Как и многим родителям, мне истерики ребёнка даются тяжело. А если их больше одной в день (я именно про долгие истерики), это вообще жесть. Вечером такого дня я чувствую себя так, будто из меня Дементоры высосали все светлые эмоции.
Сейчас мы с Тимой сложновато расстаёмся утром в саду. Видно, что малышу грустно, потому что я ухожу. Он не плачет, но губа дрожит.
У нас есть маленькие ритуалы. Например, он просит взять его на руки и посмотреть вместе в окно, из которого видно наш дом. И вот губа начинает дрожать, когда мы смотрим в окно. После — он сам идёт в группу. Причём, не смотреть нельзя, он расстроится и заплачет.
Я точно знаю, что ему нравятся воспитатели и нянечка. Сама вижу, как он к ним тянется, и моя мама рассказывает, как он им поцелуи воздушные шлёт и обнимает перед уходом домой.
Списываю все сложности на кризис трёх лет и на то, что он всё ещё не до конца привык спать в садике и спит мало. Дома в выходные он спит днём по два часа, иной раз даже будить приходится. А в саду — от силы 40 минут. Воспитатели говорят, что никто его не будит, он просто сам просыпается. Иногда просто лежит в кровати, иногда плачет и приходится его забирать из спальни.
Думаю, что за 40 минут он явно не успевает отдохнуть. Нервная система не вывозит напряжения в садике и нехватки сна, и дома происходит разрядка.
Воспитатели говорят, что в саду он мальчик-паинька. Слышит, что говорят, и делает, что просят. Если чего-то не хочет — говорит, его не заставляют.
А потом приходит домой и, если хоть что-нибудь идёт не так, хоть малость, хоть капельку: привет, истерика.
Длительные истерики (дольше 10-15 минут) — редкость. Я знаю, что он просто заводится и не может остановиться. И на мой взгляд, это не проблема, а скорее норма в этом возрасте и в этих условиях. Он не манипулирует мной своими истериками, не выводит на какую-то реакцию, потому что время я уделяю ему после сада, что с истерикой, что без.
Но какой же кайф я испытываю, когда постфактум прихожу к мысли, что отреагировала на истерику так, как хотела бы отреагировать в идеале. Не психанув, не повысив голос, не разозлившись.
Итак, про истерику в четверг.
Тима не смог идеально припарковать санки у двери, завалился на полу в общем коридоре и зарыдал. Я вышла, попробовала с ним поговорить прямо там, но быстро поняла, что он уже проваливается в это состояние. Взяла его под руки и затащила в квартиру. Всё-таки устраивать концерт для соседей мне не хотелось.
Дома я опять попыталась с ним поговорить, но он уже разошёлся, верещал и не слышал меня.
Истерика зимой дома в верхней одежде — горячее мероприятие. Тима быстро становился мокрым, крича, что не хочет раздеваться. Я кое-как стащила мокрые сапоги, шапку и расстегнула комбинезон. Этим, конечно, разозлила его немного больше, но сама пока оставалась спокойной. Сидела на коленях рядом, разговаривала тихо.
Сначала попробовала обнять, потом взять на руки. Он верещал, что не хочет, чтобы я снимала комбинезон. Я отвечала, что ничего с него не снимаю. Втирала ему что-то про то, что слышу его и понимаю, что он устал, расстроился из-за санок и так далее.
В какой-то момент, мне пришлось встать и отойти. Ситуация стала выводить меня, а заводиться не хотелось. Сказала сыну, что мне надо попить и сходила на минуту на кухню . Не знаю, правда, слышал ли он меня сквозь свои крики.
Несколько минут спустя он дал мне взять себя на руки. Мы сходили на кухню. Он плакал всё меньше, уже больше ныл по инерции. А потом мы стали смотреть на машинки в окно и он успокоился.
Я сказала, что мне уже тяжело носить его на руках, и я бы хотела сесть. Мы сели на стул и немного пообнимались. Я ещё осторожно сказала ему, что понимаю, как он устал, и вижу, что ему жарко. Он сначала отнекивался и не хотел раздеваться. Но потом я напомнила, что у нас есть его любимые ягоды, которые есть надо чистыми руками. И сын сам сказал:
— Мама, раздень Тиму, Тима будет мыть руки.
Мы договорились даже на душ, потому что он был уже совсем мокрый. В душе я ополоснула его водой, дала помыться самому, спросила разрешения помыть голову (он согласился). И всё. Истерика сошла на нет.
В общей сложности, у нас ушло наверное минут 40 на всё — на саму истерику, посидеть на кухне, сходить в душ. И, конечно, я эмоционально устала. Но я испытала целую гамму чувств потом.
Во-первых, поняла, что легко могу справиться с такой ситуацией, если сама в ресурсе (не уставшая, спокойная итп). Во-вторых, было даже чувство, похожее на азарт. Типа, справилась сейчас, значит, смогу и потом! В-третьих, ощущение своей материнской силы что ли, что я могу помочь своему ребёнку справиться со сложной ситуацией.
Короче, истерика похожа на квест. Каждый раз по-разному, поэтому анализировать весьма занимательно.
Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на мой блог о материнстве и не только 🌸
Делитесь, своими инстайтами, как вам удаётся пережить истерики ваших детей и не взорваться в моменте.