьевич Овчаренко. 9 августа о 1941 года осужден военным трибуналом флотилии по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Примерно с 1965 по 1990 год писал книгу о своём лагерном опыте «Горечь» [30], опубликованную только в 2021 году.
Эта книга содержит упоминания о внесудебных органах с правом расстрела (что неудивительно для литературы после 1968 года), но только не о Тройках, а о Двойке: «Только за один день 18 декабря 1937 года «двойка» Ежов — Вышинский рассмотрела материалы на 551 человека и всех приговорила к расстрелу” [30, Стр. 362].
Естественно это упоминание никак не следует из личных наблюдений зека Овчаренко, оно почерпнуто из перестроечной прессы, о чем совершенно откровенно написано в предисловии к книге: «В конце 1980-х годов на страницы советской прессы выплеснулся огромный объем исторической информации. Обнародование множества ранее неизвестных фактов и текстов побуждало к вписыванию своего личного опыта в «большую» историю — так в тексте «Горечи» возникает пространный антисталинский монолог в духе перестроечной публицистики, вложенный в уста эпизодического персонажа (7), появляются некоторые анахронизмы и элементы художественного вымысла… Однако эта неизбежная дань времени не отменяет общей достоверности и не снижает ценности этих воспоминаний в том, что касается самого автора» [13, Стр. 362].
Золотые слова между прочим в последнем предложении написаны: достоверность и ценность воспоминаний в том, что касается самого автора, невозможно переоценить. Автор попал в лагеря, когда около половины контингента в них должны были составлять посаженные без суда Тройками НКВД на 8-10 лет.
И что же? Автор не встретил ни одного такого.
30. ttps://www.sakharov-center.ru/asfcd/img/file/ovcharenko_gorech.pdf
UPD 11.09.2024 г.
1940-1989 гг. Артур Кёстлер. Родился в Австро-Венгии, симпатизировал Венгерской Революции [31], в 1931 году подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию Германии, но был ли принят – неизвестно. Где-то в это же время поехал в СССР, где жил до 1933 года. Затем жил в Париже, участвовал в антифашистских движениях, во время Испанской войны выезжал в армию франкистов в качестве корреспондента, был арестован, обвинен в шпионаже, приговорен к казни, но обменян.
В 1938 году в знак протеста против сталинских репрессий вышел из компартии – знать о них он что-то мог, поскольку был другом таким людям, как Александер Вайсберг и Вильгельм Мюнценберг.
1940 году в Англии Кёстлер опубликовал книгу «Darkness at Noon» [32, с. 29] в котором ужасы сталинского правосудия были описаны так: «A means: administrative case, P means: public trial. The great majority of political cases are tried administratively—that is to say, those who would be no good in a public trial. ... If you fall into category A, you will be removed from my authority. The trial by the Administrative Board is secret and, as you know, somewhat summary. There is no opportunity for confrontations and that sort of thing».
Как видите, литеры Р и А несколько похожи на развесистую клюкву, что неудивительно – Кёстлер сам не сидел и получал информацию хорошо если через вторые, а не через пятые руки. Тем не менее автор знает о существовании в СССР упрощенного административного судопроизводства – мы тоже об этом знаем, это были милицейские тройки по приказу 00192 – но про страшные расстрельные Тройки НКВД по приказу 00447 здесь нет ни слова.
А теперь посмотрите, как этот же текст перевели - правильнее сказать «переписали» - в позднесоветском издании 1989 года «Слепящая тьма» [33]: «П означает Публичный процесс; Т - это Трибунал, то есть Тройка. Политические дела разбирает Тройка: считается, что они не принесут пользы, если их вынести на открытый процесс. У Трибунала особый штат следователей - твое дело у меня отнимут. Суд закрытый... и довольно скорый - никаких тебе очных ставок».
Очередное переписывание прошлого. Не было Троек? Теперь будут!
32. https://avalonlibrary.net/ebooks/Arthur%20Koestler%20-%20Darkness%20at%20Noon.pdf
33. https://lib.ru/INPROZ/KESTLER/tma.txt