Найти в Дзене

Растрелли единственный…

Имя Бартоломео Франческо Растрелли полагаю известно даже тем кто архитектурой особенно никогда не интересовался. Роскошные дворцы построенные Растрелли в собственном оригинальном стиле, который позднее назовут «елизаветинским барокко», давно стали символами имперской России. Царское, Петергоф, Зимний дворец… Хотя наверное мало кто задумывался о том, что подлинных пышных барочных интерьеров, сознанных некогда любимцем императрицы Елизаветы Петровны, практически не сохранилось. Увы. Впрочем Петербург удивительный город…

В то десятилетие, когда шла работа по возведению самых известных императорских дворцов, Варфоломей Варфоломеевич (как звали Растрелли в России) квартировал в Петербурге на Невском проспекте в доме барона Сергея Григорьевича Строганова. И для своего радушного хозяина Растрелли тоже построил дворец, объединив сразу несколько домов стоявших в одном месте и принадлежавших барону. Строительство Строгановского дворца он завершил в 1754-м. Естественно по проектам Растрелли создавались и его парадные интерьеры. Общим счетом более пяти десятков на три этажа! И настоящей жемчужиной этого проекта стал большой танцевальный зал «в два света» с массой лепных украшений и потрясающим плафоном, написанным профессором Петербургской академии наук Джузеппе Валериани на пятнадцати отдельных холстах. 

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Но время шло. Интерьеры дворца перестраивали в соотвествии с новыми модами и вкусами новых владельцев. И в конечном итоге от «елизаветинских времён» здесь практически ничего не осталось. За исключением... большого танцевального зала, с интерьером которого всегда обращались максимально бережно и тактично. Самое интересное, что ныне, совершенно неисповедимыми путями, из всех многочисленных интерьеров, некогда созданных Растрелли в Петербурге, именно этот является единственной подлинной работой мастера, дошедшей до наших дней. Практически неизменной…

-10

Такая вот история.