C 2017 года в Москве действует программа реновации, и уже совсем скоро десятки тысяч москвичей переедут в новенькие уютные, комфортные, современные дома. А что там в Подмосковье? Например, Подольск. Город находится всего в 20 километрах от МКАД. Некоторое время назад я отправился в свой любимый подольский квартал. Если поедете - вам нужна улица Подольских курсантов. Только не в Москве, а именно в Подольске. Взгляните на эту интереснейшее фото. Слева направо - сплав трех эпох. Сначала кирпичная девятиэтажка 1986 года. Позади неё ужасный двадцатиэтажный монстр, выстроенный в 2012-м, но введенный в эксплуатацию буквально пару лет назад. Зато на переднем плане шедевр русских зодчих - изумительный кирпичный жилой дом с железобетонными перекрытиями.
Эти небольшие коттеджи построены в первой половине 1950-х. В основном - 52 - 53-й годы. Сейчас вы спросите меня, вероятно, они признаны аварийными и предназначены под расселение? А вот и нет. Большинство зданий находятся в исправном эксплуатационном состоянии и готовы еще долгие годы верой и правдой служить благодарным жителям.
Обратите внимание - здесь представлены совсем даже не серые типовые проекты 1970-х, а пестрая, разнообразная архитектура! Создатели маленьких шедевров проявляли фантазию. Вот к примеру три совершенно разных дома, расположенные буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Литейная улица, 32 - панельный дом с деревянными перекрытиями.
Соседний "коттедж" сооружен из кирпича. Перекрытия, правда, тоже деревянные. Литейная, 30/9.
Литейная, 26. Многоквартирный двухэтажный жилой дом с деревянными перекрытиями. Все здания выкрашены в приятный светло-желтый цвет. На заднем плане недострой - ЖК "Квартал Народный". Давно заброшен.
Конечно, имеются определенные недостатки. Отсутствие лифта - но кому он нужен, на второй этаж взбираться? Нет мусоропровода - стало быть, отсутствуют крысы и тараканы. Зато людей в подольских домиках проживает мало, и стало быть, нет проблем с парковкой во дворах. А вы вот сюда взгляните! Да этот архитектурный памятник ничем не уступает высотке на Котельнической набережной или "чайному домику" на Мясницкой!
Конечно я понимаю, что внешне здания выглядят не очень. Однако о чем это нам говорит? Правильно. Необходимо проводить НЕ РЕНОВАЦИЮ (снос), а РЕСТАВРАЦИЮ. Давайте сравним, к примеру, два дома на Индустриальной улице - 11 и 15. Оба возведены в 1951 году. Первый - блочный. Второй - кирпичный. А выглядят как два брата-близнеца!
Если бы не дизайн. Провели грамотный "улучшайзинг", и старое на вид здание преобразилось. Конечно, много еще над чем следует поработать. Сбить сосули с крыши. Поменять зеленый цвет в оформлении тимпана (розетки) на белый или темно-коричневый, чтобы гармонировал с первым этажом. Убрать ужасную рекламную вывеску на стене справа.
Другой пример. Трехэтажка на Литейной (34/2).
А напротив неё - почти такая же. Обе кирпичные с деревянными перекрытиями. Правда, вторая относится к 1958 году. Возможно, именно поэтому ей посчастливилось с ремонтом?
Иными словами, потенциал есть, и немалый. Однако, здания нуждаются в реставрации, а территория в благоустройстве. И тогда заживем! Как приятно будет утром сидеть на этом изящном балкончике с чашечкой капучино!
Или на этом. За любой вещью, за любым зданием нужно следить, ухаживать, постоянно ремонтировать. И оно сто лет простоит. А скорее даже двести.
Тем более, что во дворах реализована самая настоящая дружелюбная, уютная, спокойная городская среда. Тенистые деревья. Лавочки. Детские площадки.
Самым интересным мне показался квадрат, ограниченный улицами Индустриальная, Литейная, Народная и Подольских курсантов. Здесь меня ожидали три открытия. Во-первых, чудный олдскульный "Москвич". Во-вторых, к моему огромному огорчению, есть первая потеря. Уникальный памятник архитектуры по адресу Народная улица, 15А, расселен и предназначен к сносу. А вы знаете, что дом за "Москвичом" выстроен в 1949 году? А вы в курсе, что он - ДЕРЕВЯННЫЙ? Стены рубленые из бревен и брусчатые. Вот так. Износ этого чуда, по мнению экспертов, равен 100%. Стесняюсь спросить, какой же тогда износ церквей в Кижах или в музее деревянного зодчества Витославлицы что под Новгородом?
А вот и третий сюрприз. По двору проезжал мужчина на автомобиле "Фольксваген Тигуан". "А вы не могли бы сфотографировать помойку" - попросил он? Конечно, ответил я, только где она? Я никакой помойки не вижу.
Оказывается, чтобы найти неприятную свалку, необходимо было обогнуть котельную и пройти мимо мусорных баков. Ну что ж, по просьбе местных жителей - выкладываю. Конечно, помойка полное безобразие. Ее необходимо срочно устранить. А также отремонтировать дорожное покрытие во дворах. Наши предки создали для нас подлинно комфортную городскую среду, а мы вот так её содержим.
Полюбуйтесь, какой миленький дворик. И без всяких помоек.
И теперь ваш главный вопрос. "Автор, а ты сам хотел бы жить в одном из этих домов"?
Мой ответ прост. Я родился и всю жизнь прожил в Москве. С чего ради мне ехать в Подольск? А в Москве, в таком доме, но отреставрированном и в шаговой доступности от метро - почему бы и нет. Вот только скоро не будет у нас больше подобных зданий. Со дня на день снесут по реновации. Хорошо хоть в Подольске они останутся еще на долгие годы.
А, ну и совсем забыл.
"Автор, это всё, что вы увидели в Подольске"?!!!
Конечно нет. Вот подробный фоторепортаж обо всех достопримечательностях города. Ну и про церковь в Дубровицах тоже много раз писал, делал ролики и видео.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!