Найти в Дзене

Любимые крылатые качели!

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Хороших и любимых развлечений вам и радости!

В моём городе в период моего детства было много аттракционов. В городишке со стотысячным населением было три парка с аттракционами, а именно – качелями! Кроме качелей я помню только тир. Если кто-то вспомнит ещё какие-то аттракционы обновите у меня в памяти!

Дальнейшее прочтения статьи рекомендую проводить под музыку. Я специально на шёл в яндекс.музыке мою любимую песню «Крылатые качели» из кинофильма «Приключение электроника». В общем тыкайте на «плей», читайте, слушайте и наслаждайтесь!

Конечно, качели были во всех парках, но моими любимыми были цепные качели (мы их называли «цепники») и «Лодочки».

На цепных качелях было интересно не просто так кататься, а с выкрутасами! Так садишься в подвешенное на цепях сиденье и обязательно берёшь переднее сиденье в руки. Очень желательно, чтобы там ещё и кто-то сидел. Когда качели набирают скорость упираешься ногами в переднее сиденье и отталкиваешься! Ощущение свободного полёта возникает не только у впередисидящего, но и у толкавшего, потому что разлетались мы в разные стороны! Но и это ещё не всё! Дальше интереснее! Нужно было на лету протянуть руку либо назад, либо вперёд и постараться пойматься. Это сложно, но возможно, если корректировать полёт качели дополнительным раскачиванием. И если удастся пойматься руками, то надо подтянуться и трюк с отталкиванием повторить!

-2

Время катания на такой «Цепных качелях» было толи пять минут, толи семь, я уж и не помню. Нам обычно не хватало. Когда я заходил на этот аттракцион то покупал минимум два билета, потому что одного катания не хватало. Однажды я купил пять билетов и без перерыва их откатал. Вот тут-то мой вестибулярный аппарат и не выдержал. С качелей я слез на ватных ногах и бледный как мел. Однако содержание своего желудка я никому не показывал, а так хотелось! Ели сдержался! Больше я таких опытов над собой не проводил.

Следующей по интересу была ли качели «Лодочка». Это когда на одной перекладине висят лодочки на железных прутьях. Становишься на лодочку вдвоём или один и раскачиваешься. Тут тоже необычайное ощущение свободного полёта. Обычно этот аттракцион со стопорами, что бы «лодочка» не сделала переворот или не начала вертеться как «солнышко», но это обычно. В одном из парков «лодочки» были необычные и на них можно было вертеть «солнышко». Вероятно, создатели что-то намудрили и не поставили стопоров. Правда о такой способности никто не знал, и я тоже, пока…

-3

В общем однажды я так раскачал «лодочку», что ушёл в «солнышко». Этого не ожидал никто, даже я! Сделав два-три поворота вокруг балки, я прижался к полу «лодочки» и это не дало мне выпасть из «лодочки». Вскоре качели начала сбрасывать скорость, а ещё был специальный механизм торможения. Когда «лодочка» остановилась на меня накинулись как на врага народа! Оказывается женщина, которая отвечала за качели потеряла сознания увидев такое! А я-то не виноват! Это случайно получилось! В этот день этот аттракцион больше е работал. А на следующий – приварили стопоры. Впрочем, желающих провернуть такое больше не было. Да и мне не хотелось провернуть такое.

К менее интересным относилось «Чёртовое колесо» или «Колесо обозрения». У нас оно было установлено таким образом, что было видно только часть города, потому что остальная часть, это военные заводы, на которые сверху смотреть нельзя!

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

Тир мне тоже нравился, потому что я умел метко стрелять. Да и сейчас умею, но зрение уже подводит.

А вам, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, какие аттракционы больше всего нравились или нравятся? Пишите в комментариях.

А по этой ссылки вы можете найти статью об игровых автоматах в кинотеатрах Советского союза:

До свидания! Хороших радостных впечатлений вам!