На обычном рынке существует две позиции, покупателя и продавца. Продавец стремится продать свой товар подороже, покупатель же наоборот, стремится купить подешевле. И если ни один из них не идёт на уступки, сделка просто не состоится. Продавец останется со своим товаром, а покупатель со своими деньгами.
А вот если продавец соглашается продать чуть дешевле, а покупатель купить чуть дороже, сделка состоится. То же самое происходит и на рынке труда. В роли продавца здесь рабочий, в роли покупателя, работодатель. Но в отличие от обычного рынка, цену на товар устанавливает не продавец, а именно покупатель.
А продавцы, то есть рабочие, могут только соглашаться или не соглашаться с предложенной ценой. И вот тут возникает вопрос объективности. Как объективно оценить стоимость своего труда и своего рабочего времени. И насколько такая объективная оценка совпадет с предложенной ценой.
Субъективность оценки
К примеру, человек может только таскать кирпичи. Сколько реально стоит такая работа? Она не требует квалификации и даже навыков. Нужна только физическая сила и выносливость. С точки зрения покупателя, то есть работодателя, эта работа практически ничего не стоит. А вот с точки зрения продавца, то есть самого рабочего, такая работа должна стоить очень дорого.
Но дорого или дёшево, понятия очень субъективные. А как оценить реально? Работодатель знает долю труда в себестоимости конечного продукта. И в его интересах, занизить стоимость этой доли, в пользу увеличения прибыли. А рабочий не может сделать такую оценку, даже приблизительно. И исходит из своих потребностей.
Противоречие между трудом и капиталом
Возникает банальное противоречие между интересами продавца и покупателя. И на рынке труда оно ещё острее, чем на обычном, вещевом или продуктовом рынке. Если любой товар на обычном рынке можно осмотреть, пощупать, взвесить, то с работой такое возможно далеко не всегда.
В некоторых случаях, как с кирпичами из примера, это очень просто. По количеству кирпичей. А как оценить работу электрика или наладчика оборудования? Или инженера? Да и любой специальности, где невозможна сдельная оплата. Я уже не говорю про офисных работников. И тут всё упирается в обычное хочу. Со стороны покупателя, хочу подешевле. А со стороны продавца, хочу дороже. Например:
Хочу высококвалифицированного рабочего с зарплатой ученика
Насколько реален такой запрос? Вот вакансия и не закрывается. И висят годами объявления на сайтах и в газетах. Либо на работу принимается человек, мягко говоря не соответствующий требованиям. И возникает недовольство, низкой квалификацией и нежеланием людей работать. Отсюда и миф о физической нехватке людей, демографической яме и прочих "объективных" причинах.
А рабочего никакие объяснения не убедят. И он уйдёт к другому работодателю, который согласен на тот самый компромисс. Точно так же как на обычном рынке, покупатель идёт к другому продавцу.
Хочу зарплату двести тысяч
А если посчитать? К этим 200 000 добавим 13% НДФЛ, плюс 22% отчислений в пенсионный фонд, плюс 5,1% ФОМС, плюс 2,9% ОМС, плюс взносы на травматизм от 0,2 до 8,5%. Итого от 43 до 50%. То есть для работодателя такой работник обойдётся уже в 300 000.
Взносы во все эти фонды хоть и не вычитаются непосредственно из зарплаты, но считаются исходя из её размеров. И для работодателя этот нюанс особого значения не имеет. Всё равно, все затраты идут за счёт прибыли предприятия. И накладываются на зарплату работника.
Ни одно предприятие не может работать себе в убыток, и даже с нулевой прибылью. И к этим 300 000 нужно добавить ещё и эту самую прибыль. Которую как раз и должен обеспечивать работник. То есть при зарплате в 200 тысяч, работник должен выполнить работы более чем на 300 тысяч. А вот насколько более, зависит от запросов работодателя. И количества рабочих на предприятии. По минимуму это 350 000. Особенно актуально это для небольших предприятий с малым числом работников. А сможет ли рабочий, требующий зарплату в 200 тысяч, выполнить работ на такую сумму?
А ведь эта цена закладывается в стоимость товаров, которые этот же рабочий покупает в магазинах. К тому же к ней добавляются расходы на логистику, хранение и прочие, не очень заметные рядовому покупателю расходы. И эта цена не может расти до беспредела. Она ограничена покупательной способностью того же самого рабочего. И от этой цены и зависят те самые потребности рабочего.
Компромисс
Реальную стоимость работы, самостоятельно определить практически невозможно. Как это ни печально. Одна и та же работа, в зависимости от обстоятельств, может оцениваться в очень широких пределах. От почти нисколько, до очень много. Отсюда и все разногласия.
В итоге, работодатель может увеличить зарплату сокращая долю прибыли или оптимизируя зарплаты, поумерив аппетиты всевозможных высоко дефективных и прочих контролирующих и обеспечивающих.
А рабочий должен реально оценивать свои потребности, не завышая свои возможности. И тогда, как раз и найдётся тот самый компромисс, между покупателем и продавцом. И сделка в конце концов состоится.