Импорт пищевых продуктов увеличился на 3,5 млрд фунтов стерлингов (7,2%) в стоимостном выражении в 2023 году по сравнению с 2022 годом из-за роста импорта из ЕС. За тот же период экспорт пищевых продуктов незначительно увеличился на 0,8 млрд фунтов стерлингов (5,0%). Однако по сравнению с 2018 годом импорт пищевых продуктов увеличился на 11,8 млрд фунтов стерлингов (29,2%), в то время как экспорт вырос на 2,2 млрд фунтов стерлингов (14,5%).
Дорожная карта экспорта товаров в Индию и Нигерию
Импорт пищевых продуктов исторически был относительно стабильным, с ежегодными темпами роста до 2022 года в среднем на 2,9% в период с 2015 по 2021 год. Однако в последние годы произошел ряд изменений, которые могли повлиять на торговлю этим товаром.
Правительство Великобритании ввело полный таможенный контроль с 1 января 2022 года для всех товаров, экспортируемых в ЕС и импортируемых из ЕС, при этом к некоторым товарам, происходящим из стран, не входящих в ЕС, будут применяться тарифные пошлины.
Кроме того, спецоперация России на Украине оказало существенное влияние на украинскую торговлю продовольствием. Последующий рост цен на топливо также способствовал увеличению импорта продовольствия в стоимостном выражении в 2022 году. В 2023 году цены на продовольствие продолжали расти, и в марте 2023 года инфляция цен на продовольствие в Великобритании была одной из самых высоких среди стран G7.
После устранения влияния инфляции импорт продовольствия в 2023 году сократился на 3,2 млрд фунтов стерлингов (8,0%), причем импорт снизился как из стран ЕС, так и из стран, не входящих в ЕС. При этом экспорт сократился на 0,6 млрд фунтов стерлингов (4,0%). По сравнению с 2018 годом снижение как импорта, так и экспорта более выражено: импорт упал на 4,3 млрд фунтов стерлингов (10,4%), а экспорт - на 1,1 млрд фунтов стерлингов (7,1%).
Британские домохозяйства сообщают, что им приходится меньше тратить на продукты питания и реже ходить в рестораны, чтобы компенсировать рост стоимости жизни. Цены на продукты питания достигли максимума в марте 2023 года.
Разница между импортом продуктов питания и живых животных в текущих ценах и в цепных показателях объема одинакова как для стран ЕС, так и для стран, не входящих в ЕС. Однако для импорта из стран ЕС этот эффект проявляется сильнее, чем для импорта из стран, не входящих в ЕС, поскольку Великобритания импортирует большее количество продовольствия и живых животных из стран ЕС. Импорт продовольствия из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, характеризуется схожим уровнем инфляции цен.