Рабочая схема для тех, у кого "папка" скрылся с радаров и спрятался от приставов вместе со всеми доходами, работами и имуществом. Вам потребуется 1 год времени, 2 заявления и немного настойчивости.
Довольно частая картина - алиментщик прячется от БЖ и приставов, никак не проявляется и не платит ни копейки. Запросы приставов ничего не дают: не проживает, счетов не имеет, авто и недвижимость не зарегистрированы... Гол как сокол, неуловим и незаметен, как и полагается должнику по алиментам.
Многие живут так годами, оставаясь невидимыми для бывшей жены, "бывшего ребенка" и судебных приставов. Такое ощущение, что его и нет. При этом долг по алиментам разрастается и вот-вот достигнет миллиона рублей... И в такой ситуации есть только один способ получить содержание на ребенка, если отец алименты не платит и скрывается - признать его безвестно отсутствующим и на этом основании запросить у государства пенсию по потере кормильца.
Что дает ребенку признание его отца безвестно отсутствующим
По закону, если гражданина признали безвестно отсутствующим, его имущество можно использовать для возмещения его долгов и выплаты лицам, находившимся у него на содержании (а ребенка он именно содержит).
Кроме того, у ребенка появляется право на назначение ему пенсии по случаю потери кормильца (даже если этот кормилец не очень-то и кормил).
Итак, ребенок получает:
- погашение задолженности по алиментам из имущества безвестно отсутствующего алиментщика (если таковое имущество удастся найти);
- пенсию по потере кормильца после признания отца безвестно отсутствующим.
Обратите внимание: для получения пенсии по потере кормильца совсем не обязательно его реально потерять, он не умер и не погиб - просто отсутствует неизвестно где. Все, как он и хотел.
Как признать отца безвестно отсутствующим
Решение о признании человека отсутствующим должен вынести суд. Для этого нужно:
- подтвердить, что человека нет в месте его жительства более года, сведений о его месте нахождения тоже нет, близкие не знают, где он может быть.
- обосновать свое требование о признании этого человека безвестно отсутствующим (суд рассмотрит это заявление только при условии, что оно повлечет какие-то правовые последствия для заинтересованных лиц). Если проще: нужно заявить, что признание отца безвестно отсутствующим позволит обратиться за назначением пенсии по потере кормильца его ребенку, а также получить средства на содержание.
Если со вторым пунктом проблем обычно не возникает, то с первым могут быть трудности. Например, формально отец прописан и проживал вместе с матерью ребенка, но затем съехал, а с учета не снялся. Его видят на улице, возможно, он видится со своими родственниками и т.д. С точки зрения закона, в месте его регистрации нет сведений о нем. А вот в других местах - есть, и родственники как заинтересованные лица смогут пояснить, что вот он, никуда не пропал, живёт то там, то сям, вести о нём есть...
Для того, чтобы проще было соблюсти все эти формальности, получить официальные доказательства его безвестного отсутствия, можно воспользоваться судебными приставами (ну, не зря же они едят свой хлеб, пусть приносят пользу).
Итак. Схема действия такая:
0. Взыскиваем алименты. Надеюсь, этот этап уже пройден, и исполнительный лист давно у судебных приставов? Если нет, то нужно взыскать. Вот понятная инструкция, как взыскать алименты самостоятельно.
1. Когда алименты взысканы, алиментщик скрылся и не платит, а приставы никак не могут его найти, самое время подать заявление о розыске должника. Здесь есть нюанс: прежде, чем объявить его в розыск, пристав должен произвести обычные меры по его поиску: разослать запросы в миграционную службу ("паспортный стол"), сотовым операторам, в ГИБДД, Росреестр, ФНС, СФР и прочие организации, где так или иначе "отмечаются" большинство наших граждан.
Если обычные меры поиска результата не дали, должник не нашёлся, тогда его могут объявить в федеральный розыск. Приставы могут это сделать как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя (то есть, матери ребёнка, на которого назначены алименты). В ходе розыска ищут не только должника, но и пытаются установить его реальное место жительства. Если найдут - отправят материалы исполнительного производства для взыскания уже местным приставам (по новому месту жительства должника).
2. После объявления в розыск ждём. Если в течение 12 месяцев должник не объявился, приставы его не нашли, и информации о нём нет, можно готовить заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим. Для доказательства того, что его добросовестно "ищут пожарные, ищет милиция" и целый год не может найти , приставы дадут вам пару постановлений с итогами розыска.
В дополнение к этому можете приложить объяснения свидетелей, которые уже год не видели товарища по месту его прописки и не знают, где он. Их же можно вызывать в суд в качестве свидетелей, чтобы повторили это лично.
В общем, всё, что подтверждает отсутствие алиментщика по месту его регистрации (именно оно юридически считается последним известным местом жительства), можно приобщить к заявлению в суд. Можно также попросить вызвать судебного пристава, который ведет ваше ИП - пусть выступит как свидетель, расскажет, как искали всем миром должника, да не нашли.
3. Чаще всего при правильном сборе доказательств суд удовлетворяет заявленное требование, принимая решение о признании гражданина безвестно отсутствующим. Через 30 дней решение вступает в законную силу, можно получить заверенную копию в канцелярии суда и начинать процедуру оформления "Алиментов от государства" - пенсии по потере кормильца.
Конечно, это сработает не во всех случаях, когда горе-папаша прячется и не платит алименты. Например, если он остался прописан у мамы, а она утверждает, что он "вот недавно приезжал, а где реально живет - не говорит", то это вряд ли суд сочтет безвестным отсутствием (естественно, ведь мама понимает, что имущество незадачливого сына-"папки" в случае чего заберут для погашения долгов, и мать не спросят). Случается и так, что, заметив активность вокруг своей персоны, испуганный алиментщик объявляется, чтобы доказать, что "я вот он, никуда не пропал" и начинает платить.
В общем, даже если пристав отчаялся найти вашего "папку", попробуйте этот способ. Пенсия по потере кормильца всяко лучше, чем растущий долг по алиментам.
_________________________
Интересно? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты и высказать своё мнение!
Подпишись на канал в ТГ, чтобы задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.