Найти тему
Аналитический туризм

Где в России делают вино

Оглавление

Рассказываем про регионы-лидеры.

Но для начала определимся с видами винной продукции, которую выпускают в России. Обратимся к информации Росстата за 2023 год.

Важно отметить, что мы рассматриваем только готовые вина. Виноматериалы (или вина наливом) в данной заметке не учитывались.

Производство вина по видам в 2023 году, по данным Росстата, %
Производство вина по видам в 2023 году, по данным Росстата, %

Теперь перейдём к регионам, которые в наибольшей степени «ответственны» за отечественное виноделие.

1. Краснодарский край (21,3 млн. декалитров)

Несмотря на то, что РФ входит в первую дюжину крупнейших винодельческих держав, собственного производства отчаянно не хватает и мы критически зависим от импорта.

Вино находится на первом месте среди всех ввозимых в Россию продуктов питания, и Кубань выглядит наиболее перспективным регионом в плане импортозамещения.

Уже сейчас в крае производится почти половина отечественного продукта.

Выпускаются все виды винных напитков, но примерно 2/3 занимает виноградное вино и 1/3 – игристые вина.

2. Республика Крым (7,4 млн. декалитров)

К сожалению в этом регионе отрасль имеет известные пределы роста. Главная проблема – недостаток пресной воды для орошения виноградников.

Продукция распределяется следующим образом: виноградное вино (75%), игристое вино (15%), ликёры (10%).

По производству последних республика является всероссийским лидером.

3. Ленинградская область (3,3 млн. декалитров)

Область показывает пример того, что наладить производство винных напитков можно и на привозном сырье.

Почти весь объём приходится на виноградные вина.

4. Республика Дагестан (3,0 млн. декалитров)

Виноделие в окрестностях старейшего российского города Дербента появилось около двух тысяч лет назад, но на промышленные масштабы республика вышла уже в XX веке. В советское время дагестанская продукция считалась одной из самых качественных.

Двумя главными центрами виноделия являются Дербент и Кизляр.

В структуре производства игристые и виноградные вина распределяются примерно поровну.

5. Республика Северная Осетия – Алания (2,2 млн. декалитров)

Первый тост на осетинском застолье провозглашается за единого Бога, второй – за святого Георгия.

Республика также активно развивает виноделие и имеет хорошие шансы на то, чтобы внести весомый вклад в вытеснение импортных вин с отечественных прилавков. По крайней мере, природные условия вполне этому благоприятствуют (как и в соседней Южной Осетии).

Большая часть производства (более 70%) приходится на виноградное вино.

6. Республика Адыгея (2,1 млн. декалитров)

Почти весь объём приходится на виноградные вина.

Республика имеет схожие перспективы, что и соседний Краснодарский край.

7. Город Санкт-Петербург (1,7 млн. декалитров)

Вся без исключения произведённая продукция - шампанское. По выпуску игристых вин занимает второе место в России (после Краснодарского края).

8. Ставропольский край (1,6 млн. декалитров)

Производится всё, кроме ликёров. Львиную долю составляют виноградные вина.

Одним из новых направлений, которое способно придать дополнительный импульс развитию отрасли, является энотуризм (или винный туризм). Его первые зачатки появляются в некоторых южных регионах, в том числе на Ставрополье.

9. Город Севастополь (1,5 млн. декалитров)

В отличие от Республики Крым, больше половины продукции городских виноделов представлена игристыми винами.

10. Челябинская область (347 тыс. декалитров)

Всего вино производят в 21 регионе России. Помимо представленных выше субъектов продукцию собственного производства вам предложат в Ростовской и Московской областях, Кабардино-Балкарии, Томской и Тверской областях, Башкортостане и других.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.