Материнский капитал способствует улучшению условий семейной жизни с ребенком. Однако иногда эти средства могут вызвать проблемы. Например, это возможно, если семья использовала материнский капитал для покупки жилья, но столкнулась с трудностью в оплате ежемесячных взносов. Также проблемы могут возникнуть, если женщина направила средства на формирование накопительной пенсии, но решит изменить свое решение.
Возврат материнского капитала возможен лишь в определенных ситуациях. Мы расскажем вам, когда можно вернуть сертификат, а когда это невозможно, даже если семья не достигла поставленных целей, для которых были предоставлены средства.
Возможность возврата материнского капитала
Обязанности обладателей материнского капитала Средства материнского капитала можно направить на следующие цели:
• Покупка, строительство жилья и ипотека; • Образование детей; • Накопительная пенсия матери;
• Адаптация ребенка с инвалидностью;
• Ежемесячные выплаты на второго ребенка.
Материнский капитал представляет собой целевые средства, и их получатель обязан выполнить определенные обязательства:
• Использовать средства в соответствии с законом установленными целями;
• Выделить доли всем членам семьи, если материнский капитал использовался для улучшения жилищных условий.
Для распоряжения сертификатом необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Разрешено использование капитала на одну или несколько целей, например, часть средств на покупку квартиры и часть на накопительную пенсию матери. Средства перечисляются на счет получателя, такого как продавец квартиры, банк или университет.
Возможность владельца вернуть материнский капитал
Сам получатель не вправе вернуть материнский капитал себе, так как средства сертификата обычно поступают не на его банковский счет, а например, на счет застройщика или продавца недвижимости. Поэтому у гражданина нет оснований для возвращения материнского капитала.
Однако возможен возврат средств на счет в Социальном фонде в случае автоматического расторжения сделки с застройщиком или по решению суда. Тем не менее семье придется доказать, что они не достигли поставленных целей, на которые были выделены средства.
Лицевой счет владельца сертификата
У каждого гражданина с правом на материнский капитал имеется свой лицевой счет в реестре владельцев сертификатов. Там указана сумма, которая полагается гражданину, и сколько из нее уже было использовано. Когда материнский капитал исчерпан, владельцу сертификата сообщают, что право на выплату больше не действует, и закрывают его лицевой счет.
Восстановление счета возможно в нескольких случаях:
- Материнский капитал вернули в фонд в соответствии с законодательством о материнском капитале, например, при расторжении договора долевого участия и возврате средств застройщиком.
- По решению суда восстановлено право семьи на получение материнского капитала. В этом случае семье потребуется предоставить доказательства, что они не достигли поставленных целей, на которые предоставлялись средства. В этом случае деньги перечисляются в Социальный фонд России.
Процедура восстановления лицевого счета зависит от того, были ли средства списаны с него или нет. Если средства еще не были переведены по заявлению владельца, последний может аннулировать заявление и распорядиться деньгами иным образом. Владелец сертификата также может прекратить выплаты на второго ребенка.
Если средства уже частично или полностью списаны с лицевого счета, вернуть их в бюджет можно в трех случаях:
- Материнский капитал был использован для оплаты обучения ребенка.
- Материнский капитал был внесен в счет договора долевого участия в строительстве, но договор был расторгнут.
- Средства были направлены на накопительную пенсию, но пенсионный возраст еще не достигнут.
В остальных случаях возврат средств потребует судебного разбирательства, а затем восстановление права на материнский капитал.
Отмена заявления о использовании материнского капитала Для аннулирования документа в офисе Социального фонда нужно подать новое заявление. Это можно сделать лично или посредством нотариальной доверенности в течение десяти рабочих дней после уведомления о принятии первого заявления.
Подача заявления доступна онлайн через "Госуслуги" или в личном кабинете на сайте Социального фонда. При личном посещении клиентской службы СФР специалист поможет заполнить заявление и предоставит его для подписи.
Если вы предпочитаете подать заявление онлайн, важно знать регистрационный номер первого заявления и дату его подачи.
Пример заявления на аннулирование поданного заявления о распоряжении средствами маткапитала
Отказ от ежемесячной выплаты на второго ребенка
Семьи с низким достатком, у которых родился второй ребенок после 1 января 2018 года, имеют возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Размер пособия составляет прожиточный минимум в соответствующем регионе и выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста. Средства перечисляются на карту заявителя, с одновременной фиксацией финансовой операции в части лицевого счета, отражая остаток материнского капитала.
Заявитель в любое время вправе отказаться от ежемесячных выплат, предоставив соответствующее заявление в Социальный фонд России лично или через МФЦ. Адреса ближайших клиентских служб СФР можно найти здесь, а удобные отделения МФЦ – здесь. Специалисты окажут помощь в заполнении заявления, и в течение десяти рабочих дней оно должно быть рассмотрено.
В случае отказа, оставшийся остаток материнского капитала сохраняется в бюджете СФР, и владелец может в будущем использовать его по своему усмотрению.
Возврат материнского капитала, направленного на образование ребенка
Материнский капитал может быть направлен на оплату обучения детей в России при условии наличия у образовательной организации лицензии. Средства переводятся СФР в соответствии с условиями договора на образовательные услуги. При изменении размера платы достаточно предоставить в СФР соответствующий документ, и фонд скорректирует сумму.
В случае отчисления ребенка из учебного заведения до завершения срока договора, либо в случае его смерти или объявления безвестно отсутствующим, средства можно вернуть. Для этого владелец сертификата подает в СФР заявление об отказе, указывая причины решения и прикрепляя соответствующие документы, такие как приказ об отчислении.
В случае, если средства уже были перечислены на счет образовательного учреждения, а сумма превысила затраты, лишние средства возвращаются на лицевой счет владельца сертификата в течение пяти рабочих дней. В некоторых случаях, например, при лишении учебного заведения аккредитации, может потребоваться обращение в суд.
Возврат материнского капитала, потраченного на долевое строительство
Семьи могут использовать материнский капитал для приобретения первичного жилья, которое еще не было сдано застройщиком. При заключении договора долевого участия между покупателем и застройщиком, средства хранятся на специальном эскроу-счете до ввода дома в эксплуатацию.
В случае отказа от сделки и расторжения договора долевого строительства со стороны одной или обеих сторон, либо в случае банкротства застройщика, эскроу-счет закрывается в течение пяти дней, и средства возвращаются автоматически в Социальный фонд России. При банкротстве застройщика возврат осуществляется Фондом развития территорий, а при отказе сторон – банк, где открыт эскроу-счет.
После возврата средств на лицевой счет Социального фонда, они становятся вновь доступными для использования. Дополнительных заявлений для повторного использования писать не требуется.
Возврат материнского капитала, потраченного на накопительную пенсию
Женщины имеют право направить средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Возврат средств возможен до начала выплаты пенсии путем подачи заявления в СФР через клиентскую службу фонда или МФЦ. Рассмотрение заявления занимает до трех месяцев, и отказ может быть вынесен в случае, если женщина не направляла средства на пенсию, уже подала заявление об отказе, запрошенная сумма превышает перечисленную фондом, или пенсия уже назначена.
Возвратенные средства снова отражаются на лицевом счете, и владельцу сертификата предоставляется шестимесячный срок для определения их дальнейшего использования. В случае пропуска срока, средства могут быть автоматически направлены обратно на накопительную пенсию.
Возможно ли вернуть материнский капитал при продаже квартиры?
Возвращение средств при продаже жилья, приобретенного с использованием материнского капитала, оказывается невозможным. Следует отметить, что продажа недвижимости без выделения долей для несовершеннолетних детей может быть расценена как обналичивание средств, выделенных по сертификату.
Невыделение долей для детей приводит к нарушению условий улучшения жилищных условий, на которые направлены средства материнского капитала. В таком случае государство может потребовать возврата средств, а владельца сертификата могут привлечь к уголовной ответственности.
Как вернуть материнский капитал через суд?
Часто граждане обращаются в суд, если они направили материнский капитал на улучшение жилищных условий. Каждый случай рассматривается индивидуально, так как использование материнского капитала возможно только однократно.
Владельцу сертификата необходимо доказать, что улучшение жилищных условий не произошло, и цели выплат не удалось достичь. Сделку с использованием материнского капитала в данном случае следует считать недействительной или аннулированной. Недействительная сделка считается законной, но нарушает права третьих лиц или сторон соглашения.
Если материнский капитал вернут в Социальный фонд по какой-либо из причин, получатель может восстановить право на него только после решения суда. Если суд восстановит право на капитал, каждый год сумма будет индексироваться, пока гражданин не воспользуется своим правом.
Когда Социальный фонд может аннулировать средства самостоятельно?
Средства материнского капитала можно использовать только на те цели, которые предусмотрены законом о материнском капитале. При направлении выплат на улучшение жилищных условий важно выделить доли всем членам семьи.
Часто родители не выполняют это требование относительно долей в жилье, приобретенном, построенном или отремонтированном с использованием материнского капитала. Вопросами материнского капитала занимаются прокуратура, Социальный фонд и органы опеки. Они проверяют информацию и передают случаи нарушений в Социальный фонд. Последний уведомляет получателей и требует устранения нарушений. В случае игнорирования решения суда, сотрудники прокуратуры и фонда вынуждают владельцев сертификата выделить доли, а в случае продажи жилья без выделения долей обращаются в суд.
Возврат материнского капитала также необходим при совершении фиктивных сделок, например, при покупке недвижимости, в которой фактически не проживают дети, или при оплате дополнительного образования, которое ребенок не получает. Кроме того, средства придется вернуть при признаках мошеннической сделки, что влечет за собой штрафы и уголовную ответственность.
В большинстве случаев семья теряет право на материнский капитал, но иногда можно пытаться восстановить это право через судебный порядок.
Добровольный возврат
Владельцы сертификата или дети могут добровольно вернуть материнский капитал в нескольких случаях:
- Семья приобрела жилье с использованием ипотеки, но не может выплачивать платежи;
- Семья стала участником жилищного кооператива, но решила выйти из него;
- Средства были направлены на образование, которое ребенок не планирует получать.
В некоторых случаях для возврата средств приходится обращаться в суд. Решение суда зависит от того, было ли право семьи на финансовую поддержку в конечном итоге реализовано. Например, при использовании ипотеки жилищные условия семьи могли быть улучшены, хотя и на короткий срок.
В случае отзыва лицензии у образовательной организации или банкротства застройщика суд может определить, что право на материнский капитал не было реализовано, и средства будут возвращены на лицевой счет автоматически.
Когда средства вернут в Социальный фонд, семье необходимо повторно обратиться в фонд для восстановления права на сертификат.
Как вернуть материнский капитал в Социальный фонд для последующего использования: основные моменты
- Материнский капитал не подлежит повторной выдаче, он выдается единожды, после чего лицевой счет владельца закрывается.
- Материнский капитал можно вернуть на счет в Социальный фонд по заявлению, если он был направлен на образование ребенка или накопительную пенсию матери или усыновительницы.
- Социальный фонд автоматически вернет материнский капитал, если сделка с застройщиком не состоится или застройщик обанкротится.
- Средства сертификата можно вернуть на лицевой счет быстрее, если Социальный фонд еще не перевел деньги по первичному заявлению владельца материнского капитала.
- Вернуть материнский капитал через суд возможно, если удастся доказать, что цели, на которые был выдан сертификат, не были достигнуты, и поэтому необходим возврат средств в Социальный фонд для восстановления права на материнский капитал.
- Если Социальный фонд, прокуратура или органы опеки выявят признаки мошенничества при использовании материнского сертификата, нарушителю придется вернуть средства. В таком случае право на капитал может быть утрачено.