Боевой товарищ Суворова и Кутузова. Федору Артемьевичу на момент написания портрета 53 года. С молодости он служил в кавалерии, а с 1789 года он уже в отставке, но император Павел разрешил ему как исключение носить мундир, хотя в отставке это не было принято. Мундир парадный гусарский, ордена Святых Владимира и Георгия выставлены напоказ, сзади по левой руке фигуры эфес сабли и головной убор, шлем с плюмажем. На заднем фоне в пейзаже видна кавалерийская атака. Динамичный оборот фигуры и выражение лица показывает, что человек и на пенсии неравнодушен к судьбам Отечества. Портреты этого теста я подобрала, извините, по ультрамариновому цвету. И оказалось, что не военные люди бывают крайне активны на своем гражданском поприще. И тоже имеют награды, как воздаяние усиленных трудов для общественной пользы. Цвет кафтанов глубокий, насыщенный ультрамарин. Скорее всего это лазурит, самый дорогой синий пигмент. И хотя в начале 18 века была синтезирована берлинская лазурь, тоже стойкая интенсивная краска, художники любили именно этот синий оттенок, выглядит эффектно, эмоционально завораживает. Я хотела сделать один тест к 23 февраля, с мужскими портретами по теме «Синие одежды», однако просто зачиталась биографиями 18 века. Какие ответственные люди, какие харизматичные и талантливые мужчины!
Угадывать из малого количества авторов может было бы и несложно, если бы это был не классицизм, нивелирующий индивидуальность художника. Ставлю меньше вопросов.
Предыдущие аналогичные тесты:
Сейчас ограничу доступ подписчиками, чтобы сбой не всем был виден, что-то не так. Если не пройдет сбой, завтра придется удалить и сделать новый.