Вино не является самым популярным напитком на планете. Мировое производство вин (25,5 млн. тонн) более чем в 7 раз меньше производства пива. Тем не менее это один из самых древних продуктов, воспетый в многочисленных культурных произведениях на протяжении всей истории человечества.
Ниже представляем главных планетарных лидеров.
Источник информации – последние доступные данные ФАО.
1. Италия (4,9 млн. тонн)
Италия занимает первое место в мире по валовому производству, среднедушевому производству (83,5 л/чел) и второе место по экспорту (2,1 млн. тонн или 36,5 л/чел.).
При этом того, что остаётся хватает, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень потребления.
Виноделие на Сицилии было распространено ещё с неолита. Точной даты появления нет, но в 4000 гг. до н. э. оно уже точно существовало. Древний Рим запрещал виноградарство своим колониям, установив таким образом монополию на вино. Это был один из самых ходовых товаров. В частности, широко был распространён обмен вина на рабов.
Современная Италия поделена на 20 винодельческих регионов, в каждом из которых свои марки и свои традиции.
2. Франция (4,2 млн. тонн)
Несмотря на то что французы уступают итальянцам по валовому и среднедушевому производству (61,2 л/чел.), нетто-экспорт не так высок (761 тыс. тонн или 11,2 л/чел.), и внутреннее потребление на каждого жителя несколько больше.
В Южную Галлию виноделие пришло вместе с греческими колонистами в VI веке до н. э. и успешно там прижилось. В Средние века виноградники и традиции виноделия сохранялись благодаря монастырям, которые активно и небезвозмездно культивировали это направление.
Кстати, герои романа «Три мушкетёра» несмотря на то, что азартно пьют вино из бутылок (как в книге, так и во всех экранизациях) в реальности не могли этого делать по причине того, что винная бутылка была изобретена только в 1655 году в Англии, где научились выдувать достаточно прочное стекло.
3. Испания (3,4 млн. тонн)
Испания занимает первое место в мире по площади виноградников. На каждого жителя производится 71,1 л вина. Но в самой Испании больше предпочитают пиво. Большая часть продукта уходит на экспорт (2,2 млн. тонн, минус 45,9 л/чел.). По поставкам на внешний рынок страна занимает первое место в мире.
Экспедиция Колумба открыла для Испанской короны новый огромный рынок. В начале XVII века продажа вина в американские колонии являлась одной из главных доходных статей бюджета.
4. США (2,6 млн. тонн)
Собственное производство (в 7,7 л/чел.) не обеспечивает внутренних потребностей. Импорт составляет 1,2 млн. тонн или ещё 3,7 л/чел.
По импорту вин Штаты занимают третье место в мире после Германии (1,5 млн. тонн) и Великобритания (1,4 млн. тонн).
5. Китай (2,1 млн. тонн)
Виноградное вино на всём протяжении китайской истории с переменным успехом соперничало с другими алкогольными напитками из злаков (риса, сорго и других).
Современное производство на 1 жителя составляет 1,5 л. Ещё порядка 0,5 л/чел. завозится (главным образом из Франции). Прямо скажем, не самые высокие показатели.
6. Аргентина (1,3 млн. тонн)
Среднедушевое производство составляет 28,1 л/чел. Экспорт 300 тыс. тонн или 6,5 л/чел.
Главные виноградники страны расположены в горах, в местности с низкой влажностью воздуха, что решает проблему с грибками и насекомыми. Выращивание винограда без пестицидов позволяет стране энергично осваивать рынок органических вин.
7. Австралия (1,2 млн. тонн)
Виноделие континента носит ярко выраженный экспортно-ориентированный характер. Из производимых 46,5 л/чел. большая часть (29,1 л/чел.) отправляется на внешние рынки.
8. Чили (1,2 млн. тонн)
Благоприятные природные условия в долинах предгорий Анд, а также относительная близость рынка США предопределили направление большей части из произведённых вин (65,6 л/чел.) на экспорт (868 тыс. тонн или 47,7 л/чел.).
Чилийские вина отличаются высоким качеством и получают престижные премии на международных конкурсах.
9. ЮАР (973 тыс. тонн)
В связи с долгим пребыванием под санкциями, массовый выход местных виноделов на мировые рынки состоялся только после 1990-х годов. Производство составляет 17,7 л/чел., в том числе 7,5 л/чел. для иностранных покупателей.
10. Португалия (635 тыс. тонн)
Среднедушевое производство равно 61,4 л/чел. Показатели импорта-экспорта, примерно, тождественны. Таким образом, внутреннее потребление находится на одном их самых высоких уровней в мире.
11. Россия (460 тыс. тонн)
Виноградарство развито только в южных регионах (Краснодарском крае, Крыму и других). Внутреннее производство в 3,1 л/чел. не удовлетворяет внутренний спрос, что вынуждает торговцев импортировать ещё 657 тыс. тонн или 4,5 л/чел.
12. Бразилия (379 тыс. тонн)
Не самый популярный напиток в Бразилии. На каждого жителя производится 1,8 л/чел., из которых 0,6 л/чел. отправляется за границу.
В целом вино стало проигрывать конкуренцию пиву с XIX века, когда развитие технологий позволило радикально улучшить вкус пенного напитка.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.