Как и в любой другой сфере, в ИТ есть своя дежурная повестка и свои тренды. Последние пару лет это импортозамещение (чаще всего экстренное), искусственный интеллект и в перспективе связанный с ним отказ от «живых» работников. Большинство выступлений на профильных конференциях так или иначе посвящены этому. Тем интереснее кейс компании, которая изначально ориентировалась на российские решения, с осторожностью относится к искусственному интеллекту, а будущее сотрудников видит в повышении их значимости как специалистов.
Об этом мы побеседовали с Кириллом Куликовым, директором по информационным технологиям АО «Татспиртпром».
Кирилл, расскажите, пожалуйста, о вашей нынешней работе. Каковы ее особенности? Помогает ли профессиональный опыт управления ИТ аэропорта Шереметьево?
Накопленный опыт, конечно, помогает. Но аэропорт — это в первую очередь огромный инфраструктурный объект. Для работы важна база знаний, системный подход. И есть время для вдумчивой организации всего. А для FMCG-сектора важны быстрые решения и оперативность получения данных, а не инфраструктура. Здесь темп совсем другой. Особенно это касается рынка крепкого алкоголя — это высококонкурентная среда, поэтому скорость принятия решений несоизмеримо выше. И, как только принимается какое-либо решение, важно оперативное его исполнение всеми участниками процесса.
Так же как специфику этой отрасли, я бы отметил нацеленность на продажи. Поэтому много усилий прилагается для получения быстрой и качественной аналитики рынка.
Какие основные изменения в области ИТ вы внедрили после своего прихода в компанию? Какие проекты по автоматизации деятельности предприятия были реализованы под вашим руководством?
В «Татспиртпром» я пришел в 2021 году. Одним из наиболее важных и интересных кейсов я считаю внедрение «1С:ERP.Управление холдингом». Это был очень большой проект.
Думаю, тут уместно будет сказать пару слов о нас для лучшего понимания масштабов. «Татспиртпром» специализируется на производстве крепкого алкоголя. У компании есть несколько заводов, в том числе и свои спиртовые заводы. Решение «1С» было выбрано потому, что на предприятии уже есть опыт работы с решениями «1С» и планировался переход в режим налогового мониторинга. Важно, что компания работает в рамках жестких законодательных требований и необходим контроль на каждом этапе работы их соблюдения.
Второй кейс, который хотелось бы отметить, — перевод части наших систем в облака. Как я уж говорил, у нашей компании высокие темпы работы. И мы решили обеспечить быстроту расширения вычислительных мощностей путем такой миграции. Резервное копирование так же обеспечивают облачные операторы.
Другое важное внедрение — новый В2В-портал для обеспечения заказов со стороны дистрибьюторов. Портал работает, и мы продолжаем его развивать по запросам пользователей.
И еще один интересный проект — построение инфраструктуры нашего магазина-музея в Казани «100dal». В нем представлена вся наша продукция, и это одна из точек притяжения туристов.
В ноябре 2023 года на Международном форуме «ИТ-Диалог» вы выступали с докладом о цифровизации. Могли бы вы поделиться ключевыми моментами вашего выступления и рассказать о цифровых инициативах, которые влияют на стратегическое развитие компании?
В первую очередь это постоянные обновления, слежение за регуляторными правилами и их отображением в учетных системах. Все это мы обеспечили.
Кроме того, мы внедрили продукт для финансового архива. Сейчас идет процесс наполнения цифровыми первичными документами.
Для работы с персоналом мы внедряем КЭДО. Это упростит процессы внутри компании. Кроме того, мы ожидаем, что это поможет получить определенную выгоду. Сотрудникам не нужно будет тратить время на встречи с кадровиком, заполнение бумаг и прочее — всё это можно будет быстро и удобно сделать с помощью собственного телефона.
Насколько сложно проводить цифровую трансформацию в холдинге, работающем на рынке с жестким законодательным регулированием? В какой степени компания прошла процесс цифровой трансформации и какие основные вызовы и достижения были на этом пути?
Казалось бы, сложности в реализации цифровых проектов должны подталкивать к некоторой косности, пассивности. Но компания в этом плане приятно удивляет: есть стремление к новым технологиям, цифровизации. Все, включая топ-менеджмент, на это настроены, все поддерживают. Всем очевидно, что конкуренция на рынке высокая, нужно ...