Найти тему

Какой сорт пшеницы вышел в сибирские лидеры: XVII Зимняя зерновая конференция

   Какой сорт пшеницы вышел в сибирские лидеры: XVII Зимняя зерновая конференция
Какой сорт пшеницы вышел в сибирские лидеры: XVII Зимняя зерновая конференция

XVII Зимняя зерновая конференция стартовала в Алтайском крае 29 февраля. Это один из крупнейших агрофорумов в Сибири. В первый день мероприятия доклад о качестве сибирского зерна и экспортном потенциале региона был представлен заместителем директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и директором Алтайского филиала Марией Шостак.

В ходе своего выступления Мария Шостак сообщила, что в 2023 году специалисты учреждения провели мониторинг качества зерна нового урожая в 7 субъектах Сибирского федерального округа (СФО), обследовав 4,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, включая 2,9 млн тонн пшеницы.

Она отметила увеличивающуюся долю пшеницы 3 класса в регионе Сибирь. Так, доля данного класса составила 59% в 2023 году, что хоть и немного превосходит предыдущий год, но все же выше среднегодовых показателей. Максимальные показатели доли и объема мягкой пшеницы 3 класса в СФО отмечены в Омской области: 79% и 1,4 млн тонн соответственно.

Алтайский край является лидером по производству мягкой пшеницы, с сохранением объема в 2,6 млн тонн и долей 29% в СФО. Регион также является основным поставщиком продовольственной пшеницы в Сибири, с объемом в 2,1 млн тонн. В последние годы отмечается ежегодный рост качества сибирской пшеницы, особенно в показателе количества белка, который достиг рекордных значений в Алтае, Омске, Иркутске и Томске.

Мария Шостак подробно рассказала об качестве зерна с учетом почвенно-климатических условий и основных сортов.

В 2023 году максимальная доля продовольственной алтайской пшеницы составила 98% в Приалтайской зоне и 90% в Западно-Кулундинской зоне. Самым популярным сортом стал КВС Буран.

Высокий урожай подсолнечника 1 класса был достигнут в Приобской и Восточно-Кулундинской зонах (по 38%). Местные сорта, такие как "Алтай" и "Кулундинский 1", пользуются большим спросом, отметила Мария Михайловна.

Спикер отметила, что в 2023 году Сибирский округ достиг рекордного уровня экспорта зерновой продукции - 4,9 млн тонн, что на 28% выше, чем в 2022 году. География поставок - более чем 50 странами-партнерами, а список экспортируемых продуктов приблизился к 100. Рост произошел во всех регионах, с Алтайским краем в лидерах (1,9 млн тонн, +14%).

Мария Шостак подчеркнула увеличивающийся интерес к сибирским зерновым продуктам на мировом рынке.

Экспорт ячменя вырос до 584 тыс. тонн, с положительной динамикой по китайскому, казахстанскому и киргизскому направлениям. Экспорт рапса увеличился на 50%, главным образом из-за спроса из Китая, поставки гороха удвоились. Увеличившийся спрос на продукты переработки зерна отразился на экспорте пшеничной муки (+50%), объемах пшеничных отрубей (удвоение), рапсового жмыха, лущеного подсолнечника, рапсового шрота, овсяных хлопьев, ячменной крупы и других продуктов.

Сибирские экспортеры активно расширяют географию своего экспорта. Например, в 2023 году горох впервые был отправлен в Южную Корею, семена льна - в Афганистан, пшеничные отруби - в Азербайджан, пшеничная мука - во Вьетнам и Никарагуа, гречиха - в Словению, чечевица - в Малайзию и Алжир, а также ржаная мука и шрот рапсовый - в Китай.

Шостак отметила, что в 2023 году произошли значительные изменения в географии экспорта. Прорывом года стали поставки из Сибири в Китай (1,6 млн тонн, рост более чем в 3 раза), закупки Монголией увеличились в пять раз, вырос экспорт в Киргизию, Узбекистан, КНДР, Азербайджан и другие страны. Количество сибирских экспортеров за 2023 год выросло на 82% до 238 компаний!

Семена рапса, ячмень, семена льна, горох, гречиха, овес, мука пшеничная, пшеница, жмых рапсовый и другие зерновые продукты активно экспортировались из региона в Китай. Объемы экспорта по каждой позиции значительно увеличились.

Мария Шостак поделилась информацией о ключевых компаниях, занимавшихся экспортом сибирской зерновой продукции в 2023 году. “В весовом эквиваленте доля ТОП-компаний существенно отличается в разрезе регионов, так Новосибирской области она достигает 80%, в Кемеровской области – 82%, в Иркутской области – 95%. ТОП-10 формирует только 32% рынка”, - сказала Мария Шостак.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.