Найти тему
Игорь Галичевский

Дееспособность и правоспособность: заключение договора

Всем привет! Я - Галичевский Игорь, адвокат, арбитражный управляющий и основатель юридической компании «Онегин-Консалтинг». Сегодня я расскажу о дееспособности и правоспособности при заключении договора.

Правоспособность. Ст.17 ГК РФ ч.1: «Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.» П.2 той же статьи: «Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.» Например, граждане могут иметь имущество на праве собственности, заниматься предпринимательской деятельностью, избирать место жительство, быть авторами произведений (науки, литературы и искусства) и т.д.

Дееспособность: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.» (П.1. Ст. 21 ГК РФ ч.2).

Простым языком, право на заключение договора – это правоспособность, а вот для его непосредственного заключения, нужно обладать еще и дееспособностью, т.к. это ни что иное, как сделка, связанная с распоряжением гражданскими правами и созданием соответствующих обязанностей. Дееспособность ограниченна у малолетних и несовершеннолетних.

P.S. Больше полезных видео на YouTube. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!

Теги: #дееспособность #правоспособность #заключениедоговора #договор #сделка #помощьюриста #юридическаяпомощь #галичевский

Дееспособность и правоспособность: заключение договора
Дееспособность и правоспособность: заключение договора